Стремительно приближаются выборы мэра областного центра. Отличительной их особенностью является тот факт, что среди четырех баллотирующихся на должность первого лица города кандидатов значатся две женщины. Обе представляют партии: Надежда Виноградова – КПРФ, Лариса Сергеева – ЛДПР. Обе нацелены на победу. Несомненно, что Виноградова, опирающаяся на поддержку второй по численности и значимости политической организации страны, имеет больший шанс на успех, нежели ее конкурентка. Тем более что первое боевое крещение она достойно выдержала – в 2009 году была избрана депутатом регионального парламента от одномандатного округа №7. Однако вопрос о том, обретет ли Архангельск женское лицо после 4 марта, пока остается открытым. Между тем в некоторых российских городах (среди них такие крупные индустриальные центры, как Тула и Ульяновск) мэрские посты занимают представительницы прекрасного пола. И они весьма неплохо проявляют себя в качестве градоначальниц. Войдет ли в этот перечень столица Поморья – покажет время. А пока кандидат в мэры Архангельска Надежда Виноградова – наш сегодняшний гость.
– Надежда Ивановна, вы успешная и самодостаточная женщина, хорошо известный в нашей области финансист и политик. Что побудило вас принять участие в борьбе за пост мэра Архангельска?
– Знаете, я всегда считала и считаю, что в градоначальники рвутся либо камикадзе, либо фанатики, либо просто алчные личности, жаждущие поживиться бюджетными деньгами. Так вот я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим. Я не выдвигалась сама, меня делегировала на выборы партия, поддержка которой помогла мне в свое время стать депутатом, – КПРФ. Мою кандидатуру утверждали на городской конференции коммунистов. Было два реальных претендента – руководитель обкома Александр Новиков и я. В итоге выбрали меня.
– Как вы восприняли такое решение ваших соратников?
– Сперва слегка растерялась, но потом сразу поняла, что раз люди доверяют мне, то я обязана оправдать оказанное мне доверие. В Архангельске тысяча с небольшим официальных членов КПРФ, имеющих партбилеты, и десятки тысяч их сторонников – тех, кто отдал партии свои голоса в ходе думской избирательной кампании. Это огромная народная масса, которая ждет перемен к лучшему, верит нам, возлагает на нас свои надежды и чаяния. Как депутат я принимаю множество простых граждан и вижу, сколь тяжела и непроста жизнь в нашем городе. Да, можно было спасовать, под любым предлогом взять самоотвод от участия в предвыборной гонке. Но это было бы элементарным предательством, в первую очередь по отношению к людям. И я вступила в борьбу.
– А сейчас вы уверены в своей готовности стать мэром?
– Да. Сейчас я твердо заявляю, что готова возглавить Архангельск и работать для архангелогородцев столько, сколько хватит моих сил. Любой здравомыслящий человек, болеющий душой за малую родину, чувствующий за своей спиной поддержку, и полный желания сделать и для города и для его населения хоть что-то полезное, сожмет кулаки и скажет себе: «Ну а кто, если не я?» Однозначно, Архангельск созрел для перемен, и он их ждет. Иначе болото коррупции и жилищно-коммунальной разрухи поглотит нас целиком и полностью. А мне так хочется вдохнуть в наш город жизнь!
– Имя Надежды Виноградовой неразрывно ассоциируется с Архангельским железнодорожным коммерческим банком, который она возглавляет. В связи с чем в местной прессе нередко встречаются выражения типа «банкирша Виноградова», «коммунистка-банкирша» и так далее. Также высказываются недоумения, как это вы, глава крупного финансового учреждения, человек преуспевающий и далеко не бедный, можете разделять коммунистические идеи…
– Во-первых, давайте разграничим понятия. Банкир в моем понимании – это владелец банка, его настоящий хозяин. Я же таковым не являюсь и никогда не являлась. Я такой же наемный работник, как и обычный кассир, только с более высокими требованиями к опыту и ответственности. В железнодорожном банке я проработала на разных должностях 16 лет. Когда разразился пресловутый финансовый кризис, акционеры доверили мне возглавить АЖКБ, хотя я никогда к этому не стремилась. К тому времени я уже стала депутатом облсобрания и планировала заниматься законотворческой деятельностью на постоянной основе. Но мне сказали: «Если ты сейчас уйдешь, банк сократит операции, и десятки людей потеряют работу». В итоге я осталась. Главным образом из уважения к коллегам, с которыми я трудилась бок о бок все эти годы. К счастью, тот тяжелый период мы достойно преодолели, банк функционирует, и все рабочие места сохранены полностью.
– А как же быть с коммунистическими идеями?
– КПРФ на сегодняшний день является единственной альтернативой на политическом поле. И с этим не поспоришь. Сама я не состою в партии, но полностью разделяю многое из того, что она предлагает стране и людям. Ее программа близка мне как гражданину, как женщине, как работодателю. Ряды КПРФ регулярно пополняются активной, энергичной, образованной и, самое главное, думающей молодежью. А это в свою очередь свидетельствует о том, что компартия сейчас – самая жизнеспособная и самая социально ориентированная общественная сила в стране.
– С какой программой идет сама кандидат Виноградова к своим избирателям?
– Моя программа – это наказы моих товарищей, данные мне при выдвижении в мэры. Она включает в себя все наболевшие проблемы, от которых стонет Архангельск. Здесь и коллапс системы городского ЖКХ, и произвол управляющих компаний, и передел сфер влияния на рынке транспортных услуг, и медицинский аспект, и остановка строительства нового жилья, и социальная уязвимость архангельской молодежи. В общем, в случае успеха на выборах мне поручено разгрести весь этот бардак, подкрепленный бездействием и равнодушием чиновников, который мешает городу нормально жить и развиваться.
– Хорошо, об управкомпаниях, ветхом жилфонде и транспорте у нас говорилось, говорится и еще будет сказано очень многое. Давайте поговорим о молодом поколении жителей столицы Поморья и о тех преградах, с которыми оно сталкивается в современных условиях. Ведь этот пункт является одним из самых важных составляющих вашей программы.
– Именно так. Молодежь – это для меня очень важно. Я с большим уважением отношусь к представителям старшего поколения и бесконечно благодарна им за все, что они смогли сделать для нашей страны и для нас с вами. Но на сегодняшний день именно молодые люди являются самой незащищенной и социально уязвимой категорией населения. Причем не только в Архангельске – по всей стране. Но у нас это ощущается особенно остро. У человека пожилого возраста есть законная и, слава богу, стабильно выплачиваемая пенсия – ее уже никто не отнимет. Плюс возможность худо-бедно, но где-то подработать. А вот у их внуков все обстоит гораздо сложнее. Почему у нас такой тотальный исход молодежи в Москву, Петербург, другие крупные российские города, за границу наконец? Правильно – не ощущает младое племя своей востребованности в родных краях, не верит в перспективы своего развития, не надеется на нормальную зарплату, которая поможет достойно содержать семью. А невозможность приобрести или получить собственное жилье вообще превратилась в настоящую беду нашего времени.
– Что конкретно предлагаете вы?
– Для начала приступить к созданию новых рабочих мест. В позапрошлом году областному собранию удалось реанимировать региональный закон о молодежи, который призван стимулировать руководителей фирм и предприятий принимать к себе на работу молодые кадры. Взамен они получают обратно сумму налога на доходы физических лиц за каждого нанятого молодого сотрудника. Согласитесь, весьма действенная и взаимовыгодная для обоих сторон мера. Рада, что сыграла в разработке и принятии этого документа далеко не самую последнюю роль. Необходимо начать внедрять подобные проекты и на местном уровне, и в Архангельске в частности. Второй момент – необходимо закрепить тесное сотрудничество потенциального работодателя с «кузницей кадров» – учебными заведениями, выпускающими специалистов по профилю. Главным образом это касается прохождения практики – именно там происходит наработка навыков и реализация полученных знаний. И именно там молодой специалист, еще получая образование, может «прикипеть» к предприятию и в дальнейшем рассчитывать на дальнейшее трудоустройство. У себя на работе каждый год беру студентов для прохождения практики и стажировок. Лучшие остаются или делают карьеру в крупнейших предприятиях и организациях области.
Отдельная тема – жилье. Конечно, одним взмахом руки ситуацию волшебным образом не исправишь. Но вполне реально сделать так, чтобы при активизации строительства социального жилья хотя бы несколько квартир в каждом сданном в эксплуатацию доме выделялось молодым специалистам и их семьям. Это позволит закрепить за городом ценные кадры. А возводить новостройки нужно начинать немедленно – у нас огромное количество единиц деревянного жилфонда, который доживает свои последние дни. В случае, если «деревяшки» начнут одна за другой сходить со свай, потерявших кров жильцов попросту некуда будет расселять, и город моментально наводнится бездомными. Поэтому вопрос о маневренном жилье нужно решать немедленно. Естественно, за счет строительства.
– Представим себе ненадолго не столь далекое будущее – Надежда Виноградова стала мэром Архангельска. Ваши первые шаги на этом посту?
– Тотальная ревизия в городской администрации по всем направлениям. Исходя из этого и будет складываться моя дальнейшая деятельность. Скажу одно – я иду в мэры, чтобы действительно работать, а не заниматься популизмом и обеспечивать себе безбедную жизнь. Я не собираюсь демонстративно перед объективами телекамер лезть с отверткой в электрический щиток или ковыряться в трубе теплотрассы – на это есть специалисты, лица из числа профессионалов. Моя задача будет состоять в том, чтобы эффективно организовать работу всех этих профессионалов, дабы городские ЖКХ и инфраструктура функционировали бесперебойно. От подчиненных буду требовать полной самоотдачи. Или ты работаешь со мной честно и ответственно, или не работаешь вовсе. Тех городских чиновников, кто станет рассматривать свои посты как путь к легкой наживе через расхищение казны и взяточничество, ждет одно – немедленное и безоговорочное выставление за дверь без малейших шансов на возвращение обратно.
Приложу все усилия, чтобы сделать Архангельск максимально чистым. А то ведь кроме Воскресенской и Троицкого у нас попросту страшно гулять. И кому как не женщине теперь наводить порядок на наших улицах. Наглядные примеры по стране уже имеются – даже Медведев, приехав в ухоженную Анапу прошлым летом, заявил: «Сразу видно, что здесь мэр – женщина» (напомним, городскую администрацию Анапы с 2009 года возглавляет Татьяна Евсикова. – Прим. автора). Также считаю необходимым придать столице Поморья привлекательность в глазах российских и иностранных гостей. Вдумайтесь, в городе фактически не на что обратить внимание, за исключением Гостиных дворов и Малых Корел. Так что, голосуя за женщину, вы голосуете и за чистоту, а самое главное – за ПЕРЕМЕНЫ. Хотите перемен – выбирайте Виноградову.
*Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования «Город Архангельск» - мэра Архангельска Виноградовой Надежды Ивановны.