СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Архангельский губернатор хочет быть ближе к обществу

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в недавно открытом блоге заявил о создании в регионе Общественной палаты. Разговоры об учреждении этого органа шли уже давно, но до дела как-то не доходило. А тут, незадолго до выборов, было решено подтянуть

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в недавно открытом блоге заявил о создании в регионе Общественной палаты. Разговоры об учреждении этого органа шли уже давно, но до дела как-то не доходило. А тут, незадолго до выборов, было решено подтянуть общественников к принятию важных областных решений. 23 августа был издан губернаторский указ о создании Общественной палаты Архангельской области.

Глава Поморья Илья Михальчук в своем блоге заявил буквально следующее: «Сделан первый шаг на пути формирования важного института гражданского общества в регионе. Хочу, чтобы все понимали, что это только первый шаг. Шаг перехода от слов к делу. Он создает отправную точку движения к тому, о чем мы очень давно рассуждаем и говорим. Этот шаг позволяет нам сегодня сформировать первую в истории Поморья Общественную палату». Губернатор также обратился к «потенциальным членам Общественной палаты, активным гражданам» помочь сформировать предложения, которые составят основу уже областного закона об Общественной палате.

Решение губернатора уже активно комментируют областные общественники – те, кто по идее должен в эту палату войти. Так, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Антуфьев отметил: «На мой взгляд, это пойдет на пользу и чиновникам, и парламентариям. При формировании в регионе нового института гражданского общества не нужно бояться включать в его состав представителей оппозиции. Сейчас важно сохранить многополярность мнений и состязательный принцип в отстаивании общественных интересов». В свою очередь директор Ломоносовского института С(А)ФУ Татьяна Буторина отметила, что область немного припозднилась с созданием Общественной палаты. «Такие общественные институты уже действуют в шестидесяти регионах. Однако в данном случае формирование палаты станет логичной материализацией той социальной и публичной активности в Поморье, которую удалось создать в рамках Общероссийского народного фронта. В состав Общественной палаты обязательно должный войти представители всех возрастов с различными взглядами и мнениями, а ее формирование, равно как и работа, должно базироваться на принципах демократизма, доступности, открытости и гласности».

Заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Александр Поликарпов заявил, что прошедшие недавно праймериз показали – общественные организации региона умеют и могут эффективно работать друг с другом, а также с органами государственной власти и местного самоуправления. «Вместе с тем, полученный в ходе предварительного народного голосования большой положительный опыт публичной деятельности необходимо продолжать, подключая представителей общественности к сотрудничеству в вопросах формировании и реализации государственной политики. Как показывает опыт, это может быть реализовано в рамках Общественной палаты», – подчеркнул Поликарпов.

Представители оппозиционной общественности восприняли инициативу губернатора с иронией. По словам руководителя Общественного сайта «Архсвобода» Николая Прокофьева, это обычный пиар. «Это хватание за соломинку. Вся почти четырехлетняя деятельность губернатора Михальчука говорит о том, что он всегда игнорировал мнение общества, никогда не считался с ним, все его поступки шли вразрез с общественным мнением. И вот теперь, когда ему осталось чуть-чуть до конца полномочий, он обнаружил в себе что-то живое – например, завел Живой журнал, заговорил об Общественной палате. Но в эту Общественную палату никого из оппозиции, из тех, кто не получает деньги из «кормушки», не позовут. Скорее всего, туда войдут те же члены «Единой России» и лояльные, послушные люди. Они и будут этой кучкой под названием «Общественная палата», – отмечает Прокофьев.

Кандидатуры в Общественную палату Архангельской области пока не проявлены, но в кулуарах звучат несколько имен. В частности, это вышеупомянутый руководитель местной «Опоры России» Сергей Антуфьев, ректор Архангельского филиала ВЗФЭИ Альберт Сметанин, певица Алла Сумарокова, председатель региональной ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Михаил Силантьев. Между тем, есть и те, кто хотел бы попасть в Общественную палату от оппозиции. Но вот позовут ли их туда – увидим в ближайшее время.

Фото: Фото сайта Bookin.org.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2