Город

В Архангельске приняты новые нормативы на тепло

На коллегии регионального министерства ТЭК и ЖКХ были установлены нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению жилых помещений в многоквартирных и жилых домах, расположенных в Архангельске. В областном правительстве напоминают, что действующие но

На коллегии регионального министерства ТЭК и ЖКХ были установлены нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению жилых помещений в многоквартирных и жилых домах, расположенных в Архангельске.

В областном правительстве напоминают, что действующие нормативы были утверждены Архангельским городским советом депутатов еще в 2008 году. За это время значительное число многоквартирных домов столицы Поморья было оборудовано общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Была сформирована база данных, на основании которой стало возможным провести корректировку нормативов расчетным методом. Кроме того, после изучения реестра жилого фонда в Архангельске было выявлено два типа многоквартирных домов, для которых нормативы ранее вообще не были установлены.

«Если бы мы действовали в строгом соответствии с постановлением правительства области №306, то нормативы следовало бы увеличить на 48 процентов. Однако это для нас неприемлемо», – рассказал заместитель руководителя ГАУ АО «Региональный центр по энергоэффективности» Валерий Хвостов.

После тщательного анализа было принято решение примерно для половины из 22 типов домов областного центра оставить нормативы на прежнем уровне, для остальных в зависимости от этажности и прочих факторов – увеличить на один–шесть процентов.

Кроме того, на коллегии было принято решение об изменении такого расчетного параметра, как «количество тепла, необходимого для приготовления одного кубического метра горячей воды с целью обеспечения горячим водоснабжением населения Архангельска». В домах, где горячая вода готовится в индивидуальных тепловых пунктах в подвалах домов, количество тепла вырастет на 6,08 процента. Увеличение для домов, где горячую воду получают централизованно, составит 1,1 процента.

Главной причиной роста этого параметра стали новые требования санитарных норм и правил. Сейчас температура горячей воды в системе водоснабжения должна быть не ниже 60 градусов. Ранее этот показатель составлял 55 градусов, а для оцинкованных труб – 50 градусов. В связи с этим, чтобы нагреть воду до более высокой температуры, необходимо большее количества тепла. Этот показатель и был утвержден на коллегии. Все нормативы вступят в силу с 1 июля 2012 года. Срок их действия будет составлять не менее трех лет.

Ранее в областном центре, как и в Поморье в целом, были приняты и утверждены основные тарифы на текущий год. Как сообщила глава областного агентства по тарифам и ценам Нина Фалелеева, тарифы на тепловую энергию, отпускаемую жителям Архангельска и Северодвинска компанией «ТГК-2», снижены на 3,1 и 6,5 процента соответственно. Уменьшить стоимость тепла в двух крупнейших городах региона позволила газификация электростанций ТГК-2 (инвестиционный проект по переводу архангельской ТЭЦ и северодвинской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа). При этом тарифы на тепло не будут повышаться ни с 1 июля, ни с 1 сентября. Для города корабелов снижение более ощутимо по причине того, что в Архангельске, помимо главной ТЭЦ, тепло вырабатывают 42 локальные котельные: стоимость этого ресурса у них значительно выше.

Тариф на тепловую энергию для областного центра, включая отдаленные районы города, которые отапливаются от малых энергоисточников под управлением компании «Архангельский КоТЭК», будет одинаковым – 1480 рублей 24 копейки за Гкал. Горячая и холодная вода, а также водоотведение подорожают на шесть процентов дважды – в июле и сентябре.

Фото: Фото с сайта Кz.all.biz
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления