4 декабря суббота
СЕЙЧАС -20°С

Нехватку мест в детсадах Поморья компенсируют деньгами

С 1 сентября текущего года областное законодательство в сфере материальной поддержки семей претерпело изменения. Отныне родители, имеющие детей в возрасте от полутора до четырех лет, будут получать ежемесячную компенсацию в размере двух тысяч...

Поделиться

Поделиться

С 1 сентября текущего года областное законодательство в сфере материальной поддержки семей претерпело изменения. Отныне родители, имеющие детей в возрасте от полутора до четырех лет, будут получать ежемесячную компенсацию в размере двух тысяч рублей. Разумеется, эти деньги придут не ко всем, а только к тем, чьи чада до сих пор не посещают учреждения дошкольного образования, то бишь садики.

Острая нехватка детсадов и повальный дефицит мест в них уже давно стали наболевшей притчей во языцех, поэтому нет нужды углубляться в подробности. Ожидается, что указанное пособие хоть как-то поможет сгладить эти изъяны.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Татьяна Олейник, на момент вступления законодательных поправок в силу очередь на заветные места в садики составляла 13 420 человек. На сегодняшний день с заявлениями о начислении компенсации обратились 7252 родителя, воспитывающие 7361 ребенка. В итоге общая сумма денежных выплат на данный момент приблизилась почти к 26 миллионам рублей. Всего же компенсационный фонд этого года оценивается в 109 миллионов рублей.

При формировании регионального бюджета-2012 прогнозируемая численность маленьких северян, не посещающих ДОУ, обозначена в 12 800 человек, а расходы на выплату пособия запланированы в сумме 312 миллионов «целковых».

Получить деньги довольно несложно. Одному из родителей достаточно обратиться в местный отдел социальной защиты, имеющийся в каждом муниципальном образовании области, и предоставить туда нехитрый набор документов – копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка, а также справку о составе семьи. Социальный статус при этом никакой роли не играет. Стартовый промежуток подачи заявления – от месяца до полугода от момента достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Если уложиться в этот период, то средства будут переведены и за минувшие месяцы, прошедшие с точки отсчета, когда чаду исполнилось 1,5 года. В случае истечения полугода компенсация начисляется, начиная с первого месяца обращения.

Правительственная инициатива вызвала одобрение в общественной и родительской среде. Заместитель председателя Архангельской областной организации многодетных семей Татьяна Васильева так оценила описанное выше нововведение: «За последнее время к нам поступало много звонков от мам с жалобами на прекращение выплаты детских пособий, положенных на ребенка в возрасте до полутора лет. При этом вопрос с получением места в садике не двигался с мертвой точки. Теперь же у нас появилась хорошая поддержка».

Напоследок стоит напомнить, что в следующем году будет рассматриваться идея повышения указанного пособия.

Фото: Фото сайта News.vtomske.ru, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку