Город Домострой

Жилье «за бугром»

Интерес жителей Архангельской области к недвижимости за рубежом с каждым годом увеличивается. На первом месте по спросу на приобретение жилья стоит Болгария. Затем в порядке очередности идут Германия, Испания, Чехия, Италия, США. Замыкает этот...

Интерес жителей Архангельской области к недвижимости за рубежом с каждым годом увеличивается. На первом месте по спросу на приобретение жилья стоит Болгария. Затем в порядке очередности идут Германия, Испания, Чехия, Италия, США. Замыкает этот перечень почти из двух десятков стран Кипр. Такой интерес к собственности «за бугром» обуславливается тем, что до сих пор недвижимость является самым стабильным и безопасным видом инвестирования, который может приносить доход практически круглогодично. В период обесценивания других денежных активов недвижимое имущество всегда считалось наиболее безопасным способом вложения и сохранения капитала. Причем стоимость недвижимости изменчива не так сильно, как стоимость акций.

Квартиру-студию в Болгарии можно приобрести от 700 тысяч рублей. В старинном доме Рима отреставрированная меблированная квартира площадью в 50 кв м стоит 480 тысяч евро. Апартаменты в Испании площадью 93 кв м с двумя спальнями, с двумя ваннами, гостиной, подземным гаражом, террасой с видом на море сегодня стоят 165 тысяч евро. Дом для семьи общей площадью 169 кв м в Чехии можно купить в пределах 300 тысяч евро. В туристической греческой деревушке квартиры площадью от 25 до 35 кв м, расположенные в новостройке, можно приобрести за 35-50 тысяч евро. Студия в Таиланде может стоить чуть более 20 тысяч евро. Цена пентхауса в строящемся доме на Кипре начинается от 154 тысяч евро. Зарубежная недвижимость также представлена на сайте 29.ру в сервисе объявлений.

Мало кто из наших земляков приобретает жилье за рубежом, чтобы переехать туда на постоянное место жительства. Чаще жилплощадь покупают для того, чтобы в дальнейшем получать от нее доход. Зарабатывать на такой недвижимости можно разными способами. Во-первых, выгодно купить квартиру на этапе строительства, «на котловане», так сказать, а потом продать ее. Причем продать можно не сразу, а подождать, пока цены немного подрастут. И это ожидание может длиться несколько лет. При такой перепродаже можно выручить до 20-30 процентов годовых.

Следующий способ получения дохода от зарубежной недвижимости – это сдать апартаменты внаем. Самому заниматься арендой в чужой стране проблематично. Но хорошо, что в наше время всегда найдутся агентства недвижимости или управляющие компании, готовые помочь это сделать. Доход от аренды на жилую недвижимость в разных странах исчисляется по-своему. Например, в той же Болгарии прибыль составит от 2,8–6% годовых. Главные основополагающие факторы здесь – удаленность жилья от моря и сезонность. При сдаче недвижимости в Хельсинки и Италии можно получить доход от 4,5–6,2% годовых, в Германии и Греции – до 10 процентов.

Если возводить недвижимость, организовывать инфраструктуру, делать ремонт, проводить коммуникации, то можно получить доход и в 100 процентов.

«Приобретая недвижимость за рубежом, надо учитывать не только саму стоимость квадратных метров, но и расходы на их приобретение, – говорит директор агентства зарубежной недвижимости «Грант Инвест Капитал» Анжелика Цой. – В дальнейшем эту недвижимость надо будет содержать, оплачивая ежегодный налог. В каждой стране эта сумма разная, все зависит от законодательства».

Расходы на оформление сделки и ежегодный налог на недвижимость

Если очень хочется купить заграничную квартирку, а денег не хватает, то можно взять ипотеку. К примеру, в Чехии на сегодняшний день такой ипотечный кредит россияне могут получить в двух банках или негосударственных организациях. Первоначальный взнос должен быть не менее 30 процентов. Кредитная ставка от 5,8 до 9 процентов. Чем выше первоначальный взнос, тем меньше ипотечная ставка. Кредит выдается на срок от 15 лет, возможно его досрочное погашение. А вот в Греции получить ипотеку иностранному гражданину очень сложно. Порой ипотечный займ брать не обязательно, сами застройщики предлагают рассрочку платежа. Например, в Болгарии она вообще беспроцентная и предоставляется на три года.

«Мы приобрели апартаменты в Болгарии – гостиную и четыре спальни. На территории нашего комплекса есть рестораны, фитнес-клуб, бассейн, детские площадки, парковка, небольшие магазинчики, – рассказывает клиентка компании «Грант Инвест Капитал» Ольга, купившая апартаменты в Болгарии, купившая апартаменты в Болгарии. – Некоторые брокеры предлагают апартаменты сразу с меблировкой, но мы решили всё обустроить по своему вкусу. В Болгарии отдыхаем с мая по октябрь. Сначала приезжаем мы, потом дети привозят внуков, затем мы даём детям отдохнуть отдельно. Остальные полгода наша жилплощадь находится под охраной. Также управляющая компания может помочь сдать апартаменты в аренду. Получается дополнительный доход». Так как Ольга является пенсионеркой, при покупке недвижимости в Болгарии она автоматически получила вид на жительство. Есть мнение, что эта страна рано или поздно войдёт в Шенген, а значит, на тех, кто имеет там вид на жительство, будет распространяться право безвизового режима в Шенгенской зоне.

«Прежде чем решиться на покупку недвижимости за границей, мы, конечно, сомневались: никаких особенных накоплений у нас не было, – продолжает Ольга. – Была, правда, двухкомнатная квартира, оставшаяся от родителей. Раньше мы её сдавали. Но решили продать и приобрести недвижимость за рубежом. Болгария нам оказалась ближе и по бюджету, и к тому же нас волновало, как местные жители будут относиться к нам, «понаехавшим». Но болгары замечательно расположены к русским, язык очень близок к нашему, интуитивно понятен».

Так как в Болгарии очень развито сельское хозяйство, то овощи там всегда свежие и стоят дешево. «Цена овощей самое большее – два лева (это сорок рублей на наши деньги), но можно и поторговаться, – повествует бывшая архангелогородка, переехавшая в Болгарию, Валентина Николаевна. – Хлеб – 20 рублей. Молоко – от 20 рублей. Картошка с морковкой – тоже 20 рублей. Рис – 42 рубля. Сыр – это если твёрдый – тот около 200 рублей стоит, такой он ароматный. Курица – около 60 рублей, мясо, конечно, дороже, до 200 рублей. Но оно парное, нежное. А рыбка здесь какая вкусная!».

Хоть Болгарию так любят жители Поморья, но все же при покупке жилья в этой стране надо быть аккуратнее: можно запросто наткнуться на мошенников. «Исходя из опыта нашей компании, в этой стране продают недвижимость все: от грамотного брокера до обычного таксиста, – произносит в заключении Анжелика Цой. – Я настоятельно советую за помощью в приобретении любого жилья за рубежом обращаться в проверенное агентство недвижимости. Там вам все доступно объяснят и помогут определиться со страной, в которой вы бы хотели иметь квартиру».

В некоторых странах отличные квартиры в новостройках стоят дешевле, чем хрущевки в Архангельске. Да и ипотечная ставка в той же Чехии ниже, чем в России. Вот и призадумываются поморы, мечтают о теплом солнышке, приобретают недвижимость за рубежом и потихоньку переезжают с Севера. Но не стоит забывать, что хорошо там, где нас нет.

Фото: Фото с сайта Оdessa.uainfo.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления