Город В Архангельской области «опустят» тарифы на тепло

В Архангельской области «опустят» тарифы на тепло

В пяти муниципальных образованиях Поморья – Архангельске, Северодвинске, Онеге, Плесецке, поселке Шипицыно Котласского района – с 1 января будут снижены тарифы на тепловую энергию. В восьми муниципальных районах тарифы на тепло повышаться не...

В пяти муниципальных образованиях Поморья – Архангельске, Северодвинске, Онеге, Плесецке, поселке Шипицыно Котласского района – с 1 января будут снижены тарифы на тепловую энергию. В восьми муниципальных районах тарифы на тепло повышаться не будут в течение всего 2012 года. В остальных населенных пунктах области в первом полугодии тарифы на тепло останутся на уровне 2011 года, во втором полугодии вырастут не более чем на шесть процентов.

Как сообщила руководитель регионального агентства по тарифам и ценам Нина Фалелеева, в таких масштабах тарифы на тепловую энергию в области снижаются впервые. Результата удалось достичь благодаря газификации и областной программе по переводу котельных на местные виды топлива.

Два крупнейших города региона перешли на газ. В областном правительстве отмечают, что в результате этого шага тарифы на тепло в Архангельске с нового года будут снижены на 3,1 процента, в Северодвинске – на 6,3 процента.

В поселке Шипицыно Котласского района газификация была осуществлена на бюджетные средства, поэтому здесь тариф с 1 января 2012 года снизится на 36 процентов (более чем на треть). В поселке Уйма Приморского района местные котельные переведены на газ. В результате удалось добиться замораживания тарифов.

В городе Мирный благодаря газификации в 2012 году тарифы на тепло повышаться не будут. В Плесецке местную мазутную котельную также перевели на газ, в результате здесь тариф с 1 января 2012 года будет снижен на 1,2 процента.

Кроме того, в регионе осуществляется масштабный проект по переводу котельных на биотопливо. Наиболее эффективно такой метод можно использовать в поселках, куда газопровод в ближайшее время подведен не будет, но в то же время рядом есть лесоперерабатывающие предприятия.

Например, в поселке Североонежск Плесецкого района местную мазутную котельную перевели на биотопливо (древесную щепу). Аналогичная картина в Виноградовском, Приморском, Холмогорском, Вилегодском районах. Тарифы заморожены в Двинском Березнике, Боброво, Лайском Доке, Луговом, Брин-Наволоке, Двинском, Ильинско-Подомском. В городах Каргополь и поселке Обозерском тарифы заморожены благодаря переводу котельных с угля на древесное топливо, а в Усть-Пинеге – благодаря мероприятиям по энергосбережению. В Онеге построена новая котельная на биотопливе. Снижение тарифов здесь было возможно лишь после окупаемости проекта. И вот впервые и в этом городе в 2012 году тариф на тепловую энергию будет снижен на 3,4 процента.

Напомним, «тарифная» тема весьма болезненно аукалась на протяжении этого года. В мае между прокуратурой Архангельской области и региональным агентством по тарифам и ценам возникли разногласия, касающиеся законности и обоснованности постановления агентства «О тарифах на тепловую энергию для потребителей ОАО «Территориальная генерирующая компания №2».

Суть конфликта сводилась к оспариванию надзорным органом инвестиционной составляющей, включенной в тарифы 2011 года, которая обеспечивала перевод Архангельской и Северодвинской ТЭЦ с мазутного топлива на газ.

В соответствии с существующим законодательством все неясные моменты были переданы на рассмотрение в судебные инстанции. После разбирательства арбитражный суд области вынес решение о законности и обоснованности тарифного решения на тепловую энергию для потребителей двух ведущих городов Поморья. В удовлетворении требований прокуратуры об отмене постановления было отказано.

Предстоящее снижение тарифов также не вызывает у некоторых экспертов особого оптимизма. У секретаря Архангельского обкома КПРФ Владимира Федоренко точка зрения на этот счет такова: «Энергетики – это коммерческая организация, основной целью которой является извлечение прибыли и которая себя не обидит. Думаю, они уже договорились с властями и возьмут утраченные проценты с подконтрольных управляющих компаний. Вообще складывается впечатление, что перед выборами представители исполнительной власти начинают приписывать себе все заслуги. Даже элементарное соблюдение закона в их понимании – это уже подвиг».

Фото: Фото с сайта Izevsk.region-news.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления