Город

Генерал Бусин уходит, уважение остается

Отставка начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаила Бусина всколыхнула архангельский Интернет. Вчера об указе президента страны не знали даже в местном МЧС. По крайней мере, сообщение об увольнении Бусина вызвало в рядах ар

Отставка начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаила Бусина всколыхнула архангельский Интернет. Вчера об указе президента страны не знали даже в местном МЧС. По крайней мере, сообщение об увольнении Бусина вызвало в рядах архангельских спасателей если не шок, то крайнее изумление.

Напомним, вчера около полудня в Интернете появилась информация о кадровой ротации в МЧС. Сообщалось о том, что несколько руководителей региональных органов «спасательного ведомства» были отправлены в отставку. Вслед за этим на сайте президента появился соответствующий указ, в котором, в частности, упоминалась и фамилия архангельского главного МЧС-ника. Причина увольнения Михаила Бусина в указе никак не расшифровывалась. Зато присутствовала дополнительная формулировка об увольнении с военной службы. Из компетентных источников сайта 29.ru стало известно, что об отставке Бусина многие спасатели узнали уже из сообщений информационных агентств. «Точно его уволили? Не может быть! Это слухи», – так комментировали весть об увольнении Михаила Владимировича архангельские спасатели.

Отметим, что Михаил Бусин долгое время считался несменяемым руководителем – региональное МЧС он возглавлял с 1998 года. Тяжелым для генерала выдалось минувшее лето, когда из-за лесных пожаров на территории региона был введен особый противопожарный режим: юридическим лицам и гражданам было запрещено посещение лесов. Исключение составляли специализированные предприятия, занимающиеся лесозаготовкой, и сами огнеборцы. В критический для региона период пожарные работали в двухсменном режиме, в основном на тушении лесных пожаров. Пожары закончились только к середине августа, режим ЧС отменили, но, как в том анекдоте, «осадок остался».

«Главный спасатель» тяжело переживал ситуацию с лесными пожарами. На своей пресс-конференции в начале июля тогда еще начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин говорил: «У спасателей не хватает сил и средств, чтобы тушить пожары, поэтому приходится прибегать к крайним мерам. Когда горит 150-200 гектаров леса, это уже беда для экологии. МЧС контролирует ситуацию, но одними нашими силами не справиться. Мы с ужасом думаем о том, когда созреют ягоды и люди пойдут в леса. Мы призываем к бдительности – ведь лесные пожары это головная боль для всех: для спасателей, для жителей, для бюджета», – подчеркнул генерал Бусин.

Лесные пожары могли стать одной из причин отставки Бусина. Однако, как считают наблюдатели, не единственной. Вполне возможно, что повлиял и возраст генерала – ему в этом году исполнилось 55 лет, а в свете последних «силовых реформ» предполагается, что к руководству должны прийти более молодые кадры. Однако имя нового начальника ГУ МЧС России по Архангельской области не озвучивается, поэтому мы не знаем, насколько он будет моложе Бусина.

Теплым словом вспоминают генерала Бусина его коллеги по МЧС. Начальник пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Игорь Григорьев считает Михаила Бусина неординарным руководителем. «Наше главное управление всегда было одним из передовых в МЧС. У нас у одних из первых был созданы ЦУКС, ГОСАКВАСПАС, получила развитие областная служба спасения. Я бы сказал, что его необычное мышление вело к развитию системы МЧС в нашем регионе. Сейчас Михаил Владимирович находится в отпуске, поэтому мы не знаем о том, чем он займется после отставки. Кроме того, еще не пришел соответствующий приказ министра», – отметил Григорьев.

По данным из неофициальных источников, Бусин может возглавить новый институт комплексной безопасности, который будет создан на базе Северного (Арктического) федерального университета. Этот институт уже получил одобрение МЧС России, однако пока неясно, станет ли Михаил Бусин его руководителем.

Фото: Фото сайта Mchs29.gov.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления