RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

с-з.

761мм 77%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Чиновники Поморья внедряют виртуальные услуги

Чиновники Поморья внедряют виртуальные услуги

С 1 июля этого года в Архангельской области стартует новый проект – оказание гражданам государственных услуг в электронном виде. Первоначально запустить его планируется только в двух муниципальных образованиях региона – Северодвинске и Плесецке. Нововведе

С 1 июля этого года в Архангельской области стартует новый проект – оказание гражданам государственных услуг в электронном виде. Первоначально запустить его планируется только в двух муниципальных образованиях региона – Северодвинске и Плесецке. Нововведение осуществляется в соответствии с принятым год назад Федеральным законом. Планируется, что первоначально из общего перечня госуслуг в виртуальный формат будут переведены пять – предоставление субсидий по ЖКХ, поиск работы, начисление пособий, доплат к пенсии, а также регистрация рождения.

Как пояснил заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов, основной целью трансформации системы оказания услуг органами власти является совершенно новый принцип взаимодействия чиновников и общества. «Стоящие перед нами задачи амбициозны. Они предполагают, чтобы каждый государственный служащий напрягался на своем рабочем месте. Это делается для того, чтобы рядовой обыватель обращался в вышестоящие инстанции за необходимой ему помощью только один раз и не тратил время на бесконечные походы по коридорам. Это будет новая архитектура взаимоотношений», – сказал он.

Не секрет, что сейчас для получения той или иной услуги необходимо убить не один час и даже день в обивании порогов различных кабинетов. И все для того, чтобы раздобыть нужный комплект справок и документов. С приходом в данный сектор виртуальной реальности должно наступить заметное облегчение. Гражданин будет оставлять заявку на региональном электронном портале госуслуг, где содержится вся необходимая информация об органах власти и оказываемых ими услугах.

К примеру, в данный момент для предоставления субсидий гражданину необходимо пройти пятиступенчатую схему обхода госучреждений различного уровня для сбора необходимой документации, а затем еще 40 дней дожидаться долгожданного решения по этому вопросу. С наступлением эпохи электронных «заказов» все упростится до смешного. Человек прямо на сайте формирует заявку, вводит свои личные данные, указать документы, удостоверяющие личность, сведения о доходах и сообщает количество проживающих с ним в одной квартире лиц. Если у него в наличии имеются сканированные аналоги требуемых документов, то можно будет прикрепить их к посланию. Если нет – ничего страшного. Вся работа по их поиску ляжет на чиновников данной инстанции.

Директор департамента информационных технологий правительства Архангельской области Игорь Иванов отметил, что проводимая реформа модернизации системы оказания госуслуг является неотъемлемой составляющей создания инфраструктуры электронного правительства региона. В ближайшее время (а если быть более точным, то в сентябре-октябре) в Поморье появятся универсальные электронные карты жителей региона. Они, по мнению чиновников, вполне могут заменять и паспорт, и банковскую карту, и страховой медицинский полис и будут являться удостоверением личности. В них будут содержаться личные данные гражданина и образец электронной подписи. Пока это нововведение не совсем понятно гражданам, однако чиновники обещают всем все подробно разъяснить, чтобы даже бабушка поняла.

С помощью вышеупомянутых карт можно будет регистрироваться на портале госуслуг и формировать заявки на их предоставления. Ожидается, что первыми обладателями новинок станут чиновники и социально активные слои населения (в частности, студенческая молодежь). С их помощью будет осуществляться «обкатка» новых технологических решений. А уж в дальнейшем карточки смогут получить все желающие. Их массовое внедрение в повседневную жизнь намечается на начало 2014 года. Они будут абсолютно бесплатными, их обладателю останется только купить за символическую сумму необходимое устройство – картиридер, для того, чтобы делать заказы на госуслуги. Выдача карт станет делом исключительно добровольным – для тех, кто не приемлет новинку, обещают сохранить существующий «сборочно-бумажный» метод для получения услуг.

Параллельно областное правительство стремится с помощью информационных технологий позиционировать себя максимально открытым для обывателей. Отдельный вопрос – виртуальная доступность чиновников высшего ранга. Вице-губернатор Роман Балашов сегодня является единственным высокопоставленным лицом региона, регулярно ведущим свой блог, в котором все желающие могут оставлять комментарии.

Конечно, его пока сложно сравнить с живым журналам пермского губернатора Олега Чиркунова или твиттером главы Кировской области Никиты Белых, но сам факт уже является немалым плюсом. Особенно в сравнении с блогом губернатора Поморья Ильи Михальчука, где размещены в основном его интервью и нет возможности оставлять комментарии, а уж о живой дискуссии руководителя области с пользователями Всемирной сети и говорить не приходится.

Однако Олег Русинов считает что отсутствие блога вовсе не означает закрытости высокопоставленного лица. По его словам, в Архангельской области налажена четкая система взаимодействия чиновником правительства с населением, а губернатор и министры всегда открыты для обращений населения.

Фото: Фото сайта Novostivl.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления