Город Сколько будем платить за недвижимость?

Сколько будем платить за недвижимость?

Налоговая нагрузка на граждан с введением единого налога на недвижимость должна быть сопоставимой с зарплатой и не ухудшать благосостояние людей. Этот тезис в недавнем времени был поставлен во главу угла при обсуждении перспектив нового...

Налоговая нагрузка на граждан с введением единого налога на недвижимость должна быть сопоставимой с зарплатой и не ухудшать благосостояние людей. Этот тезис в недавнем времени был поставлен во главу угла при обсуждении перспектив нового налога, который, планируют власти, в пилотных регионах заменит налоги на землю и имущество с 2013 года. Общественные слушания состоялись в НИУ «Высшая школа экономики» и собрали большой круг специалистов: ученых, бизнесменов, риелторов, представителей федеральных ведомств, сообщает «Российская газета».

Риелторы предложили ввести дифференцированные ставки налога в зависимости от средних региональных цен на жилье экономкласса. И вывести из-под налогообложения социальную норму жилья, которую должен установить муниципалитет, к примеру 12-18 кв метров. «Тогда налог на недвижимость для семьи из четырех человек в трехкомнатной квартире 71 кв метр в кирпичном доме будет составлять около восьми тысяч рублей за год, – подсчитал вице-президент Российский гильдии риелторов Константин Апрелев. – Для семьи из трех человек – 12 250 рублей, а для семьи из двух человек – 16 450 рублей за год. Это в Ярославле. В Москве в трехкомнатной квартире в улучшенном панельном доме семья из четырех человек заплатит 14 490 рублей, из трех человек – 33 390 рублей, а из двух – 52 290 рублей за год». Суммы, конечно, оптимизма не прибавляют. Но это, подчеркнем, лишь предложение риелторов.

«Ну это вообще нонсенс – облагать социальную норму жилья, – говорит заместитель директора производственной московской компании Сергей. – Я вообще против такого. Если человеку положено по нашим нормативам 18 кв м, это тот минимум, который необходим для существования. Как, например, минимальный прожиточный минимум на человека. Пусть лучше введут налог на роскошь. Только кто его будет лоббировать, ведь практически все олигархи уже депутаты».

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский вообще с введением этого налога предложил «повременить еще пару-тройку лет». А если и вводить, то рассмотреть возможность реформы подоходного налога и налога на прибыль. Предлагается, в частности, снизить налоговую базу по НДФЛ и налога на прибыль для юридических лиц. Выводы эти сделаны на основании публичных слушаний в регионах – участниках эксперимента по массовой оценке недвижимости. Здесь планируется ввести единый налог на недвижимость уже с 2013 года, а затем внедрить по всей России.

Не все пока ясно и с тем, какая площадь будет освобождена от налога. Ранее в минэкономразвития сообщали, что жилье в 55 кв метров не будет облагаться налоговыми ставками. А все, что сверху, – будет. По словам Скуфинского, во время эксперимента в 12 российских регионах отрабатывались разные сценарии вычетов: от 20 до 60 кв метров. Однако если за основу брать 50 кв метров, то льготными вычетами будет облагаться практически 83 процента населения России. Позже, отвечая на вопросы журналистов, связанные с размерами вычетов, замруководителя департамента минэкономразвития Владислав Федотов заметил, что 55 кв метров, предлагаемых ранее его ведомством, это не итоговая цифра. По его мнению, вычеты могут быть разными для каждого региона.

Участники дискуссии с интересом выслушали заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светлану Бондарчук. По ее словам, новый налог поможет исправить те перекосы и неравномерную налоговую нагрузку, которую все больше ощущают на себе граждане в разных регионах. Так, например, москвичи, живущие в городе с самой высокой стоимостью рыночного жилья, платят сегодня налог на имущество гораздо меньше, чем в Ярославле, Кемерово и Костроме. Причина в устаревших расчетах этого налога, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Вдобавок все больше неприятностей добавляет гражданам так называемая «горбатая шкала» имущественного налога, которой, согласно Налоговому кодексу, имеют право пользоваться местные власти. Эта шкала сегодня составляет от 0,1 до 2 процентов. Как пояснил Олег Скуфинский, все чаще в разных регионах по этому поводу возникают взрывные ситуации. Особенно это проявляется при ипотечных программах, когда инвентаризационная стоимость квартир приближается к рыночной, а при стоимости объектов недвижимости свыше 500 тысяч рублей местные власти устанавливают предельную ставку в два процентных пункта. «Если бы такая была установлена в Москве, то однокомнатная хрущевка на первом этаже стоимостью в пять миллионов обошлась бы в 100 тысяч рублей налога в год», – смоделировала возможную ситуацию Бондарчук.

«Налог нужен, – комментирует аналитик из Архангельска Андрей Родионов. – Но вычислять его нужно не по квадратным метрам, а по стоимости жилплощади. Иначе получится, что жители необустроенных домов с окраины города будут платить одинаковую с жителями центра города сумму».

Впрочем, обо всем этом говорить можно только гипотетически. Пока пересчитаны и загружены в кадастр недвижимости сведения лишь по 29 регионам. До июля 2012 года – на это нацелены все силы Росреестра – еще необходимо обработать сведения по 42 регионам. И только к 1 января 2013 года кадастр будет сформирован.

Фото: Фото с сайта Вprice.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления