Вчера в правительстве Архангельской области состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». При реализации этого проекта попытаются убить сразу несколько зайцев. Главное – повысить энергоэффективность зданий, и, как следствие, уменьшить платежи по теплу для населения. И, что еще важно, будет возможность улучшить экологию Архангельска. Только бы, погнавшись за тремя зайцами, успеть их поймать...
Эта программа составлена и обсуждается в течение двух с половиной лет, причем на очень высоком уровне. В разработке проекта участвуют: ООН, аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и глобальный экологический фонд, за счет гранта которого и производится финансирование программы. Реализовать проект планируют за пять лет – с июня 2011 года до середины 2016 года.
Жилфонд в области сильно изношенный. Интересно, как будут решать задачи по энергосбережению всей области? Особо заморачиваться проектировщики не стали и сузили масштабы распространения программы. «Задачи, поставленные перед третьим компонентом проекта «Демонстрация энергоэффективных решений и управленческих моделей местного уровня» на примере Архангельской области – одни из наиболее сложных. Поэтому мы решили взять не всю область, а задействовать в проекте только город Архангельск. Причем если изначально речь шла об Исакогорском округе, то сегодня высказан ряд предложений о том, что целесообразнее использовать центр города», – подчеркнула заместитель национального директора проекта Вера Гришина.
Мало того, что выбрали из-за сложности не всю область, а только административный центр, так и реализовываться проект будет не на весь город. «Мы выбрали Ломоносовский и Октябрьский округа Архангельска, где есть различные здания: панельные, деревянные, кирпичные, для того, чтобы дать рекомендации и определить возможность энергосбережения, внедрить этот проект и уже показать, как можно его реализовать на примере всей области», – заключил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов.
Но это еще не все. Специалистам предстоит проверить энергоэффективность 25-30 зданий социальной и жилищной застройки, сообщает пресс-служба областного правительства. Всего-то три десятка домов! Но и это только кульминация. Развязка вот: «Отмечу, что за счет зарубежных финансовых институтов на реализацию данного проекта в нашей области выделен 1 миллион 600 тысяч долларов», – прокомментировал все тот же Петр Орлов. Да-да – долларов, а не рублей. Можно даже предположить, какие дома выберут, и, главное, кто в них живет.
На что пойдут такие деньги? Сначала создадут так называемые энергетические паспорта жилых домов. Затем перейдут ко второму этапу – разработке конкретных мер для повышения энергоэффективности. В конечном счете перспективой проекта должно стать значительное снижение энергопотребления и, как следствие, уменьшение платежей по теплу для населения.
К ожидаемому результату проекта его организаторы относят комплексное повышение энергоэффективности зданий: их проектирования, конструирования, эксплуатации и даже используемых в строительстве материалов. За счет финансирования проекта планируется решить широкий спектр проблем сферы энергосбережения, в том числе обеспечить обучение специалистов и повышение грамотности населения.
В ходе реализации проекта также планируется решить экологическую проблему, связанную с выбросом парниковых газов. В частности, организаторы прогнозируют повышение экологической устойчивости на 45-76 процентов. В то время как снижение потерь в энергосетях благодаря проекту должно составить 10-20 процентов.
Проект также направлен на создание соответствующей нормативно-правовой базы и разработку специальных методических руководств по учету теплопотребления. Итоговые результаты, полученные на примере Архангельской области, будут распространены на территории всего СЗФО. Выдача энергосертификатов зданиям Архангельска, по мнению авторов проекта, внесет серьезный вклад в национальную энергетическую стратегию, защиту окружающей среды и развитие энергетической инфраструктуры региона.
Фото: Фото с сайта Gazeta.ru