RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

сев.

757мм 100%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Дорогие дети и недешевая школа

Дорогие дети и недешевая школа

Считанные дни остались до начала нового учебного года. Совсем скоро младое племя северян пойдет постигать «разумное, доброе, вечное». Пока детишки готовятся к предстоящему сезону получения знаний морально, их родители подстраховываются материально...

Считанные дни остались до начала нового учебного года. Совсем скоро младое племя северян пойдет постигать «разумное, доброе, вечное». Пока детишки готовятся к предстоящему сезону получения знаний морально, их родители подстраховываются материально. Тем более что затраты на сбор любимого чада в школу предстоят немаленькие, и многим семьям придется изрядно раскошелиться на необходимые учебные принадлежности...

Для начала небольшое углубление в прошлое. В советские годы, когда люди получали примерно одинаковую зарплату и экономика была плановой, цена на большинство товаров оставалась фиксированной на протяжении многих лет и даже десятилетий. В том числе и на школьные принадлежности – собрать любимое дитя в храм знаний было наиприятнейшей процедурой, благо форма, ранцы и канцелярские принадлежности стоили сущие копейки. А учебники и вовсе полагались бесплатно. Теперь же ситуация кардинальным образом поменялась. В эпоху расцвета рыночных отношений вышеупомянутые вещи изрядно прибавили в цене, причем даже очень. Плюс еще не так давно родителям приходилось покупать за свои кровные и учебную литературу. На все про все требуется весьма не маленькая сумма, и это не считая предстоящих добровольно-принудительных «отстегиваний» родной школе на ремонт, закупку оборудования для кабинетов и прочих нужд.

Если исключить из числа расходных статей последний пункт, и суммировать только приобретение «обмундирования» с ранцем и содержимым этого ранца, то финансовые итоги в среднем по стране будут примерно следующими. Школьная форма в совокупности со своим спортивным собратом и сменной обувью составляет львиную долю затрат – 3500-4000 рублей. Рюкзак обойдется в 1000-1300 рублей, но если поискать, можно раздобыть и за меньшую цену. На тетрадки, ручки и прочие канцелярские мелочи уходит, как правило, не менее тысячи рублей. Минимальная сумма оценивается примерно в пять с половиной тысяч рублей. Но это опять-таки только отправная точка. С учетом всевозможных дополнительных закупок (которые, увы, неизбежны) эта цифра увеличится почти в двое. Таким образом, школьные сборы оттянут на себя не меньше десяти тысяч целковых. В столице нашей Родины городе-герое Москве эта денежная сумма увеличится как минимум в полтора-два раза. Как минимум...

Собираем и считаем

А как же обстоят дела со сбором детей в поход за знаниями в нашем регионе? Опросив нескольких представителей родительского сообщества Архангельска, мы пришли к выводу, что местная стартовая планка расходов не слишком отличается от общероссийской. Чтобы не быть голословными, перейдем к конкретным примерам.

Молодая мама Ольга собирает свою семилетнюю дочь Валерию в первый класс. Ее вложения в необходимый минимум распределились следующим образом. На рюкзак ушло 1300 рублей, на форменный сарафан – 1200. Белые водолазки к сарафану (обязательный элемент формы) обошлись в 900 рублей. Школьные рабочие тетради съели тысячу рублей, еще столько же пришлось потратить на шорты и футболки для уроков физкультуры. В ближайших планах – покупка спортивного костюма и кед, общей стоимостью примерно три тысячи рублей. Итого получаем восемь с половиной тысяч рублей. А ведь это без учета канцтоваров, лыж, сменной обуви. В общем, Ольга настроилась расстаться не менее чем с 10 тысячами из семейного бюджета.

Второй случай. Владимир, отец двоих сыновей семи и 12 лет, аккуратно расписал запланированные траты в зависимости от возраста школьника. Получилось следующее. Сыну-первокласснику потребуются: учебные тетради (1200 рублей), канцелярские товары (от 500 до 1000 рублей), портфель (от 1500 до 3000), комплект школьной (от 1500) и спортивной (1000-1500) формы, пресловутая «сменка» (500-1500). Итого – от 6700 до 12400 рублей.

Сбор же старшего ребенка обойдется Владимиру примерно от 8900 до 10 200 рублей.

В ходе телеопроса на архангельских улицах обыватели в целом сошлись во мнении, что подготовка к школе «съедает» как минимум десять тысяч. Дальнейшее увеличение расходов зависит от благосостояния конкретной семьи и ее аппетитов. Так что, тугих кошельков вам, уважаемые родители!

Фото: Видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления