Город Режим ЧС снят, но запрет на посещение лесов остается в силе

Режим ЧС снят, но запрет на посещение лесов остается в силе

Особый противопожарный режим, который запрещает населению и юридическим лицам вести в тайге любые работы, кроме тушения пожаров в Архангельской области, сохранится еще не менее двух недель. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил губернатор...

Особый противопожарный режим, который запрещает населению и юридическим лицам вести в тайге любые работы, кроме тушения пожаров в Архангельской области, сохранится еще не менее двух недель. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

«Прошу всех жителей области воздержаться от посещения лесов. До тех пор, пока не будет гарантии, что ситуация нормализуется, запрет будет сохранен. Если бы все вели себя в лесу ответственно, то не было бы уголовных дел, административных взысканий, не пришлось бы вводить режим чрезвычайной ситуации», – отметил он.

Глава региона уточнил, что в настоящее время изучается возможность перенесения сроков открытия охоты в лесах Архангельской области.

В настоящее время органы внутренних дел возбудили 17 уголовных дел по фактам поджога леса, составлено более 800 протоколов о нарушенит особого противопожарного режима, ситуация с лесными пожарами находится под особым контролем областной прокуратуры.

Также Поморье выступило с предложением создать межрегиональный центр авиалесоохраны. Такой центр можно создать в Архангельске на основе Северной базы авиационной охраны лесов. Он сможет тушить лесные пожары во всем Северо-Западном федеральном округе.

Стоимость подготовки одного летчика-наблюдателя стоит один миллион рублей. А выполняет работу по мониторингу и заброске личного состава пилот не более двух-трех месяцев в году. Межрегиональный центр позволил бы более эффективно организовать тушение лесных пожаров в отдаленных территориях.

Илья Михальчук считает, что в будущем необходимо не наращивать количество летчиков-наблюдателей, а активнее применять технические новации современного времени: использовать космический мониторинг, зонды, камеры слежения. Глава региона намерен рассказать об этих предложениях на плановой встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По данным ГУ АО «Авиалесоохрана», на утро 4 августа в региональных лесах гослесфонда действует 23 пожара, из них 17 очагов полностью взяты под контроль. Общая площадь, пройденная огнем, по сравнению с 3 августа уменьшилась в пять раз и составляет 865 гектаров. При этом на 842 га леса огонь локализован.

Кардинальные изменения произошли в лесопожарной обстановке благодаря масштабной работе огнеборцев, развернутой в Плесецком районе области. За сутки удалось полностью ликвидировать самый крупный в регионе пожар площадью 3500 гектаров. Таким образом, сегодня на территории района продолжает действовать десять пожаров на 498 га лесных насаждений, причем девять из них площадью 490 га локализованы.

Стоит напомнить, что перелом в ситуации с лесными пожарами в этом районе наступил еще 2 августа. По словам вице-губернатора Романа Балашова, тогда с помощью сотрудников УФСИН, добровольцев, местных жителей пожар был разбит на три участка. Два из них были локализованы. Пламя попыталось прорваться на юг, однако эта попытка была отражена бойцами отряда «Центроспас». В районе постоянно действуют две мобильные группы, которые выдвигаются на тушение вновь возникающих очагов возгорания.

По одному незначительному возгоранию зафиксировано в Виноградовском, Лешуконском, Пинежском и Приморском районах области.

На территории Онежского района все пять пожаров в лесных массивах взяты под контроль. В Холмогорском районе Архангельской области нелокализованным остается одно возгорание площадью 0,02 га.

В остальных районах области пожары отсутствуют.

Фото: Фото сайта Regionsamara.ru, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления