20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

В Поморье продолжают латать «ветхие дыры»

В Архангельской области идет капитальный ремонт ветхих деревянных домов. Таким образом, хоть как-то поддерживают состояние старых построек, чтоб не происходило обрушение зданий и они как можно реже сходили со свай. В России порядка 16 миллионов квадратны

Поделиться

Поделиться

В Архангельской области идет капитальный ремонт ветхих деревянных домов. Таким образом, хоть как-то поддерживают состояние старых построек, чтоб не происходило обрушение зданий и они как можно реже сходили со свай.

В России порядка 16 миллионов квадратных метров жилья официально признаны аварийными, сообщил глава Фонда ЖКХ Константин Цицин. При этом, заметил Цицин, регионы могут предоставлять неполную информацию об аварийном жилье, так как признание дома аварийным влечет за собой обязательство этот дом расселить, что требует дополнительных денежных затрат. Он подчеркнул, что речь идет именно о жилье, признанном аварийно-опасным, а не о ветхом жилье в целом.

Ветхие здания еще пытаются отремонтировать. Жительница дома на Советских Космонавтов 37/3 поведала о ремонте своего дома: «Много лет с  соседями писали в разные инстанции, но слышали просто обещания. В это лето наконец-то приступили к капитальному ремонту и нашего дома. Строители отрыли свайное основание, там теперь вода стоит. В августе из дома невозможно было выйти без резиновых сапог. Примерно в двадцатых числах июля ремонт приостановили. Типовой проект, по которому ремонтируют все «деревяшки» в городе, для нашего дома не подошел, строение на начальном этапе ремонта просто повело. Очередная комиссия, приехавшая осматривать дом, решила, что нужен новый типовой проект. Присутствующий тут же представитель САФУ предложил  составить его за 140 тысяч рублей, мэрия даже согласилась оплатить. Но в итоге нового проекта не было, подкорректировали старый, осталось исправленный документ подписать.  Только никто не решается брать на себя такую ответственность. Подрядчик уже вложил часть своих средств на ремонт нашего дома и заинтересован довести дело до конца, чтоб в итоге получить честно заработанные деньги. Вот ждем заветной подписи и ремонт продолжится».

Ремонта в деревянных домах требует не только свайное основание. Пожарные отмечают, что жильцы ветхих строений обитают, как на пороховой бочке. «В деревянных домах много причин для возникновения пожара, – рассказал заместитель начальника пресс-службы главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий  Чистяков. – Жители таких домов любят установить баллоны с газом прямо на кухне, ни с кем, конечно, не согласовав его установку, а это может привести к пожару. Проводку в деревяшках как установили в 60-е годы прошлого века, так она там и висит. Огонь может вспыхнуть от любого короткого замыкания. Скоро холода наступят, начнут печки топить. А состояние этих печек тоже оставляет желать лучшего. Сильный перекал тоже может привести к печальным последствиям». Получается, если не упадет, то сгорит. Причем сгореть может и потому что заинтересованные лица производят «зачистку» под будущие новостройки.

Ветхие деревяшки не выдерживают соседства с новостройками. Почва в городе болотистая неустойчивая. И вот ее начинают долбить, устанавливая сваи под очередную новостройку. Близко расположенные хлипкие деревянные дома просто падают. Одной из причин обвала дома на Обводном, 27 как раз называют  строящуюся совсем рядом шестнадцатиэтажку.

По возможности людей расселяют из ветхого жилья. Сейчас в области реализуются три программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которых участвуют 13 муниципальных образований. Эти программы были приняты еще в 2010 году. Срок реализации рассчитан на 2010-2011 годы. Общий объем финансирования трех программ – 879,5 млн рублей. В результате будут переселены 1573 гражданина из 141 аварийного дома, общая расселяемая площадь которых составляет 27 682,35 кв. м, сообщили в министерстве строительства Архангельской области.

Фото: Фото с сайта Pln-pskov.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...