18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

И помнит мир спасенный!..

Герои третьей нашей части – простые труженики, не имеющие каких-то особых регалий. В годы войны все они были детьми, но эти воспоминания детства стали самыми значительными, определившие во многом будущую взрослую жизнь. И Люция Попова, медик со стажем, и

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Герои третьей нашей части – простые труженики, не имеющие каких-то особых регалий. В годы войны все они были детьми, но эти воспоминания детства стали самыми значительными, определившие во многом будущую взрослую жизнь. И Люция Попова, медик со стажем, и Валентина Петрова, которая сегодня активно работает с ветеранами, и Валентина Кочнева, работавшая киномехаником, бухгалтером, завхозом – все они часть Победы, которую ковали их отцы и братья.

Люция Попова, 79 лет, ветеран труда, в прошлом – медицинский работник: «Победа – не только радость, но и боль...»

Люция Александровна Попова давно уже на пенсии, но день 9 мая 1945 года в ее памяти четок и ярок.

«Я плохо помню, какая в тот день была погода, что я делала, как узнала о том, что мы выиграли войну. Но отлично помню свое психологическое состояние – и радость, и смятение одновременно. Слишком долго мы ждали эту Победу, боль стала органичной и переносимой. А тут – Победа... Я жила тогда в Северодвинске, он раньше назывался Молотовск, в самом центре города.

Честно признаюсь: до сих пор чувствую неоднозначность этого праздника. С одной стороны – радость, праздник. Но песня в исполнении Лещенко «День Победы» не совсем точно передает наше состояние – тех, кто застал войну. Для меня Победа – и боль, ведь мы видели горе, разруху и слезы. Всю войну приходили похоронки с фронта, все боялись: а вдруг скорбная весть и тебя коснется? Один мой знакомый, ветеран войны, когда мы приходили его поздравлять с 9 Мая, всегда закрывался в доме и плакал, никого не хотел видеть. Да, это боль, я понимаю этого человека. И еще мне хотелось бы добавить, что Победа для меня ассоциируется и с именем Сталина, нельзя его сбрасывать со счетов. Вряд ли нынешнему молодому поколению можно понять, что такое Победа... Я и сама до конца не пойму...».

Валентина Кочнева, 78 лет, бывший работник бухгалтерии железной дороги: «Мы мечтали о вкусном хлебе»

«Когда закончилась война, я жила в деревне Тихваньга Каргопольского района, – рассказывает Валентина Михайловна. – Мне о Победе сообщила бабушка, которая, в свою очередь, узнала эту долгожданную новость от сельчан. Для нее это была действительно радость со слезами на глазах – она так и не дождалась своего сына, моего дядю, который пал в бою незадолго до падения Германии. Мы же, детвора военного времени, ликовали и ждали лучшей жизни. Мечтали, что скоро будем есть вкусный хлеб и писать на хорошей бумаге, а не на газетных клочках. В тот майский день вся деревня гуляла допоздна – люди веселись, радовались, а некоторые, как моя бабушка, и плакали.

Хорошо помню, как в начале войны Тихваньга служила перевалочным пунктом на пути отправки солдат на передовую. Гостили солдаты и в нашей избе. Один из них по фамилии Вальтов сделал мне в подарок деревянную сумку, с которой я и пошла в первый класс».

Валентина Петрова, 74 года, заместитель председателя Архангельского городского совета ветеранов: «Мне говорят: "Твои пятерки – как звездочки Победы!"»

Архангельский городской совет ветеранов сегодня возглавляют неравнодушные люди. Одна из них – Валентина Николаевна Петрова. 9 мая 1945 года она вспоминает как искренний и радостный день: «Я заканчивала первый класс и получила в ведомости одни пятерки. Мне в школе говорят: «Твои пятерки – как звездочки Дня Победы». И действительно, было так радостно, я бежала из школы по городу, было тепло и свежо. До сих пор во мне это чувство – общности с победителями. Мы победили в той страшной войне и заслужили эту победу!

Сегодня я работаю в совете ветеранов и постоянно встречаюсь с теми, кто воевал. У нас есть и свои герои. Одному ветерану 95 лет – прославленный летчик, ас! И дай бог всем здоровья и сил, нашим победителям!».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter