RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

771мм 43%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Школу в Цигломени и садик в Майской горке достроят в 2012

Школу в Цигломени и садик в Майской горке достроят в 2012

Одна из самых долгожданных строек в Цигломени – новое здание школы №69. Сейчас на объекте работы ведутся в ускоренном темпе – перед подрядчиком поставлена задача сдать школу к 1 сентября 2012 года. Эта школа располагается на ул. Матросова...

Одна из самых долгожданных строек в Цигломени – новое здание школы №69. Сейчас на объекте работы ведутся в ускоренном темпе – перед подрядчиком поставлена задача сдать школу к 1 сентября 2012 года. Эта школа располагается на ул. Матросова, 1 – в деревянном здании, которому уже без малого 80 лет. На средства городского бюджета в старом здании укрепили фундамент, полностью реконструировали помещение столовой, приняли дополнительные противопожарные меры.

Строительство ведет «Северо-западная строительная компания». Сейчас завершается нулевой цикл, произведена забивка свай, выполняется устройство ростверка фундамента. В январе подрядчик планирует начать монтаж стен из специальных термостойких панелей на металлическом каркасе. Общая стоимость строительства – около 140 млн рублей, из них 46 млн освоено в этом году. 41 млн выделил городской бюджет, еще 5 млн добавила областная казна. Финансирование следующего года предусмотрено в полном объеме по программе развития Архангельска как областного центра. «Работы идут по графику, – уточнил генеральный директор «СЗСК» Сергей Достовалов. – После окончания работ на ростверке начнем собирать коробку здания и постараемся подключить тепло».

Немаловажным является и тот факт, что у цигломенских ребят появится возможность получать полное среднее образование в стенах одного учебного заведения. «1 сентября следующего года к нам придут 260 ребят, и мы все с нетерпением ждем, когда школа откроется в новом здании, – рассказала директор 69 школы Светлана Галибина. – Нет, но я здесь бываю постоянно. Со строителями в контакте».

А вот с требованиями надзорных органов приходится сложнее. В начале июня Роспотребнадзором были приняты новые санитарные правила и нормы, касающиеся проектирования, строительства и эксплуатации учебных заведений. В частности, возникла необходимость в создании дополнительных помещений для медицинского осмотра. Это потребовало внесения соответствующих корректив в проект. Сейчас проблема решена, но необходимо предусмотреть законодательный механизм, чтобы в проекты, которые прошли госэкспертизу и по которым начались строительные работы, не нужно будет вносить изменения.

«Мы планируем использовать данный проект как типовой для строительства школы №57 на острове Бревенник, – пояснил мэр Архангельска Виктор Павленко. – Кроме того, в Архангельске еще несколько школ располагается в старых деревянных зданиях, и задача муниципалитета – в ближайшие четыре года построить новые современные школы прежде всего на отдаленных территориях: в Турдеево, в поселке 29-го лесозавода».

Следующий важный для города объект – строительство детского сада на 200 мест с бассейном на улице Овощной в округе Майская горка. Исполнительный директор подрядной организации ОАО «СМТ №1» Виктор Кузнецов подтвердил, что строительство ведется с опережением графика. Основной объем общестроительных работ уже выполнен, смонтирована система отопления, через неделю здание подключат к теплу, и начнется отделка помещений. Планируется открыть садик в марте 2012 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления