СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Потрачен миллиард на жилье для бюджетников

В этом году областные власти взяли федеральный бюджетный кредит в размере одного миллиарда рублей. «По инициативе регионального правительства и депутатов Архангельского областного собрания половина средств федерального бюджетного...

Поделиться

В этом году областные власти взяли федеральный бюджетный кредит в размере одного миллиарда рублей. «По инициативе регионального правительства и депутатов Архангельского областного собрания половина средств федерального бюджетного кредита – 500 миллионов рублей – направлена на строительство служебного жилья, – говорит депутат Архангельского областного собрания, председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов. – Отмечу, что речь здесь идет только о новом жилье, потому что выделенное финансирование предусматривает обязательное стимулирование развития строительной отрасли региона. Другие 500 млн рублей направлены на социальные выплаты бюджетникам для приобретения жилья». Такие сертификаты можно потратить на покупку жилья на первичном рынке, использовать в качестве первого взноса или погашение основного долга по ипотеке, а также на строительство собственного дома, к примеру, в сельской местности.

Функционерами был составлен перечень из 186 должностей работников бюджетных учреждений, которые имеют право на их получение. Это сотрудники государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания и социальной защиты населения, физической культуры и спорта, учреждений в сфере работы с детьми и молодежью, занятости населения, работники культуры; представители тех средств массовой информации, чья деятельность финансируется из областного бюджета. Право на социальную выплату имеют бюджетники, у которых нет собственного или наемного жилья, либо они живут в стесненных условиях, когда на одного члена семьи приходится менее 18 кв м общей площади. На социальную выплату могут рассчитывать и те, кто живет в доме или квартире, признанными непригодными для проживания.

Размер социальной выплаты составляет от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Сумма зависит от наличия или отсутствия собственного жилья, норм жилой площади, числа бюджетников в семье, стажа работы, совокупного дохода семьи, количества детей. «Это хорошая возможность для людей с невысоким заработком решить квартирный вопрос, – подчеркнула министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова. – Причем, чем ниже уровень доходов, тем больше размер социальной выплаты».

В итоге свидетельства на предоставление социальных выплат для приобретения жилья вручены 572 бюджетникам из 21 муниципального образования Архангельской области. Больше всего в этом списке представителей Архангельска – 176 человек: из Устьянского района – 71, Котласа – 54, Коряжмы – 49. Среди них 289 педагогов и представителей культуры, 273 – врачи, медсестры и социальные работники, а также сотрудники государственных и муниципальных учреждений в сфере занятости населения, работы с детьми и молодежью, физической культуры, представители печатных средств массовой информации, которые финансируются за счет средств областного бюджета.

«Мне по этой программе выдали сертификат на приобретение жилья в размере 1 млн 400 тысяч рублей, – говорит актер Драматического театра имени М. В. Ломоносова Александр Дубинин. – В театре подавали заявки два человека, нам и дали по сертификату. Такую большую сумму выдали, потому что у меня двое разнополых детей. Эти средства –хорошее подспорье в приобретении жилья. При выборе квартиры надо учитывать некоторые нюансы. Например, на каждого члена семьи должно быть не меньше 12 кв м, жилье должно быть обязательно новое, реализовать эти средства надо в течение года. Вот в начале 2012 года буду покупать двухкомнатную квартиру в строящемся доме. Часть покрою сертификатом, другую часть – ипотекой».

Фото: Фото с сайта Мignews.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter