Город Память джазмена увековечат возрожденным фестивалем

Память джазмена увековечат возрожденным фестивалем

В ближайшие дни Архангельск ожидает знаменательное событие – джазовый фестиваль, посвященный заслуженному артисту РФ Владимиру Резицкому. В этом году исполнилось ровно десять лет со дня кончины одного из самых известных российских исполнителей этно- и фри

В ближайшие дни Архангельск ожидает знаменательное событие – джазовый фестиваль, посвященный заслуженному артисту РФ Владимиру Резицкому. В этом году исполнилось ровно десять лет со дня кончины одного из самых известных российских исполнителей этно- и фри-джаза, поэтому нынешнее мероприятие будет данью памяти и уважения музыканту.

В далеком 1970 году молодой альт-саксофонист и флейтист Владимир Резицкий организовал ансамбль «Архангельск», исполнявший музыку на стыке самых разнообразных жанров и получивший впоследствии мировую известность. Своеобразная исполнительская техника Резицкого выделяла его из числа прочих советских джазменов. Позже, в 1990-е годы, Владимир Петрович основал коллектив «Джаз-архангел», участвовал в «Оркестре московских композиторов», выступал в качестве свободного солиста, а также являлся организатором многих джазовых фестивалей. Очень много сил Резицкий отдал для организации Архангельского джаз-фестиваля. Всего за 16 лет им было проведено 15 фестивалей, 10 из которых носили международный статус. К 1997 году фестиваль стал одним из самых значимых европейских форумов нового джаза и новой импровизационной музыки.

«Фестиваль Владимира Резицкого» проводится при поддержке регионального министерства образования, науки и культуры, Архангельского музыкального колледжа и «Джаз-мастерской». Фестивальные дни, как и было всегда при жизни самого маэстро, будут включать в себя не только музыкальную составляющую. По словам автора идеи и главного организатора Тима Дорофеева, подготовка осуществляется всем миром и каждый, кто в ней задействован, старается придумать что-то творческое. Молодежный театр Виктора Панова, модельное агентство Елены и Спартака Резицких, современные архангельские художники, ансамбль барабанщиков – все они вносят свою лепту в предстоящее действо.

«Идея провести такое мероприятие витала давно. Все помнят, что международный фестиваль «Дни джаза в Архангельске», известный далеко за пределами России, являлся детищем Резицкого. Было принято решение возродить его, правда, в несколько видоизмененном состоянии. Потом мы оценим проведенную нами работу, посмотрим, что из этого получилось и будем стараться вместе продолжать начатое», – сказал Тим Дорофеев.

Другой активный почитатель творчества Владимира Резицкого и его друг, а также основатель и бессменный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов убежден, что со смертью маэстро развитие джазового искусства на Русском Севере прекратилось. «Последние десять лет – это период полного упадка. Теперешние мероприятия джазовой направленности стали однотипными. Сегодняшние «Дни джаза» превратились в «дни норвежской культуры», состав их участников не меняется годами. Все это выглядит слабовато и не отвечает уровню Резицкого. Поэтому мы ставим перед собой задачу вернуть джазовому фестивалю его былое звучание», – заявил он.

В первый день проведения фестиваля – 14 октября – в Музее художественного освоения Арктики в рамках проекта «Джаз-мастерская выступят архангельские музыканты. Тогда же в Архангельском музыкальном колледже состоится творческая встреча с московским музыковедом Еленой Сергиевской.

Центральным же событием «Фестиваля Владимира Резицкого» станет большой концерт на сцене Архангельского городского культурного центра, который пройдет 15 октября. Музыканты, живущие и работающие в разных странах, но объединенные схожими стилевыми принципами, составят фестивальный «Арт-ансамбль».

Фото: Фото сайта Ourpeople.ru, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления