RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

вос.

764мм 63%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город Домострой «УКоловный» беспредел

«УКоловный» беспредел

Минувшим летом сферу ЖКХ Архангельска лихорадило: то не было горячей воды, то с опозданием стали подавать отопление, то одна управляющая компания попала в поле зрения надзорных органов, то вторая разделилась на несколько других, оставив...

Минувшим летом сферу ЖКХ Архангельска лихорадило: то не было горячей воды, то с опозданием стали подавать отопление, то одна управляющая компания попала в поле зрения надзорных органов, то вторая разделилась на несколько других, оставив заложниками простых жителей. А осенью на Поморскую землю спустился «Геракл» – депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин, который, как античный герой, хотел в короткий срок очистить архангельские «жэкэхашные» авгиевы конюшни. «Мы ставим своей задачей наказать всех виновных и сделать все, чтобы коммунальный хаос в Архангельске больше не повторился. И те услуги, за которые платят горожане, должны быть предоставлены им в полном объеме», – заявил тогда он.

Но современный «Геркулес» не стал использовать свою физическую силу, как его древнегреческий предшественник: он просто доложил на селекторном совещании президенту Медведеву о беспределе в сфере ЖКХ на Архангельской земле. Глава страны сделал для себя определенные выводы и в итоге разразился неописуемым гневом: «Я вообще не понимаю, что там происходит. Где там губернатор? Есть он или нет? Я хочу, чтобы вы окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть. Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами, или ее нужно поменять? Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации президента, а руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя!» Результаты этого гнева область наблюдала 13 января наступившего года.

И после этого заявления, как грибы после дождя, стали появляться судебные дела в отношении руководителей управляющих компаний. В конце ноября прошлого года следственными органами следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Архангельской городской думы, являющегося учредителем и директором управляющей компании ООО «Связькабельстрой-2» Юрия Суханова. Он обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

По версии следствия, Суханов, являясь единственным учредителем и директором ООО «Связькабельстрой-2», на основании договора управления многоквартирным домом в 2008 году заключил договор на поставку и монтаж комплекта теплосчетчиков. После введения в эксплуатацию узла учета тепловой энергии расчеты по указанному дому стали производиться согласно его показаниям. Жильцам же дома выставлялись счета на оплату указанных услуг по нормативам потребления, то есть в большем размере. Таким образом в течение года с жильцов было собрано необоснованно более 800 тысяч рублей, которые переведены на счет общества с ограниченной ответственностью и израсходованы обвиняемым на личные нужды.

Уголовное дело насчитывает девять томов. Суханов в ходе допросов вину в мошенничестве не признал. Напомним, что в производстве отдела по расследованию особо важных дел находится еще одно уголовное дело в отношении Суханова, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, совершенном в особо крупном размере. Также следственным управлением УМВД России по Архангельской области по материалам проведенной прокуратурой области проверки в начале ноября 2011 года возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении генерального директора ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» Ларисы Марчук. Она подозревается в использовании своих полномочий в данной коммерческой организации в целях причинения вреда другим лицам, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Как следует из материалов прокурорской проверки, 1 октября 2007 года Марчук как руководитель ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» заключила договор с ОАО «Архангельская генерирующая компания №2», в соответствии с которым обязалась своевременно и в полном объеме производить оплату за принятую от ОАО «ТГК-2» и потребленную тепловую энергию.

«Как раз в доме на Ленинградском, 271, где живет моя мама, управляющая компания «Наш дом – Архангельск», – рассказывает архангелогородка Анна Попова. – В течение года УК удерживала с каждой квартиры ежемесячно по 800 рублей на какой-то ремонт труб в подвале. Отчета о проделанной работе жители так и не получили, но денег на ремонтные работы не хватило, до сих пор собирают. Если учесть, что дом пятиэтажный и шестиподъездный, то сумма даже за год набегает кругленькая».

Поступающие в ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» в целях компенсации понесенных обществом расходов по предоставлению скидок по оплате коммунальных услуг льготной категорией граждан средства областного бюджета в ОАО «ТГК-2» не перечислялись, а расходовались на иные нужды. При этом фактически никаких расходов по оплате коммунальных услуг льготной категорией граждан ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» не несло. Таким образом, только за 2008 год ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск» получило из областного бюджета и израсходовало более 44 млн рублей.

«Наша УК меня уже достала, – жалуется посетительница сайта 29.ру, представившаяся Марусей. – На письмо ответить не могут полтора месяца, дозвониться невозможно. Часы работы, указанные на квитанции, не соответствуют действительности. За электричество в местах общего пользования до недавнего времени платили больше 50 процентов от квартирного расхода, хотя лифтов и наносов в доме нет, так как живем в пятиэтажке. К тому же наш подвал сдан в аренду, но нам никаких объяснений и никакого уважения. Даже название у нашей УК какое-то странное и непонятное – ООО «УК «Ломоносовский». То ли общество, то ли компания, то ли Ломоносовский. Но правды ради отмечу, что наша УК всё что-нибудь делает. Вот, например, крышу заменили: часть за наш счет, а часть средств взяли из федеральной программы. Хотя старая не текла, а вот под новую снег летит до середины чердака, потом тает, потолки мокнут, плесень кругом. Еще на балконы налепили беленький сайдинг. Да так сделали, что саморезы внутри балконов торчат на три сантиметра. Пластиковые окна в подъездах поставили, а мы не можем их открыть: высоко, да и не держатся они, закрываются обратно. Откосы и подоконники белой побелкой покрыли, наверное, чтобы молодежь не садилась пиво распивать, или чтобы запачкались быстрее».

Бороться с наглостью некоторых управкомпаний помогают общественные организации. В прошлую пятницу члены организации «Народной инспекции Архангельской области» отчитывались перед журналистами о своей работе. «Общественники помогают жителям региона составлять грамотные исковые заявления в суд, требовать от «Водоканала», энергетиков, управляющих компаний добросовестного исполнения своих прямых обязанностей», – так точно охарактеризовал работу этой общественной организации министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Юрий Зиньковский.

«За прошлый год только по одному Архангельску было 291 обращение, – отметил председатель правления региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» Виктор Зверев. – И в целом складывается такое впечатление, что Архангельск погряз в жилищных проблемах. Из Северодвинска, Новодвинска, Котласа таких обращений во много раз меньше».

Но самую главную борьбу общественники ведут с управляющими компаниями. «В прошлом году я приняла участие в десяти судебных и трех апелляционных процессах. Все суды мы выиграли, – говорит член правления «Народной инспекции» Валентина Попова. – Теперь готовлю очередное исковое заявление к управляющей компании «Связькабельстрой-2» на 95 тысяч рублей. Но вот привлечь УК к ответственности непросто, так как адрес компании постоянно меняется. Первоначально она была зарегистрирована в Архангельске, потом переехала в Вологду, затем в Новосибирск, кроме того, у нее периодически меняется название. И проблемы в Архангельске такие, потому что, скорее всего, все завязано на коррупции. Обращаешься за помощью в структуры местной власти, а там встречаешь полное безразличие. И я заметила, у управляющих компаний существует такая схема: меняют вывеску, хотя работники остаются те же, порой юридический адрес тот же. Но со сменой названия исчезают средства, накопленные на капремонт, мол, прошлая УК ничего после себя не оставила».

Народная инспекция – это общественная организация, которая не может самостоятельно штрафовать нерадивых коммунальщиков, однако она принимает деятельное участие в проверках Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, оценивает ситуацию в домах не с точки зрения чиновников, а обычных людей. Именно так позиционирует новую структуру областное правительство. Бороться с жилищными проблемами и управляющими компаниями можно лишь повышением юридической грамотности жильцов, чтобы не оставить никаких лазеек для мошенников из управляющих компаний. Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена Петухова рассказала, что правительство области не реже одного раза в квартал проводит обучение «коммунальной грамотности» инициативных граждан и старост домов. Очередной семинар пройдет 9 февраля в Архангельске.

Правительство размышляет верно: население надо учить отстаивать свои права. А члены «Народной инспекции» в том числе этим самым и занимаются, но обучая отдельных граждан. Решать проблемы было бы во много раз проще, если бы в каждом доме был активный неравнодушный староста. Его как раз и можно обучить всем премудростям домоуправления. Но пока в нашей стране будут жить безразличные и безграмотные граждане, всегда найдутся мошенники, желающие поживиться за их счет.

Фото: Фото с сайта Rostov-dom.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления