Единый налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен в достаточно большом количестве регионов России в 2013 году, сообщил статс-секретарь замминистра финансов Сергей Шаталов.
В бюджетном послании в июне текущего года президент РФ Дмитрий Медведев поручил вводить постепенно в регионах, где завершена кадастровая оценка недвижимости, местный единый налог на недвижимость, чтобы начать его взимать уже в 2012 году. Позже Минфин сообщил, что введение налога возможно в 2013 году в четырех-шести регионах. «Я думаю, что правдоподобно, по крайней мере в пилотных регионах, в 2013 году это сделать, – сказал статс-секретарь замминистра финансов Сергей Шаталов. – Я не верю, что это можно сделать по всей России сразу, но в достаточно большом числе регионов возможно. Напомню, что законопроект, который должен регулировать действие этого налога принят только в первом чтении и требует серьезной доработки», пишет «Российская газета».
Он пояснил, что для того, чтобы ввести налог на недвижимость, регионы должны принять законы, его регулирующие, и опубликовать их до 1 декабря. Причем такие решения субъекты должны принять на основании федерального закона, которого пока не существует в законченном виде. «Росреестр» уже доложил Минфину о том, что оценка завершена в 12 регионах, и задача стоит перед ведомством полностью завершить массовую оценку в РФ в течение 2012 года. «Будет или не будет завершена, но понятно, что число 12 резко увеличится, поэтому основание, чтобы вводить налог, пусть и не на всей территории, есть, – продолжил Сергей Шаталов. – Пока на основании той информации, которая имеется по двенадцати регионам, не очень понятно, каким образом конструировать ставки, вычеты и льготы по налогу на недвижимость. А этот вопрос – один из самых важных. Здесь предстоит большая содержательная работа. Мы не хотим удушить граждан, не хотим собрать дополнительных налогов». По его словам, если осенью правительству удастся подготовить поправки в законопроект, регулирующий действия единого налога на недвижимость, который уже был принят в первом чтении, но требует больших доработок и уточнений, то тогда процесс введения единого налога можно будет запускать.
Ранее глава Росреестра Сергей Васильев не исключил, что до конца 2011 года его ведомство сможет передать налоговым органам данные по оценке объектов недвижимости в 12 пилотных регионах (Калужская, Тверская, Калининградская области, Краснодарский, Красноярский края, Ростовская область, Башкирия, Татарстан, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Кемеровская области), чтобы в них при выполнении ряда необходимых процедур в 2012 году мог быть введен единый налог на недвижимость. В то же время Шаталов ранее заявлял, что Минфин не видит возможности для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2012 году даже в отдельных регионах.
Когда будет применен такой закон на территории Архангельской области пока точно не известно. Это будет зависеть от того, в какой срок пересчитают всю недвижимость в нашем регионе. В налоговой нам ответили, что комментировать этот закон не могут, так как он еще не принят в нашей области. Эксперты отмечают, что неоспоримым достоинством введения единого налога на недвижимость является тот факт, что этот налог станет серьезным источником доходов местных бюджетов и существенным подспорьем в работе муниципалитетов, потому что перечисляться будет именно в те регионы, где расположена недвижимость.
Налог призван объединить три старых налога: налоги на имущество юрлиц, физлиц и налог на землю. При этом выпадающих доходов бюджета быть не должно. То есть все, что станут недоплачивать предприятия, будут за них отдавать граждане. Теперь о том, почему предприятия станут платить меньше, а граждане – больше. Все дело – в единообразии кадастровой (то есть приближенной к рыночной) оценки. С точки зрения рынка, недвижимость граждан на квадратный метр стоит гораздо больше, чем недвижимость какого-нибудь завода. Ранее же была стоимость БТИ, то есть фактически затратная, которой все равно, где стоит объект и что его окружает. Рост платежей для граждан будет не в десятки раз, однако вполне ощутимым.
В заключение хочется отметить, какие опасности для обычных граждан несет этот налог, и о чем следует позаботиться заранее. В кадастровую оценку могут попасть уже ликвидированные, снесенные, перестроенные объекты, которые однако остались записанными на вас. Налог на эти объекты будет вам непременно выслан. Также в реестре объектов могут содержаться завышенные сведения о ваших объектах. К примеру, старый размер участка, до того как вы его долю подарили своей тете. Квиток придет вам, а не тете. А если объект находится в долевой собственности, то вполне возможно, что каждому из долевщиков придет налог на весь объект. Это техническая ошибка, но вполне вероятная. И еще, кадастровая оценка окажется существенно завышенной, так как при оценке будут использованы данные по предложениям аналогичных объектах в считанных количествах. Объекты могут стоять на рынке годами, но модель будет ориентирована именно на них. Единственный способ отбиться от такой оценки – иметь данные о фактических сделках».
Фото: Фото сайта Media.realitatea.ro