RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

6 м/c,

зап.

762мм 51%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Министерская звезда Анастасии Старостиной закатилась

Министерская звезда Анастасии Старостиной закатилась

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на днях уволил с должности министра по делам молодежи, спорту и туризму Анастасию Старостину. Причину увольнения губернатор объяснил просто: министр не выполнял его поручений. Ранее Игорь Орлов...

Экс-министр Анастасия Старостина (справа)

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на днях уволил с должности министра по делам молодежи, спорту и туризму Анастасию Старостину. Причину увольнения губернатор объяснил просто: министр не выполнял его поручений. Ранее Игорь Орлов отправил Анастасию Старостину в Плесецкий район, чтобы решить вопрос с разморозкой спорткомплекса.

Напомним, спортивный объект в поселке Оксовский находится в современном здании, однако осенью прошлого года в бюджете местного поселения не нашлось средств на обеспечение его повседневной работы. В районном бюджете денег на функционирование комплекса также не обнаружилось. Местные власти предприняли ряд мер для того, чтобы не допустить разморозки системы теплоснабжения в здании спорткомплекса. Однако аварии избежать не удалось. Региональному министру по делам молодежи, спорта и туризма Анастасии Старостиной 31 января губернатор Игорь Орлов приказал незамедлительно выехать на место. «Жду от вас доклад о том, что необходимо сделать, чтобы комплекс работал. Мне предоставляют много победных реляций по поводу того, сколько денег освоили, а две сотни детей остались без спорткомплекса», – подчеркнул тогда Игорь Орлов.

Вслед за этим министр выехала на место, однако уже через несколько дней была уволена с занимаемой должности. Как вчера объяснил Игорь Орлов, его не устраивала работа министерства по делам молодежи, спорта и туризма: «Мне все министры предоставили отчеты о работе за 2011 год. В отчете министерства по делам молодежи, спорта и туризма я увидел много интересных цифр: на слеты и «Селигеры» тратились миллионы рублей, а тут не могли разобраться со спорткомплексом в Плесецком районе. Более того, после поездки в район министр не отчиталась передо мной. Я дал возможность человеку предпринять определенные шаги и исправить ситуацию, однако ничего сделано не было. И вообще в сфере молодежной политики и туризма можно работать гораздо эффективнее. Мне совсем недавно звонили инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие этой сферы в нашем регионе».

Стоит отметить, что Анастасия Старостина была, пожалуй, самым колоритным министром в правительстве экс-губернатора Ильи Михальчука. Само ее появление в этой должности было воспринято как плохая шутка: в конце 2009 года в области прошли так называемые «выборы» молодежного министра, однако с самого начала губернатор фактически поддержал Старостину, работавшую на тот момент редактором вельской районной газеты. После «избрания» в СМИ ходили упорные слухи о «человеческих взаимоотношениях» Анастасии Старостиной с губернатором Ильей Михальчуком. Среди проектов, которые в эти годы реализовывало молодежное министерство, можно выделить так называемые «слеты молодежи» типа «Команды-29» и «Селигер». Однако какого-то существенного эффекта эти проекты не принесли. Будучи полностью «человеком Михальчука», Анастасия Старостина ушла вслед за своим патроном.

Комментируя отставку Старостиной, политолог Андрей Перцев отмечает, что в России уже стало традицией, что министерства, департаменты, комитеты по спорту, туризму и молодежи возглавляют непрофессионалы. «Именно поэтому стиль работы спускается вниз по вертикали. Если у человека нет профессиональной компетенции, он способен только повторять действия федерального руководства. Устраивать мини-селигеры, отправлять делегации за рубеж для обмена опытом. Старостина профессионалом не являлась, ни сферой туризма, ни спортивными делами, ни молодежью она не занималась. Наверное, учитывая протекцию у губернатора Михальчука, она бы могла возглавить любое министерство или департамент, но экс-глава региона пошел про проторенному пути. Удивляться разрухе в этой сфере не стоит: любой чиновник, получивший свою должность в качестве синекуры, так себя и ведет».

Кроме Старостиной, своих постов лишились еще два высокопоставленных чиновника – вице-губернатор Тамерлан Тайсаев и министр ТЭК и ЖКХ Юрий Зиньковский. Оба они были ставленниками предыдущего губернатора, а Тайсаев отвечал за политические вопросы, в том числе за идеологию и работу со СМИ. По словам губернатора Игоря Орлова, решение об отставке Тайсаева было принято после беседы с чиновником. Место Тайсаева пока остается вакантным, а на пост министра ТЭК и ЖКХ вернется однофамилец губернатора – Петр Орлов, имеющий огромный опыт в сфере ЖКХ и энергетики. «У него и фамилия правильная», – пошутил губернатор Игорь Орлов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления