RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

762мм 100%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город На Русском Севере наблюдается климатическая нестабильность

На Русском Севере наблюдается климатическая нестабильность

В Архангельске состоялась международная конференция «Изменение климата и управление водными ресурсами – решения в Баренцевом регионе». Тема изменения климата сегодня очень актуальна, а влияние человека на окружающую среду и биоресурсы становится все более ощутимым на Севере. Меняется климат или нет, и насколько глобально потепление для Севера – таковы были главные вопросы конференции.

По словам начальника Гидрометцентра Архангельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирины Грищенко, в Архангельской области наблюдается положительное изменение температурного тренда. Наиболее интенсивное повышение температуры воздуха фиксируется последние 10-11 лет. Особенно аномальными стали 2007 и 2008 года, когда среднегодовая температура воздуха на территории Архангельской области превысила норму на 2-2,5 градуса.

Очень показательна и аномальная жара 2010 года, которая охватила всю Россию и наблюдалась на территории Архангельской области с начала июля до середины августа. Такая жара привела к достаточно редкому на севере явлению – почвенной засухе на юго-востоке Архангельской области. Подобная засуха была зафиксирована только в 1972 году, когда лето также было жарким, но ни по времени, ни по территории не повторило рекорды 2010 года.

«Все это говорит о нестабильности климатической системы Русского Севера», – констатировала Ирина Грищенко.

Как сообщают в Северном УГМС, наши соседи по региону из Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии вопросом потепления обеспокоены. Так, по словам представителя шведского агентства по защите окружающей среды Оке Микаельсон, на его родине специалистов волнует влияние потепления на состояние грунтов и чистой воды.

Итог конференции подвел министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса правительства Архангельской области Юрий Трубин: «Единых готовых рецептов реагирования на изменение климата нет нигде в мире. Вот почему мы, страны со схожими климатическими условиями, объединились на базе Баренцевой платформы, чтобы получить конкретные управленческие и технические решения рассматриваемой проблемы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления