19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Смертность в Поморье снижается, а на кладбищах мест нет

Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области обнародовало интересные данные: за последние пять лет уровень смертности в регионе снизился на 7,6 процента. Однако ситуацию на городских кладбищах, где негде хоронить, это не меняе

Поделиться

Поделиться

Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области обнародовало интересные данные: за последние пять лет уровень смертности в регионе снизился на 7,6 процента. Однако ситуацию на городских кладбищах, где негде хоронить, это не меняет.

Как отмечают в минздраве, анализ показателей общей смертности жителей Архангельской области за последнее десятилетие свидетельствует о постепенном ее снижении, начиная с 2003 года: об этом говорится в государственном докладе «О состоянии здоровья населения Архангельской области в 2010 году». Так, в 2010 году в Архангельской области умерло 17 975 человек, что на 7,6 процента меньше уровня 2006 года. Снижение уровня смертности отмечено практически во всех возрастных группах. За последние пять лет смертность мужчин Поморья снизилась на 10,8 процента, женщин – на 6,8 процента. Младенческая смертность в Архангельской области снизилась в 2010 году по сравнению с 2006 годом на 33,3 процента.

О том, что младенческая смертность в России снижается в течение многих лет, говорится в атласе «Здоровье России», подаренном губернатору Архангельской области Илье Михальчуку академиком РАМН Лео Бокерия. Вместе с тем атлас, выпущенный под редакцией знаменитого кардиохирурга, свидетельствует о сохранении довольно значительных региональных различий по этому показателю. Так, в 2009 году разрыв между максимальным и минимальным коэффициентом младенческой смертности в России был значительным: минимум зафиксирован в Санкт-Петербурге (4,8), максимум – в Чеченской Республике (16,6), при этом в среднем по России этот показатель составил 8,1 на тысячу родившихся. В 2010 году в России младенческая смертность продолжала снижаться, достигнув показателя 7,5. В Архангельской области показатель младенческой смертности в 2010 году был равен 6,7 на тысячу родившихся детей.

В то же время, по данным той же статистики, смертность от суицидов в Архангельской области выше среднего по стране, не менее зашкаливающая картина и по смертности в ДТП. В конце прошлого года в своем отчете губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что нормальным показателям рождаемости-смертности мешает невысокий демографический уровень в регионе: «Естественный прирост населения остается отрицательным, рождаемость в 1,4 раза меньше показателя, который требуется для замещения поколения родителей поколением детей. И что самое тяжелое – сохраняется миграция».

Но если статистика свидетельствует о том, что смертность снижается, то ситуация с местами на кладбищах в Архангельске и Северодвинске становится настоящей катастрофой. Так, Северодвинское кладбище «Миронова гора», действующее с 1993 года, уже не может вместить «всех желающих». В июне 2006 года общая площадь захоронения составляла 37,5 га. При этом по существующим санитарным нормам размер земельного участка для кладбища не должен превышать 40 га. На оставшихся 2,5 га по нормативам может быть захоронено около одной тысячи умерших. А по статистике в Северодвинске за год производится порядка двух тысяч захоронений. В 2011 году число захоронений на кладбище достигло 30 тысяч.

В Архангельске кладбищенская «ситуация» еще острее: из восьми городских кладбищ только два считаются открытыми, на других производятся родственные подзахоронения. Как отмечает руководитель проекта «Архангельский некрополь» Алексей Морозов, в областном центре скоро негде будет хоронить. «На главном некрополе – Кузнечевском кладбище – сегодня хоронят либо в родственные могилы, либо очень известных вип-персон, для которых находят свободные места. Совсем не хоронят на Ильинском и Соломбальском кладбищах, за редким исключением. Единственное действующее кладбище в черте Архангельска – «Южная Маймакса», но оно так разрослось, что в ближайшее время остро встанет вопрос о его закрытии. Ведь существуют санитарные нормы, и кладбище не может быть бесконечным. Выходом могло бы стать создание в городе крематория, но власти говорят, что это дорогое удовольствие. Вот и получается тупик – при снижении смертности мест на кладбище по прежнему не хватает. Что могло бы быть, если бы показатели смертности вернулись на уровень 90-х годов прошлого века?»

Стоит отметить, что в Архангельской области внедряют программу глобальной модернизации здравоохранения. На эту программу планируется выделение миллиарда рублей, немалая часть этих средств пойдет на решение демографической проблемы.

Игорь АЛЕКСЕЕВ
Фото: Фото сайта Аrh-necropol.narod.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter