СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Новой школе в Ленском районе быть

Совсем недавно глава региона побывал в поселке Урдома Ленского района в ходе своей рабочей поездки по югу области. В декабре 2007 года в местной школе произошел пожар. Пострадало более половины кабинетов, сгорело более 70 процентов мебели. После ремонта з

Поделиться

Совсем недавно глава региона побывал в поселке Урдома Ленского района в ходе своей рабочей поездки по югу области. В декабре 2007 года в местной школе произошел пожар. Пострадало более половины кабинетов, сгорело более 70 процентов мебели. После ремонта здания в Урдоме в полный рост встала проблема строительства новой школы, сообщает пресс-служба правительства области.

Именно этот проект стал лидером в ходе голосования за «народный» бюджет Ленского района. Администрация муниципалитета подготовила проектно-сметную документацию, которая уже прошла соответствующую экспертизу. Стоимость новой школы составляет 625 млн рублей. Сейчас главное – определить источники финансирования строительства. «Школа будет построена за два-три года, – заявил на встрече с коллективом учебного заведения губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Новых долгостроев я не допущу».

Строительство новой школы в Урдоме на 860 мест начнется уже в этом году. Деньги выделены из внебюджетного фонда, областного и местного бюджетов. Объект включен в долгосрочную целевую программу Архангельской области «Строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений в области на 2012–2016 годы». Уже объявлен аукцион на строительство.

Глава региона рассказал, что в марте этого года у него запланирована рабочая встреча с главой правления ОАО «Газпром», пройдут встречи с представителями Министерства образования и науки РФ. Губернатор отметил, что у него есть конкретные предложения по строительству этого важнейшего социального объекта.

Сегодня обучение в старой школе проходит в две смены. Здесь учатся дети из деревень, располагающихся в десятках километров от Урдомы. Чтобы обучение второй смены не затягивалось допоздна, администрации школы приходится сокращать перемены, что неизбежно сказывается на учебном процессе. Новая школа позволит решить эти проблемы.

После пожара из 24 больших кабинетов в средней школе осталось только четыре. «Учиться в две смены неудобно не только детям, но и учителям, – говорит глава муниципального образования «Урдомское» Людмила Марьина. – Педагогам приходится вести занятия с самого утра и до позднего вечера. В школе есть клуб, спортзал, хорошие мастерские, а вот кабинетов катастрофически не хватает. Да и к тому же демографическая ситуация у нас хорошая, наблюдается прирост населения. Все потому, что рядом железная дорога, объекты ОАО «Газпром», нефтяные предприятия, людям есть где работать».

Школа сгорела еще в 2007 году, почему же до сих пор не началось строительство нового учебного корпуса? «Каждый год перед губернатором поднимаем этот вопрос, – продолжает Людмила Сергеевна. – В итоге ничего не сделано. В прошлом году наконец-то составили проект будущего здания школы. Бывший губернатор обещал поспособствовать нашей беде, даже писал письма в соответствующие инстанции, но, видимо, никто не отслеживал дальнейшее продвижение этих бумаг. Недавно был новый глава области, и мы опять слышим те же обещания. Все-таки надеемся на лучшее, что наша новая школа в ближайшее время начнет строиться».

Фото: Фото с сайта Zerniatko.files.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter