Утром 17 октября вертолет Ми-8 со спасателями на борту вылетел из архангельского аэропорта Васьково в направлении карельской Кеми. Там накануне потерпел крушение катер, где находились монах и трудник Соловецкого монастыря. Однако результат поисковых работ оказался совершенно неожиданным, сообщает пресс-центр регионального управления МЧС РФ.
Сообщение о пропаже двух человек в районе Соловецких островов поступило от игумена монастыря. Из него следовало, что 13 октября в четыре часа дня 48-летний инок и 27-летний работник монастыря отчалили из бухты Благополучия острова Большой Соловецкий. Последний раз они выходили на связь около шести вечера того же дня, сообщив, что проходят остров Топ и там «становится страшно». После этого связь с ними прервалась. На следующий день на месте предполагаемой пропажи катера проводились поисковые работы, в которых участвовали специалисты Северного филиала ГОСАКВАСПАС и монахи. На катерах они обследовали близлежащие острова. В семь часов вечера из Карелии пришла весть, что в прибрежных водах острова Русский кузов рыбаком обнаружен корпус разбитого катера.
Едва покинув Архангельск, поисковая группа получила известие о том, что неподалеку от разбитого катера у острова Русский Кузов обнаружено тело пропавшего инока. Найти погибшего удалось случайно оказавшемуся в тех местах рыбаку. То, что осталось от разбитого судна, монастырская братия, проводившая поиски на акватории совместно со спасателями из Карелии, решила транспортировать на Соловки. Таким образом, оставалось отыскать 27-летнего трудника, находившегося вместе с монахом на борту «Альбатроса».
Надежда на спасение, хоть и крохотная, теплилась – мужчина мог выплыть на один из многочисленных необитаемых островов. Вертолет методично облетал их один за другим. Большинство островов представляют собой каменные «лепешки», лишенные растительности, и лишь на некоторых имеются полуразрушенные рыбацкие избушки.
Когда запланированный маршрут был практически пройден, на одном из последних каменных «оазисов» размером примерно 50 на 100 метров под названием Малая Сеннуха спасатели заметили человека. Мужчине, едва передвигавшему от усталости ноги, помогли подняться на борт вертолета. Каково же было изумление сотрудников МЧС, когда «островитянин» рассказал им, что находится на острове с 1 октября и не имеет никакого отношения к монастырскому «Альбатросу».
История, поведанная спасенным, больше напоминает сюжет приключенческого романа. В первый день октября 25-летний житель Архангельска Сергей Ганюшев вышел в море от Соловков в направлении Карелии для заготовки ламинарии. В пути начался шторм, деревянный баркас дал течь и пошел на дно. Парню посчастливилось добраться вплавь до ближайшего острова, который на долгих 16 дней стал его вынужденным пристанищем.
«Все это время я питался водорослями и пил дождевую воду. Чтобы хоть как-то укрыться от непогоды, соорудил землянку – на два больших валуна положил доски, там и ночевал. Первое время от рассвета до заката наблюдал за морем в надежде увидеть какое-нибудь судно», – говорит беломорский «Робинзон» Сергей. Со временем надежда иссякла – последние три дня он не покидал свое укрытие, а в день спасения собирался вскрыть себе вены. К счастью, до самого страшного не дошло: днем парень, лежавший в полубессознательном состоянии в своей землянке, услышал какой-то гул. «Я не сразу понял, что это за звук, сперва и вылезать-то не хотел», – Сергей до сих пор не верит в свое спасение.
Сказать, что ему повезло, значит, ничего не сказать. Не случись трагедии с «Альбатросом», вертолет со спасателями не полетел бы обследовать острова – ведь информация о пропаже молодого архангелогородца в МЧС не поступала. По какой причине – это уже другой вопрос.
В вертолете парня напоили горячим чаем и немного покормили – обильная еда в таком случае пойдет не на пользу, а только во вред. «У пострадавшего – сильное переохлаждение и признаки истощения, состояние его оценивается как средне-тяжелое», – констатировал начальник Архангельской областной службы спасения Игорь Поливаный, осмотревший пострадавшего. В аэропорту Архангельска молодого человека передали врачам скорой помощи для госпитализации в горбольницу №7.
Однако чудесное спасение вызвало немало вопросов. Почти сразу же, как стало известно о случившемся, в СМИ началось бурное обсуждение подробностей беломорской «робинзонады». В частности, отмечалось, что на видеокадрах, зафиксировавших момент вызволения островного пленника, последний уж слишком ухоженно и бодро выглядит. Сергей совершенно не оброс за время пребывания на острове – его гладковыбритые щеки так и бросались в глаза с экрана. Следовательно, возникло подозрение о том, что спасенный сильно завысил сроки своего пребывания на острове. Если это так, то зачем ему это?
Ведущий специалист пресс-центра регионального управления МЧС Анна Григорьева, принимавшая непосредственное участие в спасательной операции, высказала предположение, что отсутствие растительности на лице Ганюшева может быть обусловлено как биологическими особенностями его организма, так и теми экстремальными условиями, в которых он оказался. Холод, отсутствие нормального питания и витаминов вполне могли вызвать какие-то физиологические изменения.
Между тем обнаружилась еще одна нестыковка. Ганюшев утверждал, что добирался до острова вплавь. А это ни много ни мало 100 метров. Исходя из данного обстоятельства, на сушу он должен был выбраться промокшим до нитки. Подручных средств для разведения костра у него с собой не было. Получается, что сырой и озябший, находящийся на продуваемой территории и спавший на голой земле, он каким-то чудом не умер от переохлаждения, которое при таких обстоятельствах стопроценто неизбежно? Плюс на одежде Сергея отсутствуют следы соли – и это после неслабого «купания» в морской воде.
Начали появляться интересные версии относительно произошедшего. Одна из них предполагает, что Ганюшев с подельниками занимался в Белом море браконьерским ловом семги. В ходе оного на судне возник конфликт. Крайним оказался Сергей – его высадили на необитаемом острове на верную смерть от голода и холода. И так бы оно и произошло, если бы не трагедия с монастырским катером «Альбатрос» и последующими поисками его пассажиров.
Вторую догадку огласила телерадиокомпания «Поморье» в одном из своих сюжетов. Дескать, на самом деле лодка Сергея налетела на отмель, а парень все это время держался на еде, купленной в пункте отбытия – то есть на Соловках. Само судно унесло в море и теперь Ганюшев пытается избежать ответственности за его пропажу.
Подозрительным выглядит и тот факт, что после госпитализации «Робинзон» занял глухую оборону и наотрез отказался общаться с журналистами, о чем в письменной форме уведомил больничное начальство.
Вскоре стало известно, что на Архангельский опытный водорослевый комбинат, где работает Ганюшев, пожаловали представители следственного комитета. В связи этим руководство и отдел кадров комбината отказались от каких-либо комментариев относительно своего подчиненного и его приключений. Навестили следователи и самого Сергея в больничной палате.
Тем временем журналисты все-таки смогли «уломать» заготовщика водорослей на десятиминутное интервью. В беседе в корреспондентами Ганюшев заявил, что безбородость после двухнедельного заточения на острове объясняется тем, что волосы на его скулах не росли никогда, а период вынужденного плена обернулся для него пневмонией, обморожением ног и потерей 10 килограммов веса. Все слухи насчет браконьерства он назвал «несусветной фигней».
Что ж, у каждого, как говорится, своя правда.