RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

6 м/c,

с-з.

770мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Надежда Виноградова, депутат областного собрания, кандидат в мэры Архангельска: «Хочу вдохнуть в наш город жизнь»

Надежда Виноградова, депутат областного собрания, кандидат в мэры Архангельска: «Хочу вдохнуть в наш город жизнь»

Стремительно приближаются выборы мэра областного центра. Отличительной их особенностью является тот факт, что среди четырех баллотирующихся на должность первого лица города кандидатов значатся две женщины. Обе представляют партии: Надежда Виноградова – КПРФ, Лариса Сергеева – ЛДПР. Обе нацелены на победу. Несомненно, что Виноградова, опирающаяся на поддержку второй по численности и значимости политической организации страны, имеет больший шанс на успех, нежели ее конкурентка. Тем более что первое боевое крещение она достойно выдержала – в 2009 году была избрана депутатом регионального парламента от одномандатного округа №7. Однако вопрос о том, обретет ли Архангельск женское лицо после 4 марта, пока остается открытым. Между тем в некоторых российских городах (среди них такие крупные индустриальные центры, как Тула и Ульяновск) мэрские посты занимают представительницы прекрасного пола. И они весьма неплохо проявляют себя в качестве градоначальниц. Войдет ли в этот перечень столица Поморья – покажет время. А пока кандидат в мэры Архангельска Надежда Виноградова – наш сегодняшний гость.

– Надежда Ивановна, вы успешная и самодостаточная женщина, хорошо известный в нашей области финансист и политик. Что побудило вас принять участие в борьбе за пост мэра Архангельска?

– Знаете, я всегда считала и считаю, что в градоначальники рвутся либо камикадзе, либо фанатики, либо просто алчные личности, жаждущие поживиться бюджетными деньгами. Так вот я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим. Я не выдвигалась сама, меня делегировала на выборы партия, поддержка которой помогла мне в свое время стать депутатом, – КПРФ. Мою кандидатуру утверждали на городской конференции коммунистов. Было два реальных претендента – руководитель обкома Александр Новиков и я. В итоге выбрали меня.

– Как вы восприняли такое решение ваших соратников?

– Сперва слегка растерялась, но потом сразу поняла, что раз люди доверяют мне, то я обязана оправдать оказанное мне доверие. В Архангельске тысяча с небольшим официальных членов КПРФ, имеющих партбилеты, и десятки тысяч их сторонников – тех, кто отдал партии свои голоса в ходе думской избирательной кампании. Это огромная народная масса, которая ждет перемен к лучшему, верит нам, возлагает на нас свои надежды и чаяния. Как депутат я принимаю множество простых граждан и вижу, сколь тяжела и непроста жизнь в нашем городе. Да, можно было спасовать, под любым предлогом взять самоотвод от участия в предвыборной гонке. Но это было бы элементарным предательством, в первую очередь по отношению к людям. И я вступила в борьбу.

– А сейчас вы уверены в своей готовности стать мэром?

– Да. Сейчас я твердо заявляю, что готова возглавить Архангельск и работать для архангелогородцев столько, сколько хватит моих сил. Любой здравомыслящий человек, болеющий душой за малую родину, чувствующий за своей спиной поддержку, и полный желания сделать и для города и для его населения хоть что-то полезное, сожмет кулаки и скажет себе: «Ну а кто, если не я?» Однозначно, Архангельск созрел для перемен, и он их ждет. Иначе болото коррупции и жилищно-коммунальной разрухи поглотит нас целиком и полностью. А мне так хочется вдохнуть в наш город жизнь!

– Имя Надежды Виноградовой неразрывно ассоциируется с Архангельским железнодорожным коммерческим банком, который она возглавляет. В связи с чем в местной прессе нередко встречаются выражения типа «банкирша Виноградова», «коммунистка-банкирша» и так далее. Также высказываются недоумения, как это вы, глава крупного финансового учреждения, человек преуспевающий и далеко не бедный, можете разделять коммунистические идеи…

– Во-первых, давайте разграничим понятия. Банкир в моем понимании – это владелец банка, его настоящий хозяин. Я же таковым не являюсь и никогда не являлась. Я такой же наемный работник, как и обычный кассир, только с более высокими требованиями к опыту и ответственности. В железнодорожном банке я проработала на разных должностях 16 лет. Когда разразился пресловутый финансовый кризис, акционеры доверили мне возглавить АЖКБ, хотя я никогда к этому не стремилась. К тому времени я уже стала депутатом облсобрания и планировала заниматься законотворческой деятельностью на постоянной основе. Но мне сказали: «Если ты сейчас уйдешь, банк сократит операции, и десятки людей потеряют работу». В итоге я осталась. Главным образом из уважения к коллегам, с которыми я трудилась бок о бок все эти годы. К счастью, тот тяжелый период мы достойно преодолели, банк функционирует, и все рабочие места сохранены полностью.

– А как же быть с коммунистическими идеями?

– КПРФ на сегодняшний день является единственной альтернативой на политическом поле. И с этим не поспоришь. Сама я не состою в партии, но полностью разделяю многое из того, что она предлагает стране и людям. Ее программа близка мне как гражданину, как женщине, как работодателю. Ряды КПРФ регулярно пополняются активной, энергичной, образованной и, самое главное, думающей молодежью. А это в свою очередь свидетельствует о том, что компартия сейчас – самая жизнеспособная и самая социально ориентированная общественная сила в стране.

– С какой программой идет сама кандидат Виноградова к своим избирателям?

– Моя программа – это наказы моих товарищей, данные мне при выдвижении в мэры. Она включает в себя все наболевшие проблемы, от которых стонет Архангельск. Здесь и коллапс системы городского ЖКХ, и произвол управляющих компаний, и передел сфер влияния на рынке транспортных услуг, и медицинский аспект, и остановка строительства нового жилья, и социальная уязвимость архангельской молодежи. В общем, в случае успеха на выборах мне поручено разгрести весь этот бардак, подкрепленный бездействием и равнодушием чиновников, который мешает городу нормально жить и развиваться.

– Хорошо, об управкомпаниях, ветхом жилфонде и транспорте у нас говорилось, говорится и еще будет сказано очень многое. Давайте поговорим о молодом поколении жителей столицы Поморья и о тех преградах, с которыми оно сталкивается в современных условиях. Ведь этот пункт является одним из самых важных составляющих вашей программы.

– Именно так. Молодежь – это для меня очень важно. Я с большим уважением отношусь к представителям старшего поколения и бесконечно благодарна им за все, что они смогли сделать для нашей страны и для нас с вами. Но на сегодняшний день именно молодые люди являются самой незащищенной и социально уязвимой категорией населения. Причем не только в Архангельске – по всей стране. Но у нас это ощущается особенно остро. У человека пожилого возраста есть законная и, слава богу, стабильно выплачиваемая пенсия – ее уже никто не отнимет. Плюс возможность худо-бедно, но где-то подработать. А вот у их внуков все обстоит гораздо сложнее. Почему у нас такой тотальный исход молодежи в Москву, Петербург, другие крупные российские города, за границу наконец? Правильно – не ощущает младое племя своей востребованности в родных краях, не верит в перспективы своего развития, не надеется на нормальную зарплату, которая поможет достойно содержать семью. А невозможность приобрести или получить собственное жилье вообще превратилась в настоящую беду нашего времени.

– Что конкретно предлагаете вы?

– Для начала приступить к созданию новых рабочих мест. В позапрошлом году областному собранию удалось реанимировать региональный закон о молодежи, который призван стимулировать руководителей фирм и предприятий принимать к себе на работу молодые кадры. Взамен они получают обратно сумму налога на доходы физических лиц за каждого нанятого молодого сотрудника. Согласитесь, весьма действенная и взаимовыгодная для обоих сторон мера. Рада, что сыграла в разработке и принятии этого документа далеко не самую последнюю роль. Необходимо начать внедрять подобные проекты и на местном уровне, и в Архангельске в частности. Второй момент – необходимо закрепить тесное сотрудничество потенциального работодателя с «кузницей кадров» – учебными заведениями, выпускающими специалистов по профилю. Главным образом это касается прохождения практики – именно там происходит наработка навыков и реализация полученных знаний. И именно там молодой специалист, еще получая образование, может «прикипеть» к предприятию и в дальнейшем рассчитывать на дальнейшее трудоустройство. У себя на работе каждый год беру студентов для прохождения практики и стажировок. Лучшие остаются или делают карьеру в крупнейших предприятиях и организациях области.

Отдельная тема – жилье. Конечно, одним взмахом руки ситуацию волшебным образом не исправишь. Но вполне реально сделать так, чтобы при активизации строительства социального жилья хотя бы несколько квартир в каждом сданном в эксплуатацию доме выделялось молодым специалистам и их семьям. Это позволит закрепить за городом ценные кадры. А возводить новостройки нужно начинать немедленно – у нас огромное количество единиц деревянного жилфонда, который доживает свои последние дни. В случае, если «деревяшки» начнут одна за другой сходить со свай, потерявших кров жильцов попросту некуда будет расселять, и город моментально наводнится бездомными. Поэтому вопрос о маневренном жилье нужно решать немедленно. Естественно, за счет строительства.

– Представим себе ненадолго не столь далекое будущее – Надежда Виноградова стала мэром Архангельска. Ваши первые шаги на этом посту?

– Тотальная ревизия в городской администрации по всем направлениям. Исходя из этого и будет складываться моя дальнейшая деятельность. Скажу одно – я иду в мэры, чтобы действительно работать, а не заниматься популизмом и обеспечивать себе безбедную жизнь. Я не собираюсь демонстративно перед объективами телекамер лезть с отверткой в электрический щиток или ковыряться в трубе теплотрассы – на это есть специалисты, лица из числа профессионалов. Моя задача будет состоять в том, чтобы эффективно организовать работу всех этих профессионалов, дабы городские ЖКХ и инфраструктура функционировали бесперебойно. От подчиненных буду требовать полной самоотдачи. Или ты работаешь со мной честно и ответственно, или не работаешь вовсе. Тех городских чиновников, кто станет рассматривать свои посты как путь к легкой наживе через расхищение казны и взяточничество, ждет одно – немедленное и безоговорочное выставление за дверь без малейших шансов на возвращение обратно.

Приложу все усилия, чтобы сделать Архангельск максимально чистым. А то ведь кроме Воскресенской и Троицкого у нас попросту страшно гулять. И кому как не женщине теперь наводить порядок на наших улицах. Наглядные примеры по стране уже имеются – даже Медведев, приехав в ухоженную Анапу прошлым летом, заявил: «Сразу видно, что здесь мэр – женщина» (напомним, городскую администрацию Анапы с 2009 года возглавляет Татьяна Евсикова. Прим. автора). Также считаю необходимым придать столице Поморья привлекательность в глазах российских и иностранных гостей. Вдумайтесь, в городе фактически не на что обратить внимание, за исключением Гостиных дворов и Малых Корел. Так что, голосуя за женщину, вы голосуете и за чистоту, а самое главное – за ПЕРЕМЕНЫ. Хотите перемен – выбирайте Виноградову.

*Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования «Город Архангельск» - мэра Архангельска Виноградовой Надежды Ивановны.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления