RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

761мм 45%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Модернизация поморской медицины: хотим как лучше, а как получится?

Модернизация поморской медицины: хотим как лучше, а как получится?

Как уже всем известно, система здравоохранения Архангельской области переживает нелегкую эпоху модернизации, которую планируется осуществить в двухлетний срок. Тремя основными составляющими данного процесса призваны стать укрепление...

Как уже всем известно, система здравоохранения Архангельской области переживает нелегкую эпоху модернизации, которую планируется осуществить в двухлетний срок. Тремя основными составляющими данного процесса призваны стать укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, их постепенная информатизация и переход на общефедеральные стандарты оказания медицинской помощи.

По заявлению регионального министра здравоохранения и социального развития Ларисы Меньшиковой, сделанном нынешней весной на самом старте модернизационной кампании, в течение 24 месяцев в Поморье на эти цели должно прийти свыше четырех с половиной миллиардов рублей из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В министерстве подчеркивают, что это самая крупная субсидия в Северо-Западном округе после Санкт-Петербурга. Наипервейшая цель реформы, обозначенная чиновниками, состоит в повышении доступности и качества врачебных услуг, поскольку основной проблемой здравоохранения Поморья остается невозможность оказания медпомощи в нужное время и в нужном месте. Особенно это актуально для сельских территорий.

Это если говорить в целом. Теперь остановимся на конкретном случае. Несколько месяцев подряд вокруг главного медицинского учреждения Архангельска – Первой городской больницы – не утихали ожесточенные споры. Связаны они были как с вышеупомянутой программой модернизации здравоохранения, так и приданием лечебнице областного статуса. Вопрос упирался в федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медпомощи, которые, согласно закону, могут выделяться только федеральным и областным больницам. Первая же горбольница – муниципальная, но качество оказываемых услуг здесь выше, чем в иных областных клиниках.

Немного истории. Первая городская больница – «детище» народного врача СССР Еликаниды Волосевич, которая возглавляла лечебницу долгие десятилетия. После ее трагической гибели в 2008 году в больнице начались конфликты. Дошло до того, что в 2009 году по инициативе врачей в Архангельске прошли два митинга, участники которых требовали увеличения зарплат и замену устаревшего медицинского оборудования. Часть этих требований была удовлетворена. В 2010 году больницу снова залихорадило после того, как стало известно, что она может лишиться федеральных квот на оказание высокотехнологичной медпомощи. Именно тогда и было принято решение о передаче Первой городской в областную собственность, что снова накалило обстановку в коллективе. Общественность города, в том числе и сами врачи, отнеслась к идее передачи больницы в областное ведение настороженно.

В марте текущего года появилась призрачная надежда, что страсти пойдут на убыль, и медперсонал с надеждой смотрит в будущее. В преддверии 225-летнего юбилея клиники состоялась встреча высшего руководства города и области с медперсоналом. Данный шаг стал результатом долгих переговоров между региональной и муниципальной властью, деятельности специальной рабочей группы, а главное, поддержки решения передачи Первой городской в областную собственность коллективом самой больницы. С 1 апреля в соответствии с постановлением правительства Поморья лечебница отошла от муниципалитета к региону.

На майской сессии Областного собрания депутатов почти на 130 миллионов рублей были увеличены бюджетные ассигнования областному министерству здравоохранения и социального развития – этими средствами предполагается подкрепить финансирование больницы имени Е. Е. Волосевич.

А в июне депутаты Архангельской городской думы приняли решение о передаче 16 медучреждений столицы Поморья в областное ведение. В соответствии с федеральным законодательством с 2012 года муниципалитет теряет полномочия по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи. А по уже принятому в первом чтении областному законопроекту город лишился источника финансирования муниципальной системой здравоохранения в следующем году. Непосредственно передача медучреждений запланирована на декабрь.

Что ж, как говорится, пока суд да дело. Тревожит одно: лишь бы все эти организационные перетрубации не ударили по главному – качеству оказания медицинских услуг северянам. А такие опасения в обществе весьма тверды, поскольку само упоминание слова «реформа» не вызывает у большинства населения ровным счетом никаких положительных ассоциаций. Скорее наоборот, наталкивает на ассоциации с экономической разрухой 90-х годов прошлого века, когда эти самые реформы шли полным ходом.

Чтобы выяснить, какие результаты принес «ветер перемен» в случае с Первой городской больницей, мы связались с одним из ее самых уважаемых сотрудников – ветераном хирургии с 60-летним стажем, заслуженным врачом России Виктором Рехачевым. И новости оказались весьма далеки от радостных. Виктор Павлович сообщил, что, начиная с 1 апреля (отправной точки передачи клиники в областную собственность), особых подвижек в лучшую сторону пока не произошло. «Сейчас мы ждем заседания коллегии министерства здравоохранения Архангельской области, на котором планируется утвердить стратегию развития хирургической службы региона. Однако мероприятие откладывается по причине болезни одного из его непосредственных участников. На текущий момент имеются два стратегических плана – один разработан нашим коллективом, другой – главным хирургом области. Остается решить, какой из них окажется предпочтительнее. Пока у нас действует своеобразный «статус-кво», и особых изменений не наблюдается. Нет, больница не стала работать хуже – мы трудимся в прежнем ритме, как и раньше», – пояснил доктор.

Отвечая на вопрос, когда отечественная медицина жила лучше – в советские годы или сейчас, – Виктор Рехачев сказал следующее: «В эпоху социализма существовала совершенно эффективная организация сферы здравоохранения, основополагающими факторами которой были доступность, квалифицированность и бесплатность. В наше время, когда был взят курс на коммерциализацию всех сфер жизни общества, эти идеалы резко пошатнулись. По моему убеждению, частная медицина не может быть честной, ибо ее основная задача – максимальное извлечение прибыли из пациента. Вопрос качества оказания медицинской помощи здесь отодвигается на второй план».

Затрагивая тему финансирования системы здравоохранения, заслуженный врач отметил, что при СССР тоже имела место ощутимая нехватка средств. Естественно, есть она и сейчас, но в наши времена денежные вливания в здравоохранение стали на порядок выше. Уровень технологического оснащения медучреждений также выигрывает в сравнении с советским периодом.

Слова Рехачева отчасти подтверждаются мини-опросом среди архангелогородцев, проведенным съемочной группой 29.ru среди пациентов одной из архангельских поликлиник. Люди вполне довольны качеством оказываемых услуг и подчеркивают преимущество современной российской медицины над советской системой здравоохранения.

Небольшое отступление: в самом конце общения с народными массами к нам подбежало одно из официальных лиц поликлиники, потребовавшее согласования видеосъемки с главврачом. В ответ на это журналисты вежливо напомнили, что данное медучреждение не является частной собственностью, а стало быть, никакой договоренности на проведение съемок не требуется.

Под занавес повествования хотелось бы сделать общий вывод. Конечно, сама идея преображения медицинской сферы просто замечательная, особенно если учитывать количество выделенных на нее средств. Остается верить, что этими благими помыслами и намерениями не будет вымощена дорога, сами знаете куда. Ибо любые изменения почти стопроцентно ведут за собой не только позитивные, но и негативные последствия. Особенно если учитывать масштабы финансирования. Большие деньги всегда являются благодатной почвой для коррупции, махинаций, приписок и т.п. Еще у многих в памяти сидит громкий скандал с пресловутым завышением стоимости томографа в той же Первой горбольнице, послуживший одной из причин врачебного бунта в Архангельске. Будем надеяться на то, что все финансовые потоки пойдут в нужно русло.

Фото: Фото с сайта Оne-of-two.com, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления