СЕЙЧАС +21°С

В Архангельск прибыло судно с арктическим мусором

После длительного рейса в Архангельск вернулось научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов». Это был самый продолжительный поход дизель-электрохода усиленного ледового класса за последние годы, который продолжался 102 дня.

Как сообщают в областном правительстве, экипаж доставил на полярные станции и острова более двух тысяч тонн топлива, 300 тонн продовольствия, 250 тонн строительных материалов, автоматическое и полуавтоматическое оборудование. Но самое главное – началась очистка Арктики. Сотни тысяч, если не миллионы тонн мусора, который остался от учреждений министерства обороны, стационарных постов, станций гидрометеослужбы будут вывезены на большую землю.

В этот раз с арктических островов вывезено 1350 опрессованных бочек и 500 целых, которые вполне пригодны для дальнейшего использования. Общая масса металлолома составила около 30 тонн.

«Никакой опасности для человека арктические отходы не представляют. За этим мы следим очень внимательно. Экспедиция прошлого года взяла необходимые пробы, они были тщательно изучены, и только после этого началась работа по вывозке мусора», – заверил начальник экспедиции Александр Обоимов.

В период рейса выполнены работы по федеральным целевым программам «Мировой океан» и «Геофизика». Произведен ремонт полярной станции Визе с устройством служебных и жилых помещений современного модульного типа, установка геофизической антенны на полярных станциях, ремонт помещений и установка геофизического оборудования на полярных станциях Белый Нос, Колба и другие работы.

По программе модернизации и технического перевооружения Росгидромета на полярные станции доставлены и установлены 20 полуавтоматизированных и автономных метеорологических комплексов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2