Город Частные риелторы наступают на пятки агентствам недвижимости

Частные риелторы наступают на пятки агентствам недвижимости

Покупателю жилья сегодня практически невозможно приобрести квартиру самостоятельно. И, как показывает практика, лучше этого не делать. В Архангельске на данный момент увеличивается число агентств недвижимости, но растет и число частных риелторов...

Покупателю жилья сегодня практически невозможно приобрести квартиру самостоятельно. И, как показывает практика, лучше этого не делать. В Архангельске на данный момент увеличивается число агентств недвижимости, но растет и число частных риелторов. При этом все имеют свои объективные плюсы и минусы.

«Большинство агентств несут ответственность за свою деятельность, – отвечает директор агентства недвижимости «Мир квартир» Светлана Широкая. – Чаще частный риелтор доводит сделку до государственной регистрации в УФРС и считает, что его дело сделано. Этим грешат и некоторые агентства. А ведь могут остаться проблемы и после регистрации. В хорошем агентстве отслеживают ход сделки до получения новым собственником ключей от приобретенного жилья». Плюсами работы с агентством являются: юридическая поддержка, большой совокупный опыт и объединение усилий всех работников. Если отсутствует какой-либо сотрудник – проблемы не возникнет, так как его может подменить другой. «В агентстве клиенту предложены сопутствующие услуги, такие как оценка недвижимости, страхование жилья, страхование от рисков при совершении сделки, – продолжает Светлана Широкая. – Могут быть предложены ипотечные программы с выходными условиями». Но не стоит забывать, что за дополнительные услуги в агентстве возьмут определенную плату. Существует ряд, на первый взгляд, невидимых комиссий.

«Недавно покупала жилье, – рассказывает счастливая владелица новой квартиры Нина Егорина. – В договоре с агентством обговорили сумму их услуг. Я, в принципе, совсем не против оплатить труд риелторов. Они мне помогли не только купить жилье, то есть документы грамотно оформить, но и подобрали ипотечную программу, и квартиру застраховали. Но за оказание последних услуг мне пришлось платить дополнительно. Денег и так было немного, а тут еще траты. Хотя бы в договоре упомянули, что за это берут столько-то, за это – еще столько-то».

Однако минусы тоже существуют. Во-первых, большой штат (те же юристы, секретари) требует затрат, что отражается на сумме комиссионных. Во-вторых, часто кадровая политика компании не предусматривает долгосрочного сотрудничества со своими риелторами, поэтому не все работники являются достаточно опытными. Вполне вероятно, что даже в крупных агентствах вашим вопросом будет заниматься стажер, проводящий первую сделку.

«Четких границ, кто лучше – частник или агентство, на мой взгляд, нет, – отвечает начальник отдела недвижимости ООО инвестиционно-строительной компании «Северный Меркурий» Александр Рюмин. – Агентству проще, как мне кажется, сложные схемы проводить, где выстраивается целая цепочка сделок. Хорошо, если у человека есть какой-то знакомый частный риелтор. А если таких знакомств нет, то он обращается в агентство недвижимости, о котором наслышан». Главное преимущество частных риелторов в том, что за оказания своих услуг они берут чуть ли не вдвое меньше, в отличии от агентства недвижимости. Это обуславливается тем, что им не надо содержать офис, выплачивать зарплату сотрудникам, да и затраты на рекламу и поддержание имиджа намного меньше.

«Частный риелтор – специалист, что называется, «штучный», – комментирует частный риелтор Антон. – Это те профессионалы, которых рекомендуют друзья, знакомые. То есть человек проверенный. Риелтор, как правило, становится частником, уже набравшись большого опыта в сфере оказания услуг по недвижимости. К каждому клиенту подход сугубо индивидуальный. Надо оказать услугу идеально, чтобы потом клиент порекомендовал тебя. Частный риелтор доводит сделку, так сказать, до новоселья. Что касается юридической грамотности, то в этом и сказывается профессионализм». Еще один частный маклер рассказал, что у агентов, занимающихся уже давно вопросами недвижимости, есть и свои знакомства с разными «полезными» специалистами, например, такими как ипотечные брокеры, страховые агенты, сотрудники УФРС. Иногда к отрицательным моментам относят недостаточное финансирование, выделяемое частным риелтором на рекламу. Еще к минусам индивидуальных риелторов можно отнести то, что иногда под видом частника изредка выступают и непрофессионалы, которые провели одну или две сделки, и уже считающие себя асами. Это можно выяснить легко, спросив о том, как давно человек занимается вопросами недвижимости.

Предупрежден – значит, вооружен. Выбирая помощника для решения жилищного вопроса, важно учитывать все плюсы и минусы сотрудничества. Идеального рецепта не существует, однако все участники рынка сходятся во мнении, что выбирать профессионала нужно с учетом количества и качества проведенных им сделок. В целом, натолкнуться на недобросовестного агента можно как на свободном рынке, так и в агентстве. Поэтому пока рынок не станет цивилизованным, будут существовать и схемы мошенничества.

Фото: Фото сайта Sunhome.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления