Главная «образовательная» интрига последних месяцев разрешилась: Северный государственный медицинский университет пока не станет частью Северного (Арктического) федерального университета. Об этом официально заявила посетившая Архангельск министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
На встрече с медицинской общественностью Архангельска Голикова сказала примерно следующее: «Наша позиция: СГМУ сможет сохранить свой статус, как и другие медицинские вузы. Он останется самостоятельным учреждением». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил: «СГМУ – золотой фонд Архангельской области, выпускники университета определяют будущее региона. Мы нуждаемся в вас. Мы готовы работать с вами, стараться, чтобы вы нашли применение своим знаниям в Архангельской области».
Ранее информацию о возможном вхождении СГМУ в состав САФУ озвучила ректор федерального университета Елена Кудряшова. По ее словам, в САФУ хотят интенсивно развивать арктическую медицину, а без объединения вузов это воплотить в жизнь будет сложно. В САФУ считают, что медицинский университет должен стать частью федерального университета, и это рано или поздно произойдет естественным путем. Другой вопрос – договоренность между учредителями двух вузов: САФУ официально относится к министерству образования и науки РФ, а СГМУ – к министерству здравоохранения и социального развития. Таким образом, вопрос может решиться только после договоренности двух федеральных министров. Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова официально отказала САФУ в желании поглотить главный медицинский вуз Северо-Запада.
Проблема заключается еще и в том, что Северный государственный медицинский университет, в стенах которого родилась уникальная северная медицинская школа, готовит кадры для пяти регионов Северо-Запада – Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, а также Республик Карелия и Коми. В случае вхождения в САФУ медуниверситет фактически растворится в огромном «образовательно-научном котле», куда уже ранее вошли Поморский университет и Архангельский технический университет. Бывший преподаватель ПГУ, пожелавший ответить анонимно, заметил, что при спешном слиянии вузов не были учтены все мнения. «Например, главным теперь стало освоение Арктики, для этого подтягиваются кадры, создаются условия. А вот гуманитарные специальности в итоге оказались на пятом месте. Любое укрупнение никогда не проходит бескровно, а если дело касается системы высшего образования, то тут доходит до открытого противостояния».
В Северном государственном медицинском университете, где вчера прошла встреча с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой, болезненно относятся к объединению с САФУ. Как отмечают преподаватели, заявление министра о том, что вуз сохранит самостоятельность, вселило в них надежду. Сегодня СГМУ есть чем гордиться: среди его преподавателей один академик и один член-корреспондент Академии медицинских наук, несколько десятков профессоров, чьи имена известны далеко за пределами Архангельской области. В СГМУ (тогда еще Архангельском государственном медицинском университете) работали такие выдающиеся врачи, как академик Святослав Федоров, создавший «Микрохирургию глаза», профессор Василий Преображенский, который стал прообразом булгаковского персонажа. Институт закончил легендарный академик Николай Амосов, являющийся автором новаторских методик в кардиологии. Сегодня вуз стал не только медицинским и образовательным центром Северо-Запада, но и международным – здесь обучаются студенты из Индии и африканских стран.
Комментируя возможность слияния двух вузов, архангельский социолог Ярослав Пронин считает, что уникальную северную медицинскую школу необходимо сохранить: «Я сам являюсь выпускником СГМУ и всегда отмечал качество нашего медицинского образования. У СГМУ огромная практическая база, своя универсальная специфика, в отличие от того же САФУ, который я не хочу обидеть, но все-таки нет смысла объединяться. Как бы я ни относился к ректору СГМУ Павлу Сидорову, который сейчас обвиняется в получении взяток, но именно он всегда отстаивал независимость вуза. Здесь я с ним полностью согласен. К тому же СГМУ принадлежит министерству здравоохранения, а САФУ – министерству образования и науки. Вряд ли минздрав захочет лишиться лучшего вуза Северо-Запада».
Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, который взял на себя функцию «мегавуза», образован на базе Архангельского государственного технического университета в апреле 2010 года. В состав САФУ уже вошли Поморский государственный университет, Архангельский лесотехнический колледж императора Петра I, Северодвинский технический колледж. Ранее говорилось, что в состав САФУ могут войти Севмашвтуз, расположенный в Северодвинске, и Северный государственный медицинский университет.
Фото: Фото с сайта Северного государственного медицинского университета