С начала 2011 года в России создано 4 саморегулируемых организации риелторов. Кроме этого, уже функционирует Национальное объединение СРО агентств недвижимости (Национальная палата недвижимости). В настоящий момент в активном процессе перехода на саморегулирование находятся профессиональные сообщества городов Екатеринбург, Омск, Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, а также профессиональное объединение риелторов Дальнего Востока. В Архангельской области только на вторичном рынке купли-продажи недвижимости работают более 150 агентств и более 1000 агентов. В столице Поморья работают около 70 агентств недвижимости. На данный момент в Объединение риелторов уже вступило 25 агентств недвижимости. Поэтому, несомненно, такой объем требует регулирования. Как и зачем будет создаваться СРО риелторов Архангельской области, спросим у председателя НП «Объединение риелторов Архангельской области» Константина Файзулина.
– Какие цели преследуются при создании СРО риелторов Архангельской области?
Создание СРО обеспечит переход к цивилизованности и прозрачности риелторской услуги, сделает рынок недвижимости открытым для всех участников, в том числе для обычных граждан. Ключевые задачи СРО – это разработка стандартов и правил ведения профессиональной деятельности, контроль за исполнением данных стандартов и правил, обеспечение механизмов имущественной ответственности, разработка и внедрение механизмов работы с жалобами и спорами.
– Уже существует НП «Объединение риелторов Архангельской области», зачем создавать СРО риелторов? Чем будут отличаться эти два сообщества?
– Внешне кажется, что ничем не будут отличаться. Но на самом деле СРО будет развиваться в рамках установленного государством правого поля, а именно разработанного ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях». Эта налагает на его членов большую ответственность в плане обеспечения безопасных сделок и оказания риелторских услуг высокого качества.
– В нашей стране закона о риелторской деятельности не существует. Для создания СРО риелторов это можно расценивать как плюс или все же как минус?
– Само по себе отсутствие федерального закона о риелторской деятельности является огромным минусом. Для желающих работать в России на рынке недвижимости выход на него ничем не ограничен, и не важно, кто ты по профессии и понимаешь ли что-то в этих делах. Именно поэтому сейчас наиболее активная часть риелторского сообщества старается самостоятельно ввести общие правила работы на рынке и узаконить стандарты профессии риелтора.
– На Региональном форуме недвижимости, недавно проходившем в Архангельске, с вами делились опытом коллеги из Санкт-Петербурга, тоже не так давно создавшие свое СРО. Что из их практики вы примените на архангельской земле?
– Мы возьмем за основу разработанные ими документы, необходимые для регистрации СРО, и переработаем их с учетом особенностей рынка недвижимости, сложившегося в Архангельской области.
– Гости из Санкт-Петербурга, присутствовавшие на Региональном форуме недвижимости, разработали документ, где четко прописано, кто такой риелтор и что он должен знать и уметь, чтоб называться таковым. Озвучьте основные постулаты из этого документа.
– Вообще это тема для отдельной статьи. Описание риелторской услуги – это документ на 10 листах. В нем обозначено не только то, что должен знать и уметь риелтор, но и как он должен оказывать риелторские услуги, как строить свои отношения с клиентом, то есть указаны еще и морально-этические нормы работы.
– Не совсем понятны критерии, по которым агентства недвижимости будут приниматься или не приниматься в саморегулируемую организацию. По каким параметрам будут оценивать будущих членов СРО?
– Один из основных критериев – это неукоснительное соблюдение стандартов риелторской деятельности.
– Если агентство по недвижимости только образовалось и хочет вступить в СРО, каковы у него шансы стать членом этого сообщества? Или будут приниматься только уже давно существующие агентства?
– Агентство недвижимости, которое еще недостаточно зарекомендовало себя на рынке, становится кандидатом в члены СРО. Такой статус может сохраняться в течение года, пока руководящие органы СРО и агентства, уже входящие в СРО, не убедятся в благонадежности кандидата. Естественно, в период испытательного срока должны отсутствовать жалобы и нарекания от населения и участников рынка недвижимости.
– В Архангельске вопросами недвижимости занимаются не только агентства, но и частные риелторы, многие из которых являются отличными специалистами в своем деле. Будут ли в СРО приниматься такие маклеры-одиночки?
– На данный момент это открытый вопрос. Участники рынка склоняются к созданию СРО по принципу участия членов – юридических лиц. Возможно, в будущем будет разработан механизм смешанного членства – как физических, так и юридических лиц. Кстати, в Архангельске частных риелторов очень мало, эта проблема все-таки больше касается Москвы и Санкт-Петербурга.
– С одной стороны, кажется, что создание СРО риелторов в регионе послужит катализатором монополизации рынка недвижимости, где правят только крупные игроки, а мелких задавливают и не дают развиваться. Что вы думаете по этому поводу?
– Это не монополизация, а элементарное наведение порядка. На рынке с огромным оборотом денежных средств, с большим количеством сложностей и нюансов работы просто невозможно существовать без регулирования. То, что вопросы создания СРО поднимают крупные игроки, так это неудивительно, ведь нас это касается в гораздо большей степени, чем агентства, где работают два человека и делают одну-две сделки в месяц.
– Когда все-таки планируется создать СРО риелторов в Архангельской области?
– Мы запланировали создание СРО в 2012 году. Сначала нам предстоит разработать и утвердить новые стандарты оказания услуг риелторской деятельности, а также еще ряд необходимых документов, собрать компенсационный фонд и застраховать коллективную ответственность. После этого можно будет подавать документы на регистрацию.