СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Управление «деревяшками» доверят жильцам

На прошлой неделе на общегородской планерке в мэрии Архангельска руководитель муниципального учреждения «Информационно-расчетный центр» Ольга Барболина сообщила информацию о выполнении полномочий наймодателя. Полномочия наймодателя муниципального жилищног

Поделиться

На прошлой неделе на общегородской планерке в мэрии Архангельска руководитель муниципального учреждения «Информационно-расчетный центр» Ольга Барболина сообщила информацию о выполнении полномочий наймодателя.

Полномочия наймодателя муниципального жилищного фонда переданы ИРЦ с 1 июля 2008 года. И по состоянию на 1 января 2012 года в муниципальной собственности числится 1879 тысяч кв. м. общей площади жилых помещений в многоквартирных домах города, то есть 30 процентов от общей площади жилфонда Архангельска. «В части содержания и обслуживания муниципальных квартир нашим учреждением от лица муниципалитета заключено 98 договоров управления, – сообщила Ольга Владимировна. – С нанимателями жилья за 2011 год заключено 7877 договоров социального найма жилья».

Постановлением мэра утвержден порядок осуществления контроля органом местного самоуправления за своевременным и качественным предоставлением управляющими компаниями и ТСЖ жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим при администрациях округов созданы и действуют специальные комиссии, в которые входят представители администрации округа, управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, ИРЦ. За 2011 год специалистами службы по найму жилья совместно с администрациями округов было проведено 1596 комиссионных выходов на адреса по обращениям граждан. «За прошедший год нами согласовано с обязательным выходом на дома 1104 дефектных ведомости на производство ремонтных работ, – сказала Ольга Барболина. – Проверено и предъявлено к оплате из городского бюджета на возмещение муниципальной доли документы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 56 млн рублей».

За 2011 год сотрудниками расчетного центра на деревянных домах проведено 443 собрания с главным вопросом – проведение капитального ремонта дома. Из них в программы по предоставлению субсидий из бюджета по 185 федеральному закону, а также ремонту фундаментов и свайных оснований были включены 47 домов.

В июне 2011 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, направленные на усиление контроля над деятельностью управляющих компаний со стороны собственников жилья, органов исполнительной власти и местного самоуправления. К таким мерам относится и создание Совета дома.

«Отмечу, что если Совет дома не будет создан в каждом доме к июню 2012 года, то муниципалитет обязан провести в этих домах собрания по этому вопросу, – пояснила руководитель ИРЦ. – На сегодняшний день из 3700 деревянных домов советы имеют только десять. А ведь впредь через Советы домов будут решаться вопросы капитального и текущего ремонта домов. Хочу заверить, что нам предстоит колоссальная работа, и мы к ней готовы». Как отметила Ольга Барболина, сознательность горожан и их ответственность за свои дома увеличивается. Только с начала этого года сотрудниками ИРЦ проведено 74 собрания собственников жилья в деревянных домах. И уже сейчас 20 многоквартирных домах выказали желание участвовать в программах по ремонту своих домов. При этом жильцы готовы софинансировать эти работы в объеме до 15 процентов.

«Такие Советы домов надо создавать обязательно, сама уже 40 лет являюсь председателем нашего дома, – утверждает правозащитник в жилищных вопросах Валентина Попова. – На самом деле такая инициатива по созданию Советов домов существует давно. В свое время мы с инициативной группой вели разъяснительную работу с жильцами «деревяшек», как такой Совет создать. Совет состоит из председателя и трех представителей от каждого подъезда. Это очень удобно. Заинтересованный председатель решает многие проблемы дома по его ремонту, обследованию, ведет диалог с властями. Причем такой представитель имеет связь и с жильцами, разъясняя информацию и советуясь с ними».

Фото: Фото с сайта Society.lb.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter