Город

Поручение Астахова выполнено – детский омбудсмен есть

В Архангельской области с 14 февраля начал функционировать институт уполномоченного по правам ребенка при губернаторе. Идея его создания была предложена ровно год назад во время визита в регион уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Аст

В Архангельской области с 14 февраля начал функционировать институт уполномоченного по правам ребенка при губернаторе. Идея его создания была предложена ровно год назад во время визита в регион уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Тогда же глава области подписал соответствующее постановление.

После завершения необходимых организационных процедур Поморье обрело первого в своей истории детского омбудсмена. Им стала Ольга Смирнова, работавшая в разное время главой Красноборского района, депутатом регионального парламента и советником руководителя области. Конечно, полтора месяца – срок слишком скромный для того, чтобы делать какие-то аналитические выводы, однако о первых результатах деятельности уполномоченного по правам детей уже можно говорить.

Как рассказала первый детский омбудсмен Ольга Смирнова, на сегодняшний день, начиная с момента вступления в должность, в ее адрес поступило 31 обращение по самым разнообразным вопросам – начиная от протекающей крыши в квартире, где находится ребенок, и кончая проблемами международного брака. Очень много жалоб, касающихся жилищной тематики и взаимодействия с органами опеки. По итогам отчета за 2010 года, переданного Смирновой областным уполномоченным по правам человека Любовью Анисимовой (тогда в ее компетенцию входили и «детские» вопросы) наиболее наболевшими для Поморья являются ситуации с очередностью в детские сады, сиротскими квартирами и жилищем вообще, а также со взаимоотношениями внутри семьи при разводе, когда супруги начинают «делить» любимое чадо.

Также первый детский омбудсмен Поморья успела побывать в двух командировках – в Устьянском районе Архангельской области и Тюмени. Первая из них была посвящена реорганизации учебных заведений на селе, а вторая – участию во всероссийском съезде региональных уполномоченных по правам ребенка.

Свою дальнейшую работу Ольга Смирнова видит прежде всего в плодотворном диалоге и взаимодействии с теми структурами, которые так или иначе связаны с проблемами детства. «Я намерена тесно сотрудничать с областными профильными министерствами, депутатами региональным уполномоченным по правам человека, ассоциацией глав муниципальных образований. На данный момент у меня намечается встреча с руководителями общественных объединений и организацией, способных помочь в разрешении той или иной ситуации, где задеты интересы детей. А еще мы планируем создать в Архангельской области общественный совет по правам ребенка, состоящих из квалифицированных экспертов», – поделилась планами на будущее Ольга Леонидовна.

Вместе с тем детский уполномоченный сообщила, что накануне у нее состоялась встреча с ректором С(А)ФУ Еленой Кудряшовой, в ходе которой была достигнута договоренность об открытии на территории университета общественной приемной уполномоченной по правам ребенка. Ожидается, что посильную помощь в ее работе будут оказывать студенты факультетов педагогики и социальной психологии.

Ольга Смирнова считает необходимым привлекать внимание самих детей к защите своих прав и взаимодействию друг с другом. Первым шагом на пути к этому должны стать школьные омбудсмены из числа старшеклассников в каждом учебном заведении региона.

Фото: Фото сайта Nordportal.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления