Сейчас на самых различных уровнях активно обсуждается задача реального повышения энергоэффективности строящегося жилья. Эта задача теоретически понятна на уровне федеральном, но при этом требует конкретизации на уровне отдельных регионов и даже поселений. В противном случае недостаточное внимание к решению этой задачи может привести к постановке недостижимых целей и их невыполнению или к экономическим потерям.
Надо отметить, что фонд развития жилищного строительства (РЖС) целенаправленно и вдумчиво работает по обеспечению реальной энергоэффективности возводимого жилья, в том числе малоэтажного. Фондом установлены требования к большинству возводимого жилья на уровне максимально возможного класса «А» по энергосбережению. Это социально ориентированная и весьма амбициозная задача, особенно при проектировании и эксплуатации жилья экономкласса. Стоит обратить внимание, что это требование на сегодняшний день, к сожалению, не поддержано соответствующей экономически обоснованной корректировкой цен, устанавливаемых министерством регионального развития.
Нельзя забывать и о необходимости формирования государственной программы производства отечественных теплоизоляционных материалов с повышенными эксплуатационными свойствами, а также о создании независимого испытательного центра теплоизоляционных материалов и систем. Разумеется, реализация подобной программы не может осуществляться без эффективного контроля со стороны госструктур.
В правительстве Архангельской области обсуждается проект «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». При его реализации попытаются убить сразу несколько зайцев. Главное – повысить энергоэффективность зданий и, как следствие, уменьшить платежи по теплу для населения. И, что еще важно, будет возможность улучшить экологию Архангельска. Эта программа составлена и обсуждается в течение двух с половиной лет, причем на очень высоком уровне. В разработке проекта участвуют: ООН, аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и глобальный экологический фонд, за счет гранта которого и производится финансирование программы. Реализовать проект планируют за пять лет – с июня 2011 года до середины 2016 года.
Но печально то, что это пока только на словах, да и затронет лишь малую часть зданий. «Мы выбрали Ломоносовский и Октябрьский округа Архангельска, где есть различные здания: панельные, деревянные, кирпичные, для того чтобы дать рекомендации и определить возможность энергосбережения, внедрить этот проект и уже показать, как можно его реализовать на примере всей области, – заключил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Юрий Зиньковский. – Специалистам предстоит проверить энергоэффективность 25-30 зданий социальной и жилищной застройки. Отмечу, что за счет зарубежных финансовых институтов на реализацию данного проекта в нашей области выделен один млн 600 тысяч долларов».
Сначала создадут так называемые энергетические паспорта жилых домов. Затем перейдут ко второму этапу – разработке конкретных мер для повышения энергоэффективности. К ожидаемому результату проекта его организаторы относят комплексное повышение энергоэффективности зданий: их проектирования, конструирования, эксплуатации и даже используемых в строительстве материалов. За счет финансирования проекта планируется решить широкий спектр проблем сферы энергосбережения, в том числе обеспечить обучение специалистов и повышение грамотности населения. Проект также направлен на создание соответствующей нормативно-правовой базы и разработку специальных методических руководств по учету теплопотребления. Итоговые результаты, полученные на примере Архангельской области, будут распространены на территории всего СЗФО.
Если проект «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» пока только обсуждается, в Архангельске уже возводят социальные объекты, направленные на сбережение энергии. «Второй дом для ветеранов на Ленинградском, 360, возводится по новым технологиям, – говорит первый заместитель генерального директора ООО «Альфа инвест» Александр Егоров. – Используется несъемная пеностерольная опалубка, которая после заливания бетона не убирается со стен. Это обеспечит дополнительную шумо- и теплоизоляцию».
Первая опытная партия энергосберегающих светильников производства ОАО «Северный рейд» (г. Северодвинск) проходит проверку в Архангельске. У здания УМВД по Архангельской области по адресу Воскресенская, 3, установлено три светильника, изготовленных на предприятии по техническому заданию архангельского МУП «Горсвет». В марте этого года светильники производства северодвинского предприятия были установлены на третьем этаже здания областного правительства. Министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области заключило с ОАО «Северный рейд» договор опытной эксплуатации, в соответствии с которым приняло во временное пользование энергосберегающие светильники для проверки их работы.
Срок службы такого светильника – 50 тысяч часов или около 18 лет при его использовании по 12 часов в сутки. В отличие от люминесцентных светодиодные лампы безопасны в применении и не принесут никакого вреда человеческому организму, даже если разобьются. Светодиоды не токсичны и не выделяют каких-либо вредных веществ в атмосферу. Как источник света они не создают вредных для глаза колебаний. «ОАО «Северный рейд» довольно успешно работает в сфере энергосбережения, – считает министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин. – развитие энергосберегающих технологий на базе оборонного предприятия позволит не только обеспечить работой северодвинских приборостроителей, но и даст возможность закрепиться нашему региону на быстрорастущем рынке энергоэффективных технологий».
Участники Архангельской недели строительства и недвижимости на форуме «Стройиндустрия» беседовали о современных энергосберегающих технологиях в строительстве. Руководители фирм-поставщиков строительных материалов рассказывали застройщикам о том, как уже сегодня можно строить энергосберегающие здания в нашей области.
Фото: Фото с сайта Вilgiustam.com