Мероприятие пройдет 28-30 марта на базе профессионального училища №3, сообщает министерство образования, науки и культуры. В Котлас съедутся будущие повара, кондитеры, судовые повара, а также мастера производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающие этим профессиям.
В мероприятии примут участие 18 учащихся и 12 мастеров, представляющих практически все заведения области и Ненецкого автономного округа, где преподаются кулинарные премудрости, а также Великого Устюга (Вологодская область).
Конкурсантам предстоит показать свои навыки в теории и на практике. В теоретическое задание включены вопросы по технологии продукции общественного питания, оборудованию предприятий общепита, товароведению продовольственных товаров, микробиологии, физиологии питания, санитарии и охраны труда, а для мастеров производственного обучения – дополнительно по методике учебной практики.
В ходе практического задания участникам конкурса необходимо приготовить холодные закуски и горячие блюда. При подведении итогов будут учитываться не только качество и технология приготовления, но и оформление блюд и закусок.
В состав конкурсного жюри войдут практикующие кулинары, эксперты, шеф-повара ресторанов. Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами министерства образования, науки и культуры.
В рамках конкурных дней запланированы мастер-классы и экскурсии. Гала-просмотр и презентация конкурсных блюд состоится 29 марта. Победителей конкурса профессионального мастерства назовут 30 марта.