Город

Почему закрыли музей Писахова?

Таким вопросом задаются архангелогородцы и гости столицы Поморья в последние две с половиной недели. Информация о том, что музей закрыт, появилась на сайте государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» еще...

Таким вопросом задаются архангелогородцы и гости столицы Поморья в последние две с половиной недели. Информация о том, что музей закрыт, появилась на сайте государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» еще 30 октября. Там упоминается, что культурное учреждение закрыто именно на ремонт. На страничке музея в одной из социальных сетей еще 23 сентября сказано, что «музей художника и сказочника Степана Писахова закрыт в связи с аварийным состоянием здания».

Напомним, что музей художника и сказочника Степана Писахова располагается в архитектурном памятнике конца XIX века, входящем в состав музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Это первый музей в Архангельске, посвященный жизни и творчеству одного из известных людей северного края. Главная идея культурного центра – показать жизнь и творчество Степана Писахова на фоне времени, в котором он жил. В новом музее восемь залов, в которых представлено более 150 картин, документы и личные вещи художника, а также музейные объекты, воссоздающие атмосферу времени. Даже сами горожане дарили музею Писахова свои семейные реликвии – все, что хоть немного имеет отношение к писателю. К примеру, принесли книгу сказок с автографом и добрыми пожеланиями Писахова. Она сохранилась в семейной библиотеке, а преподнесена была на чью-то небогатую свадьбу.

Интересно, что музей закрыт на ремонт, но работы там не ведутся. Из официального источника мы получили информацию, что будут проводиться исследования состояния фундамента здания. Отслеживается поведение строения в разных климатических условиях. Когда будут предоставлены акты экспертной оценки, тогда можно будет говорить о сроках и необходимых денежных вливаниях в ремонт культурного центра.

«Музей действительно закрыт на ремонт. Но выставки и мероприятия, к которым так привыкли постоянные посетители, размещены в других культурных учреждениях города, – говорит заведующая информационно-образовательным отделом музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Надежда Фадеева. – Например, очередной сезон клуба «Синематика» и АНПЛАКТ-КАФЕ проводятся в здании музея ИЗО на Ленина, 2. А работы Писахова и уже ставшая традиционной выставка козуль на время переехали в музей художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова на Поморскую, 3». Еще госпожа Фадеева нас заверила, что в здании, закрытом на ремонт, не отключено отопление, так что оставшиеся там музейные экспонаты не пострадают от резкого перепада температур.

«Уж не знаю, по какой именно причине закрыли. Важно одно – сам факт закрытия, – сетует студентка САФУ Полина Пацан. – Особенно если закрыли насовсем. Я считаю этот музей отличным, мне он очень импонирует. Будет невежественным, если его закрытие окажется окончательным. У нас и так мало каких-либо культурных памятников, так давайте закроем все, а потом будем требовать от наших детей высокого нравственного и духовного развития».

Здание открыли в 2008 году. Прошло всего четыре года, а строению уже требуется ремонт. Из-за смены ливневой канализации, а отчасти и просто неработающей, вода стала уходить либо вообще застаиваться. Фундамент деформировался, залило подвал, с внешней стороны появились трещины. Со стороны МЧС поступил запрет на нахождение в здании посетителей. Хотя сильной опасности для жизни нет: сами сотрудники работают внутри музея, сообщает информационное агентство «Эхо Севера».

Еще ходят слухи, что одной из причин нарушения фундамента стало халатное отношение строителей, занимавшихся реставрацией это здания. Одним из подрядчиков реставрационных работ, помимо столичных фирм, была архангельская компания ОАО «Отделстрой». «В начале двухтысячных, перед тем как реставрировать будущий музей, была проведена экспертиза фундамента старого здания, – комментирует генеральный директор ОАО «Отделстрой» Дмитрий Акишев. – На сегодня там нарушен уровень грунтовых вод. Фундамент музея – долговечные лиственницы. Такое основание может служить столетиями, если грамотно защищать его от влаги. Нарушения там не очень серьезные, но, на мой взгляд, лучше бы было заменить свайное поле еще в момент реставрационных работ, до открытия музея. И еще – у нас совсем не соблюдается федеральный закон по охране памятников архитектуры, когда при возведении соседних строений расстояние между зданиями должно быть минимум семь метров».

Дом архангельского купца Андрея Буторова – весьма загадочное здание. В свое время хозяин его построил так, что глобальной реставрации столетнему зданию не потребовалось. В народе красное кирпичное строение прозвали «сундучком». Расположено учреждение культуры в самом центре столицы Поморья и нисколько не теряется среди многочисленных торговых центров, окруживших его. «Может, в связи с тем, что здание музея расположено в такой выгодной торговой зоне Архангельска, его пытаются захватить представители бизнеса, – предполагает житель Архангельска Алексей. – Острая борьба между бизнесменами и музейщиками за здание началась еще тогда, когда только планировали создание этого музея. Это закрытие на ремонт, возможно, стало одной из побед воротил бизнеса над музейным сообществом в упомянутой войне. Очень надеюсь, что культурный центр так и останется всеми любимым музеем Степана Писахова».

Фото: Фото с сайта U.delfi.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления