Сайт 29.ru предлагает своим посетителям специальный проект, посвященный Дню Великой Победы – 9 мая 1945 года.
Для каждого участника войны, труженика тыла, даже простого человека, который жил в годы войны, этот день стал значительным событием, а для кого-то – самым важным. Как этот день вспоминают люди, какие детали остались в памяти? Какое оно, 9 мая 1945 года, и какие приходят на ум ассоциации сейчас?
Наши герои – заслуженные люди – врачи и педагоги, инженеры и рабочие, те, чью жизнь изменила Великая Отечественная война и Великая Победа. Цикл состоит из трех частей, которые включают в себя девять историй. Девять очевидцев, девять судеб, девять воспоминаний...
Три героя первой нашей части – люди разных судеб. Врача Виктора Павловича Рехачева знают большинство жителей Архангельска – как талантливого хирурга, человека большой души. Слава Николаевич Лебедев известен как яркий общественник, создатель движения «Дети, опаленные войной», которое привлекает внимание к детям, чьих жизней коснулась война. Лидия Тимофеевна Окулова – простая труженица, коих миллионы, и эти самые миллионы несли страну нашу на своих плечах. Все они помнят войну и победу, словно это произошло не 66 лет назад, а вчера...
Виктор Павлович Рехачев, 79 лет, заслуженный врач России: «Для меня июнь 41-го и май 45-го нераздельны»
Виктор Павлович Рехачев – выдающийся архангельский хирург с 60-летним стажем. Заслуженный врач, многолетний заведующий кафедрой общей хирургии Северного медицинского университета, просто настоящий и добрый человек. Годы войны и День Победы пришлись на его детство и отрочество. Во многом это сформировало характер будущего врача. Как говорится, «а если б не было войны...» И если б не было победы...
«Мне больше врезалось в память начало войны – с 21 на 22 июня. Мне тогда было 10 лет. Помню тревогу людей и вопрос: «Что случилось?» И ответ: «Война началась...» Все только об этом и говорили, а на следующий день мужчины ушли на фронт. И я пошел работать в поля, окучивал картошку. И для меня так началась война – с началом трудовой деятельности». Виктор Рехачев наравне со взрослыми работал все годы войны, и все эти годы он ждал одного – победы. Конечно, все переживали за поражения советских войск и радовались победам. «Общее горе сплотило людей – не было разногласий, все мысли были о том, как там на фронте», – говорит Рехачев.
9 мая 1945 года будущему светиле медицины не исполнилось и 14 лет. Но день этот он помнит отлично, как вчера. И подчеркивает, что оба этих неразрывных дня – 22 июня 41-го и 9 мая 45-го – связывает некая общая атмосфера. Виктор Рехачев вспоминает, что оба эти дня были солнечными, ясными. Только у 9 мая 45-го настроение было совершенно иное – атмосфера всеобщей праздничной эйфории. «Мы уже к началу мая 45-го знали, что война идет к концу. День Победы чувствовался, он уже витал в воздухе, вот-вот, сегодня-завтра. Он был ожидаемым, но все равно, когда он наступил – мы были счастливы. Все обнимались, началось всеобщее ликование. Я за свою жизнь только два таких ликования видел – 9 мая 45-го и 12 апреля 1961 года, когда полетел Гагарин в космос. Люди друг друга поздравляют, нет никаких барьеров – все едины. Помню, в школах отменили занятия».
Виктор Рехачев вспоминает, что дальше была послевоенная разруха – тяжелые 46-й, 47-й и даже 48-й годы. Но победа и день 9 мая стал для заслуженного врача России и орденоносца Виктора Павловича Рехачева одним из самых значимых. И до сих пор он отмечает этот день как настоящий праздник, по искренности равных которому нет.
В этом году Виктору Рехачеву исполняется 80 лет, и это будет для него 66-й год Великой Победы.
Слава Николаевич Лебедев, 73 года, председатель городской общественной организации «Дети, опаленные войной»: «Великая Победа и Парад Победы для меня тесно переплетены»
Непосредственный очевидец первых дней начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года его семья встретила в белорусском городе Белстоке (ныне это часть Польши). Отец-пограничник вступил в схватку с немецко-фашистскими захватчиками, приказав жене любой ценой спасти детей. Затем была эвакуация в Киргизию, приезд отца после фронтового ранения и возвращение в Белоруссию. Там в и была встречена победа...
Слава Лебедев: «Дни 9 мая и 24 июня 1945 года для меня тесно переплетены между собой. Это даты величайшего в мире торжества, Великой Победы, которую ковал весь советский народ. Я хорошо помню события, произошедшие за год до того, как над Москвой раздался гром праздничного салюта. В июле 44-го была освобождена Белоруссия. Мы практически сразу же вернулись туда – отец был задействован на восстановлении государственной границы. Хорошо помню парад в Минске в середине июля – это был первый Парад Победы в моей жизни. Мне он показался грандиозным и небывалым. Первыми шли партизаны, которые вели впереди себя козла, украшенного лентой с немецкими орденами. Затем провели колонну пленных фашистов, за которыми следовали поливальные машины, смывающие грязь (как настоящую так и символическую) с мостовых. Конечно, война еще полыхала, в республике действовало множество лесных банд, промышленность и народное хозяйство лежали в руинах, но люди обрели главное сокровище – свободу – и уверенно смотрели в будущее.
Весть о капитуляции Германии 9 мая 45-го также застала меня в Минске. Вспоминается стихийный многотысячный митинг у местного дома правительства, ни с чем не сравнимую, безудержную, как снежная лавина, радость людей. Все обнимались, целовались друг с другом, качали на руках оказавшихся поблизости военных, славили Сталина и других советских полководцев. Гуляния длились целый день, не прекращаясь ни на минуту.
Спустя месяц я был свидетелем второго на моем веку победного парада, который проходил в столице Белоруссии в один день с московским. Мы, мальчишки, заняли свои наблюдательные позиции у памятника Ленину еще ночью. И вот в назначенный час перед нами во всей красе прошли пограничники с собаками, воинские части, боевая техника... Это были непередаваемые ощущения. Они оставили памятные зарубки на сердце на всю оставшуюся жизнь.
Пользуясь моментом, хотелось бы обратиться к нынешней молодежи – будьте достойны памяти своих дедов и прадедов, а также всех матерей и детей военной поры! Ведь эту Победу ковал весь советский народ, независимо от пола и возраста.
Лидия Тимофеевна Окулова (Панфилова), 78 лет, пенсионерка: «Ребята говорят нам: «Война кончилась!» А мы им: «Не врите!»
Родом Лидия Окулова из деревни Шаста, что в Пинежском районе. Когда началась Великая Отечественная, Лидии Тимофеевне было восемь.
«Ребята из нашей деревни пошли на войну. Вся деревня провожала с гармонью и балалайкой. Поехали они по мосту – мост под гору провалился. Бабы сразу заговорили: эти уж все погибнут. И никто из них не вернулся. Никогда по мосту в район не ездили, а тут – поехали», – рассказывает она.
Деревенский тыловой быт оставил острые воспоминания. А у ребенка, чья жизнь омрачена войной, разве могут быть иные?
«В войну жили мы плохо – одна мать работала. Дед еще был старый, на печке лежал, – делится Лидия Тимофеевна. – Хлеба не хватало. Хорошо хоть корова была – за счет ее и жили. Государству в то время большой налог платили: яйца, молоко, шерсть – все на войну шло, на Победу. Овец люди держали, а сами без валенок ходили. Если не было ничего – приходили агенты, описывали имущество, а у нас и описать-то нечего».
Самый первый школьный звонок прозвенел для нашей героини, когда ей исполнилось девять. Но постигать грамоту маленькой Лиде приходилось, параллельно помогая взрослым в колхозе. «Боронить землю и собирать колоски», – долг едва ли только пинежской детворы в первую, военную половину 1940-х. Долг, воспринимавшийся как обыденность. Потому, наверное, и приближение победы почти не чувствовалось...
«9 мая плохо помню. Помню только, пошли в школу – за четыре километра от своей деревни, я тогда в четвертом классе училась, – вспоминает Лидия Тимофеевна. – Шли по полям, в валенках с пришитыми голяшками. По дороге встретили старших ребят, они сказали нам: «Кончилась война». А мы говорим: «Не врите!» И пошли дальше. Смотрим: флаг на почте висит, висит на магазине. Пришли в школу: на самом деле война кончилась. Встали мы, Интернационал спели – и побежали во все ноги домой. Прибежали к маме на конюшню, а там уже все плачут от радости – уже все знают».
Рядом с фронтовиком ковал Великую Победу и тыловик. «Работники тыла все на своих плечах вынесли, они и победили: жизнь построили после войны, все восстановили и страну отстроили, – говорит Лидия Окулова. – Им до земли нужно кланяться!»