RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

южн.

759мм 41%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город Рейд по ветхим «деревяшкам»

Рейд по ветхим «деревяшкам»

Съемочная группа 29.ru съездила в очередной рейд по ветхим деревянным домам Архангельска. Начали свой визит с дома на Вологодской, 1, корпус 2. Эта «деревяшка» отличается тем, что она не в два этажа, а в три. С улицы видно, что дом сильно...

Съемочная группа 29.ru съездила в очередной рейд по ветхим деревянным домам Архангельска. Начали свой визит с дома на Вологодской, 1, корпус 2. Эта «деревяшка» отличается тем, что она не в два этажа, а в три. С улицы видно, что дом сильно перекосило. Зайти в подъезд довольно трудно, надо согнуться. Но в целом в доме тепло, в подъездах чисто. Жильцы рассказывают, что за порядком они следят тщательно, даже установили поквартирную очередь для уборки лестничных пролетов. Причем жители дома исправно платят за коммунальные услуги.

Пока мы снимали репортаж, из дома выносили мебель. 31 июля этого года на Свободы, 55, корпус 1 сгорел дом, людей переселяли, куда могли. Одну из семей как раз в этот дом на Вологодской и заселили. «Живем после пожара в этом доме, – повествует мать семьи погорельцев дома на Свободы 55/1 Елена Яковлева. – Дом теплый, но угол наклона полов очень сильный. Да и соседи неплохие, бомжей не было. А наш сгоревший дом красивый был: лепнина, интересные печи». Из ветхой, но сгоревшей «деревяшки» переселили в целый, но такой же ветхий дом. Семья с двумя несовершеннолетними детьми отказалась от маневренного жилья, сами подыскали другую квартиру. После пожара им дали матрацы, раскладушки и 20 тысяч рублей.

Мы отправились на улицу Свободы, где три месяца назад случился вышеупомянутый пожар. Ночью 31 июля там загорелись сараи. Пламя перекинулось на один из жилых домов. В результате сараи сгорели полностью, а деревянный дом, пострадавший от огня, признан непригодным для проживания. Соседние «деревяшки» расположены очень близко друг к другу. В ту ночь погорельцев могло быть и больше.

За прошедшие месяцы сгоревшие останки строений так и не убрали. «За это лето четыре дома вблизи нас горело, – рассказывает житель дома на Карла Маркса, 44, Сергей Синицын. – Живем как на пороховой бочке. Получается, жители пяти домов без сараев остались. А где дрова хранить? Приезжала комиссия, чиновники посчитали, что на строительство нового сарая надо около 800 тысяч рублей. Даже обещали построить в декабре. Интересно, как на сугробах возводить будут? Обещали в декабре, а какого года –не уточнили». По сути, если всех жителей этих деревяшек на улицах Свободы и Карла Маркса переселить, то вполне хватит одного подъезда многоэтажного дома. Но есть один нюанс – часть этих «деревяшек» в центре города сносить нельзя, они являются архитектурными памятниками. И ремонтировать их надо по особым проектам.

А на сайте мэрии рапортуют, что все в порядке, все под контролем. В Архангельске утверждена долгосрочная целевая программа «Ремонт фундаментов деревянных многоквартирных домов муниципального образования «Город Архангельск» на 2012-2014 годы». На сегодняшний день в столице Поморья насчитывается 4330 многоквартирных жилых домов, из них 44% домов подлежат капитальному ремонту. Во избежание увеличения количества аварийных домов мэрией ежегодно проводятся мероприятия по капитальному ремонту деревянного жилфонда. Так, в рамках утвержденной программы на следующие три года запланировано выделить из городского бюджета более 60 млн рублей, что позволит капитально отремонтировать как минимум 21 жилой дом. Реализация этих мероприятий позволит предупредить аварийные ситуации, связанные с потерей несущей способности фундамента, увеличить срок службы деревянных домов в среднем на 15-20 лет и, самое главное, обеспечить безопасное проживание 1383 жителям этих домов.

Аналогичная программа была утверждена мэром Архангельска и на 2010-2011 годы. В рамках ее выполнения были отремонтированы 68 «деревяшек», что позволило создать комфортные условия проживания для 1650 архангелогородцев. Стоит отметить, что только на минувшей сессии городской думы на 11,5 миллионов рублей увеличено финансирование ремонта свайных оснований и несущих конструкций деревянных домов. В общей сложности из городского бюджета на ремонт фундаментов, цокольных перекрытий, кровель, систем тепло-, водо-, электроснабжения и канализации в деревянных домах в течение четырех лет было направлено более 400 млн рублей. В результате буквально спасено от разрушения более 600 домов.

Фото: Фото сайта Images.yandex.ru, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления