СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Архангельская область получила «черную метку» Минфина

Согласно данным Минфина, в отличниках числятся 22 региона. В список субъектов с надлежащим качеством управления бюджетными средствами попали 44 региона. И, наконец, аутсайдерами списка финансового ведомства являются субъекты с низким качеством управления

Министерство финансов России составило рейтинг регионов страны по качеству управления финансами. 17 регионов получили «двойку» – в том числе Архангельская область, а также соседний Ненецкий автономный округ.

«Список Минфина разделен на три группы: в первой – регионы с высоким качеством организации бюджетного процесса, во второй – с надлежащим, в третьей – с низким», – сообщает информационное агентство Bfm.ru. Рейтинг качества управления финансами рассчитывается Минфином уже второй год подряд. Его составители отталкиваются от показателей, характеризующих качество бюджетного планирования, качество исполнения бюджета, качество управления долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, качество управления госсобственностью и оказания госуслуг, а также степень прозрачности бюджетного процесса.

Согласно данным Минфина, в отличниках числятся 22 региона. В список субъектов с надлежащим качеством управления бюджетными средствами попали 44 региона. И, наконец, аутсайдерами списка финансового ведомства являются субъекты с низким качеством управления региональными финансами. Таких регионов 17. В «двоечниках» – Архангельская, Вологодская, Иркутская, Мурманская области, Камчатский край, Ненецкий АО, Приморский край, Калмыкия, Республика Марий Эл, Северная Осетия, Хабаровский край, Якутия, Карачаево-Черкессия, Костромская область, Ингушетия, Чечня, а также Чукотский АО.

Интересно, что недавно депутаты Архангельского областного собрания утвердили нового вице-губернатора, курирующего вопросы финансов, главного областного казначея Елену Усачеву. Ранее занимавший этот пост Александр Дементьев возглавил Контрольно-счетную палату Архангельской области. Всего же за последние три года в регионе сменилось три вице-губернатора, ответственных за экономику и финансы.

Эксперты считают, что «двойка» для Архангельской области – вполне реальная оценка. Руководитель общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев отмечает, что «пациент давно мертв». «Во-первых, хотелось бы знать критерии оценки Минфина – где все-таки губернатор и его команда «недоработали» с финансами? Нужны конкретные факты. Во-вторых, эта ситуация мне напоминает кладбище, куда привозят труп, а мужик с лопатой говорит «Так ведь он мертвый». Ну так давно мертвый, чему удивляться? Все жители региона давно понимают, что все плохо, но перед выборами Минфин кукарекает о разных рейтингах: мол, там более-менее хорошо, а там все совсем... Но плохо везде, отличие Архангельской области лишь в том, что здесь власть еще не похожа на живую».

Параллельно в Архангельском областном собрании депутатов идет обсуждение бюджета на 2012 год. По прогнозам, в будущем году доходы консолидированного бюджета Архангельской области по налогам и налоговым платежам составят 45,8 млрд рублей, что на 9,8 процента больше, чем аналогичный показатель 2011 года. Расходы составят 54,9 млрд рублей, дефицит – 9,1 млрд рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2