На дня Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное доработке законопроекта об охране здоровья. Он потребовал, чтобы новый закон был принят до конца этого года. Документ, вызвавший широкую волну обсуждений в обществе, этой осенью должен рассматриваться во втором чтении депутатами Госдумы.
«Надеюсь, что законопроект будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, но самое главное – повышению его качества и доступности медицинских услуг, потому что это главное», – заявил глава государства.
По словам министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Ларисы Меньшиковой, необходимость принятия этого закона назрела давно. Действующие сейчас основы законодательства об охране здоровья были приняты в 1993 году. С тех пор изменилась и сама система здравоохранения, и подходы к оказанию медицинской помощи, финансовые и экономические условия.
Принципиально важно, что новый законопроект усиливает роль государства по охране здоровья граждан. С его принятием этого закона большая часть полномочий будет передана с муниципального на региональный и федеральный уровень. Это позволит создать единую систему здравоохранения, повысить доступность медицинской помощи для населения. Один из ключевых шагов в этом направлении – передача в 2012 году муниципальных учреждений здравоохранения в ведение субъектов Федерации.
В законопроекте также впервые прописывается понятие «стандарт медпомощи» – он определяет совокупность медицинских услуг, необходимых для лечения того или иного заболевания. Для примера, если сейчас на одного больного инсультом выделяется 14 тысяч рублей, то с принятием закона эта сумма вырастет до 68 тысяч рублей.
Впервые вводится и такое понятие, как «профилактика заболеваний». Работодатели будут обязаны проводить диспансеризацию сотрудников, но оплачивать это будет государство.
Еще одна новация – включение в перечень видов медицинской помощи услуг хосписов (так называемая паллиативная медпомощь, которая направлена на облегчение боли неизлечимо больных).
Другое весомое положение закона касается пребывания в больницах детей вместе с родителями. Сейчас больницы не обязаны предоставлять родителям ни питание, ни койку. Многим приходится спать на стуле рядом с кроватью больного ребенка. С принятием закона все родители получат право на бесплатное питание и койку при совместном пребывании с ребенком до четырех лет.
Пожалуй, самой любопытной поправкой к закону стала «неделя тишины» – это период с момента обращения женщины за услугой по аборту до принятия окончательного решения.
Важным достижением нового законопроекта является включение в документ определения редких (орфанных) заболеваний, например, таких как несовершенный остеогенез, которым страдает «хрустальный» мальчик из Архангельска Ян Кузнецов. Это позволит разработать и реализовать положение об обеспечении россиян лекарственными препаратами для лечения таких тяжелых заболеваний.
«Родственникам больных людей самостоятельно приходилось собирать огромные средства для их лечения. Стоимость его нигде прописана не была, и на несчастье людей часто наживались мошенники. Сейчас государство берет на себя обязательства обеспечить граждан лекарствами для лечения редких тяжелых заболеваний. Закон необходимо принять, доработав его с учетом мнения общественности», – резюмировала глава регионального минздрава.