В этот день ровно двадцать лет назад произошло переломное событие в истории нашей страны, которое коренным образом изменило российскую действительность. Ранним утром через СМИ было распространено заявление к тогда еще советскому народу о переходе всей полноты власти в руки новообразованного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошло почти все высшее руководство СССР.
Своими основными целями гэкачеписты ставили недопущение краха союзного государства и социалистического строя. Также объявлялись распущенными все существовавшие политические партии (естественно, за исключением КПСС), остановился выпуск некоммунистических газет, замолчали радио и телевидение, а на улицах Москвы появилась бронетехника.
Однако на пути у заговорщиков встала российская власть. В полдень 19 августа президент РСФСР Борис Ельцин выступил с воззванием к народу, в котором деятельность ГКЧП противозаконной и призвал всех неравнодушных граждан встать на защиту демократии. У здания Дома Советов (он же «Белый дом»), ставшего центром сопротивления путчу, собрались десятки тысяч готовых к обороне людей. Одновременно там начала работу чрезвычайная сессия Верховного Совета России, на которой парламентарии осудили действия ГКЧП.
Буторин Альберт Николаевич. Родился 3 июля 1938 года. Окончил Северо-Западный заочный политехнический институт. Более 30 лет проработал на «Севмаше» в сварочном производстве, занимал должность ведущего инженера-технолога. Осенью 1964 года открыто выступил против смещения Никиты Хрущева. Был лично знаком с опальным академиком Андреем Сахаровым, который привлек его к работе общества «Мемориал». Весной 1989 года пытался баллотироваться в народные депутаты СССР, но не был поддержан коллективом «Севмаша». На двоих своих оппонентов подал в суд. В марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР от Архангельского национально-территориального округа №25, одержав победу над заместителем министра обороны СССР Юрием Яшиным. Вошел в состав Верховного Совета РСФСР, был членом парламентской комиссии по культурному и природному наследию народов России. В сентябре 1993 года на чрезвычайном Съезде народных депутатов голосовал за прекращение президентских полномочий Бориса Ельцина. Оставался в Белом доме вплоть до его расстрела 4 октября. Вскоре после этого подал на Ельцина в суд – тяжба продолжалась два года. В настоящее время – пенсионер, активно занимается общественной и просветительской деятельностью.
В те памятные дни в Белом доме среди его защитников находился и наш земляк – народный депутат РСФСР от Архангельской области Альберт Буторин. Являясь твердым сторонником сохранения СССР, он, как и большинство его коллег по парламенту, выступил против гэкачепистов. Бывший член Верховного Совета и сейчас убежден, что поступил тогда правильно, так как защищал конституционную законность. А методы путчистов в рамки конституционных явно не вписывались. Второй раз жажда законной справедливости приведет Буторина на баррикады осенью 1993 года. А в августе 1991-го он вместе с остальными защитниками Дома Советов в атмосфере всеобщей неразберихи и неизвестности ждал неминуемого штурма, спал в углу на сумке с противогазом, воочию лицезрел непередаваемое эйфорическое ликование огромной толпы после того, как переворот потерпел поражение…
Накануне памятной даты корреспондент сайта 29.ru задал «первому и последнему беспартийному парламентарию России от Архангельской области» (а именно так себя всегда позиционировал и позиционирует экс-депутат Буторин) несколько вопросов.
– Альберт Николаевич, где вас застала весть о введении чрезвычайного положения в СССР и образовании ГКЧП?
– Вместе с сыном я находился в санатории «Сочи». Здесь же вместе с супругой отдыхал и другой член Верховного Совета РСФСР – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов. Именно благодаря ему удалось выбраться в Москву – Виталий Иванович имел в Сочи большие связи и раздобыл машину, на которой мы помчались в аэропорт. К вечеру 19 августа мы уже были в столице.
– Как вы восприняли происходящее – как антиконституционный государственный переворот или как попытку спасти погибающую Советскую державу?
– Как отчаянную попытку спасти СССР. Согласен с метким замечанием обозревателя «Новой газеты» Бориса Вишневского, что путчем называется неудачный государственный переворот. А удавшийся переворот называется «поэтапной конституционной реформой» – это мы могли наблюдать в сентябре-октябре 1993 года.
– Каково отношение у вас к тем событиям сейчас, спустя два десятилетия?
– Они были спровоцированы президентом СССР Михаилом Горбачевым, этим безвольным человеком. Главными виновниками краха Советского Союза стало предательство верхушки КПСС и трусость народных депутатов СССР, которые не проявили должной решимости как высшая законодательная власть страны. Из восьми бывших нардепов СССР от Архангельской области самым толковым я считаю Юрия Барашкова. Но и он не прав, утверждая в одном из интервью, будто «Союз разрушили депутаты РСФСР». Да, российские парламентарии тоже виноваты, но основная вина лежит именно на депутатах союзного значения.
– Чью позицию вы тогда разделяли – Ельцина и его сторонников или членов ГКЧП?
– В 1990-1993 годах мы с Виталием Севастьяновым работали в одном кабинете на втором этаже Дома Советов. Он был видным представителем фракции коммунистов, а я оставался беспартийным. Однако он лучше меня разбирался в той драме, так как был лучше информирован, тогда как я в те дни колебался между Горбачевым и Ельциным. Но при этом мы оба считали, что необходимо держаться конституционной законности. Однако вскоре после тех событий в сентябре 1991 года в газетах «Пролог» и «Правда Севера» появилось мое открытое письмо в адрес Ельцина «Остановите грабеж народа!». Тем самым я перешел в решительную оппозицию к ельцинизму.
И напоследок. Очень огорчает бывшего народного депутата тот факт, что до сих пор не издано не одного подробного стенографического отчета той исторической сессии Верховного Совета РСФСР. Уже увидел свет сборник документов о работе последнего Х Съезда народных депутатов России, прошедшего в Белом доме на осадном положении осенью 1993 года, а ознакомиться с жизнью парламента в августе 91-го широким массам читателей пока не представляется возможным. Однако Альберт Николаевич не теряет надежды, что ему в скором времени удастся подержать в руках документальную книжку о тех незабываемых днях.