4 декабря суббота
СЕЙЧАС -20°С

Старейшины предложили помощь в приобретении карбаса

Поделиться

Сегодня в «Малых Корелах» состоялось открытие выставки «Поморский карбас». Оно прошло в виде встречи создателя выставки Владимира Ломакина с представителями совета поморских старейшин.

Карбас – это старинное судно, применяемое во всех областях жизни поморов. Оно было средством перевозки пассажиров, товаров и почты, а также верным помощником в рыбном и зверобойном промысле. Лодка может выдерживать до 18 тонн груза.

Владимир Ломакин рассказал не только об истории судна, но и о том, какие бывают разновидности карбасов и какова технология их строительства. Также он показал инструменты, которые использовались при их шитье.

В ходе встречи старейшина Федор Анашкин подарил музею напарию – уникальный инструмент для шитья карбасов. Коренной помор рассказал, что им пользовался еще его отец, мастер этого ремесла, поведал секреты, которые унаследовал от него.

Открытие завершилось советами старейшин по улучшению выставки. Они предложили руководству музея помощь в приобретении карбаса, а также в съемках документального фильма, посвященного его истории.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку