RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, дождь

ощущается как +16

3 м/c,

южн.

757мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город 10 млн потрачено на ремонт детского сада

10 млн потрачено на ремонт детского сада

Совсем скоро на Сульфате 120 малышей вернутся в свой любимый обновленный детский сад. Садик №88 на Добролюбова, 21, начали ремонтировать с июня прошлого года. Из городского бюджета на его восстановление выделено 7,8 млн рублей. Интересен тот...

Совсем скоро на Сульфате 120 малышей вернутся в свой любимый обновленный детский сад. Садик №88 на Добролюбова, 21, начали ремонтировать с июня прошлого года. Из городского бюджета на его восстановление выделено 7,8 млн рублей.

Интересен тот факт, что деревянное двухэтажное строение было возведено еще в 1934 году. И причем все 77 лет своего существования здание использовалось по прямому и единственному назначению – было детским садиком. Последний раз капитальный ремонт этой «деревяшки» производился в 1992 году.

На этот раз ремонт садика производили три подрядные организации. Первая заменила свайное основание по периметру и установила новую сантехнику в санузлах. Но оказалось, что совсем прохудились и те сваи, которые находились по всей площади строения. Их пришлось тоже менять в срочном порядке, этими работами занялись строители второй подрядной организации. «Из городского бюджета на завершение ремонта садика дополнительно было выделено 1,95 млн рублей, с тем чтобы все сделать максимально качественно», – отметила заместитель мэра по соцвопросам Ирина Орлова. В итоге свайное основание у садика теперь бетонное.

И вот теперь последние подрядчики делают косметический ремонт во всех помещениях, где будут находиться дети. На первом этаже установлены стеклопакеты с дистанционным управлением. Для младшей группы уже завезена новая мебель. Яркие стеллажи порадуют своих маленьких пользователей. Игровая для средней группы оформлена в соответствии с морской тематикой. В общей сложности, помимо свайного основания, в детском саду заменены перекрытия, электропроводка и полы, отремонтированы помещения санузлов. На первом этаже уже установлены новые двери, проведена штукатурка и покраска потолков и стен, идет настилка линолеума.

«На сегодняшний день ремонтные работы выполнены на 80, а может, и на 90 процентов, – говорит заведующая архангельским детским садом №88 Лидия Тонковская. – Надеюсь, что в конце февраля или в начале марта наши малыши смогут вновь вернуться в стены своего любимого садика. К тому же родители активно интересуются, как продвигаются ремонтные работы. Но на данный момент все дети распределены по другим дошкольным учреждениям Сульфата, никто не остался без места».

Ежегодно из городского бюджета на проведение ремонтов зданий детсадов выделяется более 100 млн рублей. За четыре года во всех 73 детских садах были выполнены работы капитального характера. В итоге обеспечена нормальная работа дошкольных учреждений с учетом требований надзорных органов, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска. Кроме того, в Архангельске продолжается строительство новых детсадов. Рядом с 88-м садиком на ул. Добролюбова, 19, когда-то располагался ведомственный детский сад. В 1990-е годы собственник избавился от непрофильного актива, и здание использовалось не по назначению. Год назад объект приобрело ООО «Медведь». Ветхую «деревяшку» снесли и на ее месте приступили к строительству нового здания, заключив с мэрией договор о муниципально-частном партнерстве. Из городского бюджета на реализацию проекта выделено два процента от сметной стоимости. Затем в течение двух лет мэрия выкупит здание. Также выделен дополнительный участок для оборудования прогулочных зон, установки веранд, чтобы были соблюдены все требования надзорных органов.

В настоящее время идет монтаж стен второго этажа и установка оконных блоков на первом. К весне подрядчик планирует подвести здание под крышу и подключить его к теплу, чтобы начать отделочные работы. Столь быстрые сроки строительства обусловлены применением новых технологий. Двухэтажное здание общей площадью более 1,5 тыс. кв. м рассчитано на 120 мест и возводится из газосиликатных блоков. Легкий прочный материал с низкой теплопроводностью позволяет значительно ускорить темпы строительства, упростить отделочные работы.

Также весной будет сдан в эксплуатацию новый детсад на 200 мест с бассейном на ул. Овощной в округе Майская Горка. В этом году начнется реконструкция здания детского сада на ул. Полины Осипенко. В рамках соглашения о муниципально-частном партнерстве еще один новый детсад начнут строить в шестом микрорайоне. Кроме того, в стадии завершения находится разработка проекта типового быстровозводимого детсада на базе документации, по которой возводят новое здание школы №69 в Цигломени. За четыре года в Архангельске планируется построить не менее 12 таких детсадов, что позволит практически ликвидировать очередь в дошкольные учреждения.

Фото: Фото с сайта Detsad.siteedit.us, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления