RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

762мм 37%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город Министр ТЭК и ЖКХ Поморья: «Аварии неизбежны»

Министр ТЭК и ЖКХ Поморья: «Аварии неизбежны»

В Архангельской области стартовал осенне-зимний отопительный сезон, подготовка к которому началась еще в апреле. На эти цели из бюджета было выделено без малого два миллиарда рублей, на сегодняшний день почти все они израсходованы на целевые нужды...

В Архангельской области стартовал осенне-зимний отопительный сезон, подготовка к которому началась еще в апреле. На эти цели из бюджета было выделено без малого два миллиарда рублей, на сегодняшний день почти все они израсходованы на целевые нужды.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Петр Орлов, благодаря увеличению в этом году финансирования отопительной кампании в области удалось перевести на возобновляемые источники топлива семь муниципальных котельных. Еще четыре котельных на «газовой тяге» находятся в процессе строительства. Сам осенне-зимний сезон стартует в каждом районе по-разному, в зависимости от распоряжения главы местной исполнительной власти. К примеру, в Архангельске «зеленый свет» был дан еще 6 сентября, а в Онежском районе – только 27-го.

В настоящий момент подключение к теплоснабжению завершено практически на всей территории области. Исключение составляют уже упомянутый областной центр с Онежским районом, а также Приморский район – там имеются единичные случаи отсутствия в домах должной температуры. Правда, в ближайшее будущее руководитель жилищно-коммунального министерства смотрит с определенной долей пессимизма. «Аварии на объектах ЖКХ нынешней зимой будут неизбежны. Причина банальна – изношенность оборудования. Однако мы предприняли все меры, чтобы свести эти инциденты к минимуму»,- заверил Петр Орлов.

Создание нормативных запасов каменного угля для котельных поселка Ерцево Коношского района будет находиться на особом контроле у районной администрации, министерства ЖКХ и регионального управления МЧС. В прошлом отопительном сезоне запасы каменного угля в поселке были израсходованы к февралю, котельные пришлось топить дровами. В то же время перечисленные на подготовку поселка к зиме средства из областного бюджета были уже израсходованы.

В правительстве региона отмечают, что обеспечить накопление нормативных запасов должна поселковая администрация, но глава Ерцево Геннадий Науменко перекладывает ответственность за накопленную задолженность на ООО «Ерцевские теплосети». В этом году просроченная задолженность «Ерцевских теплосетей» за поставленный и использованный каменный уголь уже составляет 5,7 миллиона рублей.

Чтобы не допустить повторения ситуации прошлого отопительного периода, администрация Коношского района предложила главе передать полномочия по тепло- и водоснабжению поселка в район. Со своей стороны, областное правительство рекомендовало районной власти взять на контроль создание запасов топлива в МО «Ерцевское» и принять меры по обеспечению готовности к введению режима чрезвычайной ситуации на территории поселения.

Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Архангельского областного собрания депутатов Виктор Заря отмечает, что в этом году при подготовке к сезону подачи тепла законодатели области учли и проанализировали все предыдущие ошибки. «Наша задача как депутатов состояла в том, чтобы заложить как можно больше средств. И ее мы выполнили», – говорит парламентарий.

Касаясь ситуации в Архангельске, Виктор Заря подчеркнул, что главным проблемным моментом здесь послужили действия управляющих компаний, не выстроивших должные отношения с ТГК-2. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура, по результатам ее проверки будут сделаны окончательные выводы относительно виновности обеих сторон.

Фото: Фото сайта Vt-inform.ru, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления