В Архангельской области решили вплотную заняться расширением площади пахотных земель. Идя на такой шаг, региональное министерство АПК и торговли преследует прежде всего цель укрепления животноводческой отрасли. Планируется, что примерно половина заброшенных пашен после приведения их в должный вид будет отдана под взращивание кормовых культур. Оставшаяся же половина пойдет на засев зерновыми. В текущем году будет введено в оборот дополнительно семь тысяч га земель сельскохозяйственного назначения.
По словам областного министра агропромышленного комплекса и торговли Владимира Личного, в настоящий момент на каждый район Поморья приходится в среднем по 10 тысяч га запущенной плодородной землицы. Естественно, что подобный простой ей, да и аграрному комплексу в целом, на пользу не идет. А ее реанимация с последующим возвращением к жизни смогла бы способствовать улучшению дел в продовольственном плане.
«Есть такая истина: прежде чем заниматься животноводством, необходимо начать с растениеводства», – подчеркивает взаимосвязь двух этих направлений Владимир Личный. Естественно, с этим невозможно спорить – процветание животноводческого сектора напрямую зависит от кормовой базы. А та, в свою очередь, от наличия пахотных угодий, на которых этот самый корм и выращивается.
Министр АПК сообщил, в прошлом году Архангельская область вошла в первую двадцатку российский регионов по объему надоя молока. Изрядно «подгадила» летняя засуха: если б не она, мы бы очутились в первой пятерке. Главная заслуга здесь принадлежит коллективным агропредприятиям, которые и планируется поддержать с помощью программы восстановления пашни. Потенциал коров холмогорской породы очень высок – они практически не подвержены болезням, а от каждой буренки можно получать по 7-9 тысяч литров молока в год. Так что есть смысл в увеличении поголовья крупного рогатого скота.
Как уже неоднократно отмечалось, Поморье – зона рискованного земледелия. В 90-е годы прошлого века множество хозяйств разорилось, земли не вспахивали более двадцати лет. «Реставрация» пашен потребует больших усилий и, самое главное, денег. Очистка одного гектара поля от кустарников обойдется примерно в пять тысяч рублей, а если речь идет о ликвидации деревьев и камней, то тут планка и вовсе поднимается до 12 тысяч «целковых». Владимир Личный отметил, что на подобное облагораживание почвы будет заложено восемь миллионов рублей, а всего очищено будет около семи тысяч га территории (с учетом весеннего и осеннего периодов).
Что касается распахивания, то здесь все упирается в технический фактор. «Поле площадью больше 100 гектаров необходимо обрабатывать на импортных машинах, так как здесь речь идет о солидной экономии на расходе топлива – 900 рублей с каждого гектара. С малыми же землями можно управиться и отечественной техникой», – сказал министр. Предполагается, что крупным сельским хозяйствам субсидируют закупку машин – на это уйдет порядка 10-11 миллионов рублей.
В этом году для засева полей закуплено семян и удобрений на 97 миллионов рублей – сельхозпредприятия области получили эту сумму авансом.
Одним из важных звеньев в программе возрождения пашни должно стать грамотное управление сельским хозяйством. В первую очередь это зависит от заинтересованности местных властей в проблемах АПК. В некоторых районах области главы администраций лично отслеживают реализацию агропроектов.
Второй аспект касается комплектации органов власти, ответственными за сельхозполитику, грамотными специалистами. «К сожалению, очень много в управлении сельским хозяйством за последние два десятилетия было утрачено и не восполнено. У нас в области в отделах сельского хозяйства на местах зачастую сидят по два человека. Естественно, в таком количестве они не в состоянии решить весь ворох накопившихся проблем», – справедливо сетует заместитель председателя комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Галина Журавлева.
Главным принципом программы расширения пахотных площадей Владимир Личный считает недопустимость «пахоты ради пахоты». Главный аграрник Поморья убежден, что возвращение почв к прежней жизни неизбежно должно повлечь дальнейшие расширение производства. Применительно к животноводству это заключается в увеличении поголовья коров и строительстве новых ферм.
Фото: Фото сайта Тhenews.kz