Анализ покупок, которые делают ученики северодвинских школ, показал, что 90% приходится на горячее питание и лишь 10% – на выпечку. Такие данные приводит администрация города корабелов.
Как доложил на рабочем совещании директор муниципального предприятия «Комбинат школьного питания» Александр Ширяев, в 2009 году ребята предпочитали сосиски в тесте и мини-пиццы. На долю выпечки приходилось до 70% всей реализованной комбинатом продукции. Всего за два с небольшим года педагогам и медикам при поддержке городских СМИ удалось изменить стереотип питания большинства школьников и их родителей.
Следствием многочисленных разъяснений, бесед, конкурсов, игр, мастер-классов, газетных публикаций и видеосюжетов, рассказывающих о правильном питании, стало формирование здоровых привычек у большинства больших и маленьких горожан. Об этом свидетельствуют и показатели охвата школьников организованным питанием. Так, по данным на конец прошлой недели, организованно (через предварительное накрытие) питается 81,6% учащихся первых-четвертых классов, что на 10,1% больше, чем в прошлом году. Среди учеников пятых-девятых классов – 38,1%, что на 14,5% больше, чем в марте 2011 года.
Чуть более четверти старшеклассников тоже питаются по предварительному заказу, это на 11,5% больше, чем год назад. Остальные ребята индивидуально покупают на раздаче комплексы или отдельные блюда из школьного меню – по данным управления образования, 98-99% всех ребят завтракают или обедают в столовых своих школ.