2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Учителям помогут с жильем

Совсем недавно мы писали, что в стране стартовали проекты в социальной сфере – «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». Тогда не совсем понятно было, как эти программы будут применяться в Архангельской области. И информация...

Поделиться

Совсем недавно мы писали

Поделиться

, что в стране стартовали проекты в социальной сфере – «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». Тогда не совсем понятно было, как эти программы будут применяться в Архангельской области. И информация по содержанию проектов тоже была не ясной, двоякой. Сегодня все стало на свои места.

Для реализации данных проектов в Архангельской области созданы рабочие группы, в состав которых входят представители профильных министерств, депутаты Архангельского областного собрания, представители Общероссийского народного фронта. «Создание межведомственной рабочей группы позволит при реализации проектов использовать комплексный подход, – считает министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин. – Уже разработаны планы-графики реализации проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей».

Суть проекта «Учительский дом» заключается в строительстве жилых домов учителями, объединившимися в жилищные кооперативы. Регионы должны взять на себя обустройство земельных участков под строительство коммунальной инфраструктуры. Таким образом, достигается снижение стоимости квадратного метра в среднем на 30 процентов. Помимо этого, добиваться снижения стоимости квадратного метра планируется и за счет использования типовых проектов строительства жилых домов. «Идея, конечно, интересная, – говорит учитель физкультуры Александр Чураков. – Но для этого надо выбрать председателя кооператива дельного, чтобы деньги на сторону не ушли».

В настоящее время разработан план-график реализации проекта «Учительский дом». Первым этапом для определения объёмов строительства и потребностей является установление количества учителей, желающих принять участие в проекте, а также выявление земельных участков для будущего строительства. На данный момент эта работа ведется совместно с муниципальными образованиями. В настоящее время заявили о готовности участвовать в проекте «Учительский дом» пять муниципальных образований. Два муниципальных образования, Устьянский и Вилегодский районы, представили информацию о земельных участках, на которых предполагается строительство домов.

Предлагается реализовать проект «Учительский дом» в режиме пилотного на примере одного-трёх муниципальных образований. Актуальным при реализации проекта является определение фирм-застройщиков, обладающих профессиональной порядочностью.

«Ипотека для молодых преподавателей» – специальная ипотека для молодых преподавателей и учителей до 35 лет с пониженной ставкой и с минимальным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам оплаты труда. Ставка в регионе не должна превышать 8,5 процента. Первоначальный взнос – составлять не более 10 процентов.

«Все зависит от того, какая ставка. Если 10-12 тысяч, то еще можно как-то попробовать, собрав помощь родителей и надеясь на помощь мужа, – рассуждает будущий учитель русского языка и литературы Ольга Котова. – Вообще ипотеку тянуть в одиночку мне не представляется реальным, если честно. С другой стороны, это хоть какая-то возможность получить жилье, которое будет принадлежать тебе. Подобные условия выглядят не такими страшными и грабительскими, как это у нас иногда бывает. Думаю, воспользовалась бы, если бы мне ее дали. И если бы знала, что не останусь с ней один на один на всю жизнь. Наверно, важно, для кого и для чего ты это делаешь, и кто с тобой рядом».

В настоящее время осуществляется мониторинг рынка покупателей на территории региона в разрезе муниципальных образований, а также банковских учреждений, представляющих услуги по ипотечному кредитованию. Предлагается разработать специальную областную программу ипотечного жилищного кредитования, которая в перспективе могла бы работать и на другие категории работников бюджетной сферы, сообщает пресс-служба областного правительства. По мнению Ильи Иванкина, целесообразным при реализации проекта «Ипотека для молодых пр6еподавателей» является создание наблюдательного совета.

Фото: Фото с сайта Stat8.blog.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку