17 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Главный единоросс Поморья ушел в отставку

Секретарь Регионального политсовета «Единой России» в Архангельской области Эрнест Белокоровин принял решение покинуть партийный пост. Напомним, одновременно Белокоровин является министром промышленности, транспорта и связи Архангельской...

Поделиться

Поделиться

Секретарь Регионального политсовета «Единой России» в Архангельской области Эрнест Белокоровин принял решение покинуть партийный пост. Напомним, одновременно Белокоровин является министром промышленности, транспорта и связи Архангельской области. Свое решение он связывает с желанием сосредоточиться на работе министра.

Как сообщил в разговоре с корреспондентом 29.ru министр промышленности, транспорта и связи Поморья Эрнест Белокоровин, он уже написал соответствующее заявление на имя секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова. «Я разговаривал с и. о. губернатора области Игорем Орловым, и он одобрил мое желание сосредоточиться на министерской работе в канун выборов президента России. Считаю, что за те полгода, когда я был секретарем регионального политсовета, было сделано немало, в том числе проведены праймериз Народного фронта, принята программа «Народный бюджет» и многое другое. В преддверии выборов я не вижу смысла совмещать два серьезных поста, поэтому я принял такое решение», – заявил Белокоровин.

Напомним, региональной «Единой Россией» Эрнест Белокоровин руководил с июня 2011 года, сменив спикера областного собрания депутатов Виталия Фортыгина. Тогда политологи озвучивали главную задачу нового партийного босса: обеспечить партии власти хорошие результаты на выборах в Госдуму от Архангельской области. Во время работы Белокоровина была начата активная подготовка к выборам, состоялись праймериз Народного фронта. Кстати, по результатам этих праймериз именно Белокоровин стал лидером и должен был попасть в Госдуму, однако он принял решение о самоотводе. После чего первым номером списка ЕР стал москвич Владимир Пехтин, избиравшийся в Госдуму несколько раз и не имеющий отношения к Архангельской области. Выборы для партии власти в Поморье прошли неудачно – она смогла набрать всего 31% голосов.

Аналитики связывают отставку Белокоровина с партийного поста с тем, что «Единая Россия» не стала официально выдвигать его на пост мэра Архангельска. Несмотря на победу в областных партийных праймериз, Эрнест Анатольевич не смог заручиться поддержкой центрального совета ЕР и в итоге пошел на выборы как самовыдвиженец. Однако здесь его постигла неудача: городской избирком забраковал более 140 подписей и не зарегистрировал Белокоровина кандидатом в мэры. Сам экс-кандидат считает, что в данном случае сработал административный ресурс, который находится в руках действующего мэра Виктора Павленко.

Комментируя отставку Белокоровина с партийного поста, политолог Андрей Перцев отмечает: «Формально отставка Эрнеста Белокоровина выглядит как ритуальная жертва за низкий результат ЕР – таких уходов с постов по собственному желанию произошло достаточно много. Однако многие единороссы признаются, что просто не хотят снова нести ответственность за работу в сложных условиях президентской кампании. Зачем навлекать на себя гнев Путина? Несмотря на утверждения федерального руководства партии и правительства, что рейтинг премьера растет, региональные руководители ЕР почву не утратили, прекрасно видят, как на самом деле люди относятся к кандидатам. С одной стороны, после ухода с поста им не придется нести ответственность перед премьером, с другой, – если протестное движение возьмет верх, эти политики могут практически с чистой совестью продолжить работу. Случай Эрнеста Белокоровина может быть осложнен тем, что партия не дала ему желаемого. Несмотря на то что Белокоровин победил в праймериз, думский список возглавил «варяг» Пехтин. На выборах мэра он поддержки также не получил. Думаю, что в меняющихся условиях Белокоровин решил вовремя отстраниться от партии, чтобы продолжать карьеру публичного политика».

Эрнест Белокоровин был пятым по счету руководителем региональной «Единой России». До 2004 года отделение возглавлял Евгений Шевчук, в 2004-2006 годах – Николай Львов, в 2006-2008 годах – Валерий Мальчихин, в 2008-2011 годах – Виталий Фортыгин. Сейчас обязанности и.о. секретаря регионального политсовета исполняет депутат областного Собрания Андрей Аннин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...