Вчера в Архангельске высадился десант высокопоставленных чиновников от экологии. В столицу Поморья прибыли руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Владимир Кириллов, председатель общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский, начальник департамента Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе Олег Жигилей. Гости провели беседу с губернатором области Игорем Орловым и встретились с научной общественностью региона и студентами Арктического университета. В обоих моментах во главу угла ставилась тема формирования новой эколого-экономической политики.
Мероприятие в стенах С(А)ФУ было посвящено взаимодействию власти, общественности и бизнеса в решении экологических задач на территории нашего края. А ситуация с состоянием окружающей среды в области складывается довольно неплохая, во всяком случае, если верить официальным источникам.
Напомним, что в начале прошлого лета региональное правительство со ссылкой на общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» опубликовала данные экологического рейтинга субъектов страны. Поморье в этом рейтинге находится на 31 месте, что чуть ниже уровня Саратовской, Омской областей, Приморского края и Республики Адыгея. Экологический рейтинг был составлен на основе природоохранного, социально-экологического и промышленно-экологического индекса.
В качестве сравнения: многие ближайшие соседи Поморья получили значительно более низкие оценки: Вологодская область – 55 место, Республика Карелия – 56 место, Новгородская область – 57 место, Кировская область – 60 место. Самыми экологически благополучными в РФ, по мнению «Зеленого патруля», являются Чукотский округ, Белгородская область и Республика Алтай. Наиболее низкие оценки в рейтинге получили Свердловская (83 место), Челябинская (82 место) и Московская (81 место) области.
«Мы посещаем регионы и встречаемся с общественностью, с руководителями хозяйствующих субъектов для того, чтобы при принятии решений в природоохранных вопросах учитывать мнение представителей субъектов РФ. Большую роль здесь играет гражданское общество и его взаимоотношение с властью, в частности с Росприроднадзором», – приводит слова главы Росприроднадзора Владимира Кириллова пресс-служба Северного арктического университета.
Баланс между интересами государства и бизнеса могут регулировать люди, живущие на территории, чья жизнь будет зависеть от принятых решений. Если этой взаимосвязи не найти, то вряд ли что-то получится. Есть ряд очень серьезных вопросов, решение которых как раз предполагается передать в ведение институтов гражданского общества.
По мнению Александра Малышевского, первая проблема – это проблема правоприменительной практики, и она связана в том числе с научной общественностью. Любая научная идея требует оценки экспертного сообщества, поэтому надо о себе заявлять, уверен он.
Вторая озвученная проблема связана с кадровым обеспечением. Как отметил Малышевский, при утверждении государственных стандартов третьего поколения пока не представляется возможной подготовка специалистов-экологов нужного уровня, потому что каждый раз утверждаются позиции, которые никак не связаны с современным развитием экономики. Необходимо учитывать, что экология – это прежде всего и экономика. И сегодня нельзя говорить о модернизации, конкурентоспособности выпускаемой в России продукции и сырья, если не будет учитываться экологическая составляющая.
Если анализировать общую картину положения дел в экологии региона, то можно сделать вывод, что обстановка в целом не самая худшая по стране, особенно если брать развитые промышленные центры. Но не стоит забывать, что в Поморье также имеются крупные предприятия (главным образом целлюлозно-бумажного комплекса и «оборонки»), чья деятельность идет окружающей среде отнюдь не на пользу. Поэтому в целях предотвращения дальнейшего ухудшения обстановки диалог власти, бизнеса и экологов представляется единственных средством, способным привести стороны к выработке решения сохранения хрупкого природного равновесия.
Следует напомнить, что правительство Архангельской области продолжает деятельность по разработке проекта закона в сфере обращения с отходами производства и потребления. В рабочую группу по подготовке документа вошли представители ряда органов исполнительной власти региона и областного собрания депутатов, специалисты регионального управления Росприроднадзора, межрайонной природоохранной прокуратуры, предприниматели.
Как отмечал замминистра природных ресурсов и ЛПК области Андрей Зубов, санкционированных объектов размещения отходов в Поморье крайне мало. Также явно недостаточно и количества предприятий, занимающихся переработкой отходов. «Нашим предпринимателям пора понять, что утилизация отходов – это обычный бизнес-проект, и он должен приносить неплохую прибыль. Мы считаем, что проект областного закона об обращении с отходами должен быть нацелен на создание условий для привлечения в эту сферу частных инвестиций», – заявил чиновник.
Фото: Фото с сайта Wek.com.ua, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО