СЕЙЧАС +1°С

В Архангельске стали чаще произносить слово «цензура»

Правление Союза журналистов Архангельской области заявило о намерении обратиться в прокуратуру для проведения проверки по фактам осуществления цензуры в ГТРК «Поморье» и нарушения прав журналистов в соответствии с российским законодательством о СМИ. Как с

Поделиться

Поделиться

Правление Союза журналистов Архангельской области заявило о намерении обратиться в прокуратуру для проведения проверки по фактам осуществления цензуры в ГТРК «Поморье» и нарушения прав журналистов в соответствии с российским законодательством о СМИ.

Как сообщил портал dvinaland.com, ссылаясь на местное правление Союза журналистов, «только прокуратура может провести независимое расследование на «Поморье» и установить факты нарушения законодательства, если таковые имеются. Кроме того, областная журналистская общественная организация намерена обратиться в Большое жюри Союза журналистов России – орган саморегулирования, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие при исполнении журналистами своих профессиональных обязанностей».

Столь резкое заявление профсоюза журналистской братии прозвучало на фоне обострившегося конфликта на областном телевидении. На прошлой неделе у здания телерадиокомпании «Поморье» прошел пикет журналистов и работников ТВ, недовольных, по их словам, фактическим введением цензуры. Своим главным врагом телевизионщики видят недавно назначенного директора «Поморья» Сергея Николаева. Этот персонаж в Архангельске уже стал известен – в свое время он возглавлял издательский дом «Правда Севера», куда был «делегирован» в 2009 году из Владивостока. Ранее, судя по информации открытых источников, Николаев трудился на ниве политтехнологий и пиара. Его приезд в Архангельск связывают с именем губернатора региона Ильи Михальчука, который, по мнению аналитиков, решил прибрать ведущие информационные издания к рукам. Так Николаев сначала оказался во главе «Правды Севера», а потом и телерадиокомпании «Поморье».

Телевизионщики, недовольные работой Николаева, написали письмо в свой головной офис – в ВГТРК. Оттуда в конце апреля приехала комиссия, которая, выслушав стороны, приняла решение дать Сергею Николаеву три месяца на «исправление ситуации». Основные претензии журналистов – зажим свободы слова, невозможность самостоятельной творческой работы. Телевизионщики посчитали, что «Поморье» фактически стало филиалом губернаторской пресс-службы. Стоит напомнить, что у областного ТВ есть договор об информационном сотрудничестве с областным правительством, который предполагает пиар областной власти. Кстати, всего на «повышение информированности населения о работе областного правительства» выделено в этом году более 140 млн рублей, и немалая часть идет именно на освещение на телеэкране.

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» в Архангельске Александр Юфряков говорит: «Журналисты начали получать прямые указания, с какой стороны нужно освещать ту или иную тему, на некоторые темы, по утверждению авторов обращения, наложено табу. В основном, в эфир не пропускают информацию, которая может негативно повлиять на имидж руководства региона, для некоторых сюжетов выдаются готовые тексты. Из Агентства по печати и СМИ идут прямые указания что, как и когда выпускать в эфир».

Иное мнение у политолога Андрея Чуракова, который считает, что корни конфликта надо искать в маргинализации областной власти. «Представители власти в Архангельской области живут по своим принципам, в которых мораль трансформируется в нечто удобное для самой власти. И причины конфликта части коллектива «Поморья» с назначенным директором Николаевым – тоже в области морали. К руководству областного ТВ пришел человек, который сразу же обозначил циничные правила игры – областное правительство платит деньги, а журналисты просто отрабатывают заказы. Думаю, этот циничный принцип и задел тех, кто выступил против Николаева. Но ведь раньше все эти принципы были отработаны в печатных изданиях региона, когда работа пресс-службы областного правительства заключалась в контроле за информацией в СМИ». По мнению Андрея Чуракова, есть и другая, не менее важная деталь – областное телевидение давно утратило свои традиции, перестало быть полноценным журналистским коллективом. «Раньше на телевидении существовала прекрасная школа – редакторская, операторская, журналистская. Были творческие объединения, снимались фильмы, публицистические программы. Сейчас же мы видим сплошные новости и «говорящие головы», произносящие тексты, написанные губернаторской пресс-службой», – говорит Чураков.

Параллельно с бунтом на областном ТВ, произошла замена главного редактора ведущего печатного издания – газете «Архагнгельск». Вместо Евгения Удалкина им стал Александр Криворотов, также человек команды губернатора Михальчука, в прошлом возглавлявший Агентство по печати и СМИ областного правительства. Аналитики связывают его назначение с предстоящим «освоением денег» на то самое повышение информированности населения о работе областного правительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2