Поправки архангельского мэра Виктора Павленко к областному закону «О межбюджетных отношениях» не прошли, а значит, финансирование всех больниц области не уменьшится. Работники здравоохранения продолжат вовремя получать заработную плату, в поликлиниках будут проведены все запланированные ремонты, сохранится налаженный процесс оказания медицинской помощи населению. Депутаты приняли решение сохранить 3 млрд рублей на здравоохранение.
Напомним, что с 1 января 2012 годы полномочия по финансированию системы здравоохранения передаются на областной уровень. Муниципальные больницы станут государственными. Такие изменения совсем недавно произошли в федеральном законодательстве.
На финансирование здравоохранения муниципалитеты тратили около 3 млрд рублей в год. С 2012 года эти средства должен предусмотреть областной бюджет, у муниципальных образований на те же три млрд рублей уменьшатся полномочия. Правительство области предложило передать на областной уровень из муниципальных бюджетов не 3,1 млрд рублей налогов, как следовало из федеральных законов, а только 2,4 млрд рублей.
700 млн рублей останутся у муниципалитетов для того, чтобы поднимать заработную плату бюджетным работникам, ремонтировать муниципальные дороги и жилье, выполнять другие полномочия. Например, город Северодвинск дополнительно от таких изменений законодательства в будущем году получит 130 млн рублей.
Единственное муниципальное образование, которое лишается части средств, – это город Архангельск. Для того чтобы компенсировать потери городу, было предложено разработать долгосрочную целевую программу в размере не менее 250 млн рублей. Такой компромисс устроил правительство области и многих городских депутатов.
Тем не менее мэр Архангельска Виктор Павленко внес поправку, в которой предложил 3 млрд рублей направить не на здравоохранение, а в муниципальные бюджеты. Для сравнения: в областном бюджете на 2011 год на здравоохранение предусмотрено 5,7 млрд рублей. Что станет с этой важнейшей отраслью, если ее финансирование уменьшить больше чем наполовину? С такой перспективой не согласились не только депутаты, представляющие сельские районы, но и часть депутатов, проживающих в Архангельске, Северодвинске и других городах.